Fitch: банковской системе Китая угрожает кризис

Рейтинговое агентство Fitch предупредило, что банковской системе КНР угрожает кризис, вызванный дефицитом ликвидности и раздуван...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Рейтинговое агентство Fitch предупредило, что банковской системе КНР угрожает кризис, вызванный дефицитом ликвидности и раздуванием «теневого» кредитования и «плохих» кредитов. По мнению агентства, объем необеспеченных кредитов настолько высок, что Китай вряд ли сможет предотвратить дальнейшее ухудшение экономической ситуации в стране.

По объемам капитала китайские банки считаются одними из самых богатых в мире. Однако эксперты указывают на то, что сегмент кредитования в КНР находится на грани банкротства из-за огромного количества «плохих» кредитов, которые ничем не обеспечены и вряд ли будут погашены.

По оценкам Fitch, в 2012 году общий объем выданных кредитов, в том числе «теневых», составил 198% ВВП.

«Модель кредитного роста явно разваливается. Это может привести к серьезным проблемам и, возможно, к дефляции в японском стиле», - пояснила британской газете The Daily Telegraph Шарлин Чу, глава пекинского представительства Fitch.

Кроме того, восемь крупнейших международных банков понизили свой прогноз по экономическому росту в Китае до уровней от 7,4% до 7,6%, а Всемирный банк ухудшил свои ожидания по показателю до 7,7%.

Причем, эксперты ВБ пошли на ухудшение прогнозов, ссылаясь на риски «невозможности удерживать высокий уровень инвестиций, что может привести к стремительному экономическому замедлению» в Китае. Дела могут пойти еще хуже, если новые инфраструктурные объекты окажутся неприбыльными, ведь тогда правительству Китая придется решать проблему невозврата займов, взятых под реализацию этих инфраструктурных проектов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: