Полиция Стамбула разогнала митингующих с площади Таксим
ФОТОГРАФ

Global Look Press

ИCТОЧНИК

ИТАР-ТАСС

12.06.2013 • 17:31 2565

Полиция Стамбула разогнала митингующих с площади Таксим

Турецкая полиция вытеснила протестующих с площади Таксим в Стамбуле. На площади продолжается уборка, на улицы вышли работники коммунальных служб, которые закрашивают и смывают многочисленные надписи, оставленные манифестантами на стенах и асфальте, убирают брошенные плакаты и транспаранты.

На лестнице, ведущей к парку Гези, возведены баррикады из сгоревших машин и подручных средств, передает ИТАР-ТАСС. Эта конструкция один из немногих завалов в районе площади, который перекрывает единственный наиболее удобный проход в парк.

68b1f929a58395ff7ddd7f2b372.jpg

На площади дежурят машины, оснащенные водометами, автомобильное движение благодаря расчистке баррикад на улицах, ведущих к Таксиму, открыто.

Спецназ на протяжении последних суток безостановочно вел борьбу с агрессивно настроенными манифестантами, которые несколько раз предпринимали попытки вновь занять площадь. Наиболее ожесточенные столкновения произошли накануне в районе 21:00 по местному времени. Площадь и парк практически полностью скрылись в клубах дыма и слезоточивого газа. Многие мирно настроенные митингующие, по их признанию, пережили часы страха минувшей ночью. Под действие слезоточивого газа попали дети, которые живут в Гези вместе с родителями.

Губернатор Стамбула Хюсейин Авни Мутлу призвал манифестантов подумать о своей безопасности и покинуть парк в связи с резкой эскалацией напряженности. Протестующие на это не согласны и планируют продолжать акцию.

bb256eaa489ab0948a4da830bf6.jpg

Как сообщило местное телевидение, в среду должна была состояться встреча представителей протестного движения с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом. В делегацию вошли студенты, преподаватели вузов, деятели культуры и искусства и представители общественных объединений. Однако премьер-министр Турции пока не дал сигнала о том, что готов идти на уступки митингующим.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Турция беспорядки Реджеп Тайип Эрдоган парк Гези площадь Таксим

12.06.2013 • 17:31 2565

Поделиться
Полиция Стамбула разогнала митингующих с площади Таксим
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus