Украинцы не хотят отдавать ГТС России

Социологическое исследование, проведенное на Украине, показало, что люди по большей части не поддерживают идею о передаче газотр...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Украинцы не хотят отдавать ГТС России- Kapital.kz

Социологическое исследование, проведенное на Украине, показало, что люди по большей части не поддерживают идею о передаче газотранспортной системы страны под контроль России.

В ходе опроса, проведенного центром экономических и политических исследований имени Разумкова, респондентам предложили сценарий: «если Россия пообещает за передачу ей украинской газотранспортной системы снизить цену на газ для Украины, и это позволит снизить цены на газ для населения», и возможные варианты ответа. Всего были опрошены около 2 тыс. респондентов старше 18 лет во всех регионах Украины.

- 60% опрошенных считают, что украинская ГТС должна оставаться в государственной собственности, и что управлять ею должна исключительно украинская сторона.
- 12% одобрили вариант с передачей ГТС в аренду или в управление России в обмен на скидку за газ.
- 2,5% респондентов согласились на то, чтобы ГТС была приватизирована.
- 15% выступили за передачу ГТС международному консорциуму с участием Украины, России и Евросоюза.

Ранее издание «Коммерсантъ-Украина» писало, что украинские власти готовы к сделке: предполагается создание консорциума по управлению украинской ГТС, в котором ключевым участником станет российский «Газпром». Что касается распределительных газопроводов, то они перейдут к группе ВЕТЭК бизнесмена Сергея Курченко. Кроме того, по оценке компании Baker Tilly, украинская газотранспортная система стоит от 26 до 29 млрд. долларов.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: