Европа лишится 1 и 2 евроцентов

15.05.2013 • 09:47 2512

Европа лишится 1 и 2 евроцентов

Власти ЕС могут отказаться от выпуска монет достоинством в один и два евроцента. Об этом сообщается в официальных материалах Еврокомиссии.

Таким образом, регулятор инициировал дискуссию о том, нужны ли потребителям мелкие монеты, выпуск которых обошелся странам еврозоны с 2002 года примерно в 1,4 млрд.  евро. В Еврокомиссии отметили, что многие жители зоны евро не считают один и два евроцента значимыми денежными знаками и почти ими не пользуются.

В Еврокомиссии указали, что власти ЕС должны выбрать один из четырех возможных вариантов дальнейшего использования мелких монет. В Евросоюзе могут продолжать выпускать монеты в один и два евроцента, сократить затраты на производство таких дензнаков, изъять монеты из обращения как можно быстрее, одновременно отказавшись от их выпуска, или выводить их из обращения медленно, постепенно сокращая объемы выпуска.

По данным Еврокомиссии, с января 2002 года в еврозоне было выпущено в общей сложности более 45,8 млрд. монет в 1 и 2 цента. Кроме монет указанного достоинства, в еврозоне также чеканятся монеты в 5, 10, 20 и 50 центов. Сейчас в зону действия евро входит 17 стран Европы. 17-м участником еврозоны в 2011 году стала Эстония. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

валюта ЕС Евросоюз евро евроценты

15.05.2013 • 09:47 2512

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus