США снизят влияние России и Ирана на энергорынке

Комитет по энергетике и торговле Конгресса США рассмотрел пакет предложений по экспорту газа в страны, у которых отсутствует сог...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Комитет по энергетике и торговле Конгресса США рассмотрел пакет предложений по экспорту газа в страны, у которых отсутствует соглашение о режиме свободной торговли с США.

По мнению участников коалиции, куда вошли бывшие и действующие депутаты обеих палат Конгресса США, рост экспорта газа позволит укрепить международные позиции Вашингтона и снизить влияние России и Ирана, сообщает «Коммерсант».

В качестве промежуточного варианта решения законодатели предложили быстро решить вопрос о разрешении поставок газа в страны НАТО, Японию и Индию, которые уже выразили заинтересованность в американском газе. В начале мая министр экономики Японии Тосимицу Мотэги говорил, что надеется на разрешение поставок газа в страну со стороны США. Компании из Великобритании, Испании, Южной Кореи и Индии уже обсуждают предварительные контракты.

Если все заявки на экспорт будут одобрены, на мировой рынок может поступить более 200 млрд. кубометров газа. Пока право экспорта получила только компания Cheniere Energy. Она планирует начать поставки к концу 2015 года.

Соглашение о режиме свободной торговли подписано примерно c 20 странами, из которых только Австралия, Мексика, Канада и Южная Корея являются крупными потребителями газа.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: