USD 377.75₸ ↓ -1.950
EUR 421.27₸ ↓ -1.260
RUB 6.13₸ ↓ -0.040
BRENT 64.62$ ↑ +0.960
BTC 8843.60$ ↑ +0.016
ETH 168.01$ ↑ +0.036
LTC 59.71$ ↑ +0.054
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреТеракт в Бостоне: казахстанских студентов перевели в федеральную тюрьму

Теракт в Бостоне: казахстанских студентов перевели в федеральную тюрьму

Студенты из Казахстана, задержанные по делу о теракте в Бостоне, переведены в федеральную тюрьму, где будут дожидаться начала су...

Студенты из Казахстана, задержанные по делу о теракте в Бостоне, переведены в федеральную тюрьму, где будут дожидаться начала судебных слушаний, назначенных на 14 мая, сообщила в четверг генконсул Республики Казахстан в Нью-Йорке Раушан Есбулатова.

1 мая Диасу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову были предъявлены обвинения в нарушении иммиграционного законодательства США и в воспрепятствовании следствию путем уничтожения улик, связанных с терактами в Бостоне, передает ИТАР-ТАСС.

«Учитывая выдвинутые обвинения, задержанные переведены в федеральную уголовную тюрьму. Слушания по делу о нарушении иммиграционного законодательства США были перенесены на более поздние сроки: для Тажаякова - на 9 мая и на 22 мая - для Кадырбаева», - добавила Раушан Есбулатова. Генконсул подчеркнула, что двоим гражданам Казахстана «оказывается необходимая консульская поддержка», а сами они «сотрудничают со следственными органами».

Кадырбаев и Тажаяков были задержаны 20 апреля. Они обвиняются в том, что пытались скрыть причастность своего друга Джохара Царнаева к теракту в Бостоне. Через несколько дней после взрыва они выбросили на помойку его рюкзак, набитый фейерверками, из которых был высыпан порох, а также ноутбук. Впоследствии их обнаружили сотрудники ФБР. Как сообщила прокуратура США, Кадырбаеву и Тажаякову грозит до пяти лет тюрьмы. Третьему подозреваемому по этому делу - 19-летнему американцу Робелу Филлипосу - грозит до восьми лет лишения свободы за дачу ложных показаний.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.