Теракт в Бостоне: казахстанских студентов перевели в федеральную тюрьму
ФОТОГРАФ

Reuters

ИCТОЧНИК

newsru.com

03.05.2013 • 14:40 5157

Теракт в Бостоне: казахстанских студентов перевели в федеральную тюрьму

Студенты из Казахстана, задержанные по делу о теракте в Бостоне, переведены в федеральную тюрьму, где будут дожидаться начала судебных слушаний, назначенных на 14 мая, сообщила в четверг генконсул Республики Казахстан в Нью-Йорке Раушан Есбулатова.

1 мая Диасу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову были предъявлены обвинения в нарушении иммиграционного законодательства США и в воспрепятствовании следствию путем уничтожения улик, связанных с терактами в Бостоне, передает ИТАР-ТАСС.

«Учитывая выдвинутые обвинения, задержанные переведены в федеральную уголовную тюрьму. Слушания по делу о нарушении иммиграционного законодательства США были перенесены на более поздние сроки: для Тажаякова - на 9 мая и на 22 мая - для Кадырбаева», - добавила Раушан Есбулатова. Генконсул подчеркнула, что двоим гражданам Казахстана «оказывается необходимая консульская поддержка», а сами они «сотрудничают со следственными органами».

Кадырбаев и Тажаяков были задержаны 20 апреля. Они обвиняются в том, что пытались скрыть причастность своего друга Джохара Царнаева к теракту в Бостоне. Через несколько дней после взрыва они выбросили на помойку его рюкзак, набитый фейерверками, из которых был высыпан порох, а также ноутбук. Впоследствии их обнаружили сотрудники ФБР. Как сообщила прокуратура США, Кадырбаеву и Тажаякову грозит до пяти лет тюрьмы. Третьему подозреваемому по этому делу - 19-летнему американцу Робелу Филлипосу - грозит до восьми лет лишения свободы за дачу ложных показаний.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

США взрыв в Бостоне

03.05.2013 • 14:40 5157

Поделиться
Теракт в Бостоне: казахстанских студентов перевели в федеральную тюрьму
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus