USD 376.42₸ ↑ +0.510
EUR 417.41₸ ↑ +0.560
RUB 6.09₸ ↓ -0.010
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8706.20$ ↑ +0.005
ETH 168.57$ ↑ +0.003
LTC 57.24$ ↓ -0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреНовый исторический минимум базовой ставки ЕЦБ

Новый исторический минимум базовой ставки ЕЦБ

Европейский центральный банк снизил ключевую процентную ставку до рекордно низкого уровня на фоне продолжения спада в экономике...

Европейский центральный банк снизил ключевую процентную ставку до рекордно низкого уровня на фоне продолжения спада в экономике еврозоны.

Об этом говорится в официальном пресс-релизе ЕЦБ. Ставка в Европе снижается впервые за последние десять месяцев. По итогам заседания Совета управляющих ЕЦБ в Братиславе было принято решение снизить ключевую процентную ставку до 0,5%. При этом ставка по депозитам была сохранена на нулевом уровне, в то время как ставка маржинального кредитования уменьшилась до 1%.

Президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что не видит никакого улучшения экономических данных по региону, и намекнул, что регулятор может снизить стоимость заимствований в начале месяца. Член исполнительного совета Йорг Асмуссен отметил, что ставки могут быть снижены, если это будет необходимо.

Помимо этого еще одним фактором, который вынудил ЕЦБ прибегнуть к такому решению, стало резкое замедление инфляции в еврозоне. В апреле показатель составил 1,2% и оказался ниже прогнозов аналитиков, тем самым оказывая дополнительное давление на ЕЦБ для снижения ставки.

В ЕЦБ надеются, что предложение дешевых денег поможет увеличить деловую активность, что приведет к росту ВВП и снижению безработицы. Ранее аналогичное сокращение базовых ставок провели многие развитые страны мира, в том числе и США, где ставка уже несколько лет находится в районе нуля.

До кризиса ставка в Европе находилась в районе трех-четырех процентов, но в 2008 году начала снижаться. До одного процента ставки в первый раз опустились в 2009 году, а ниже этой отметки — в июле 2012 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.