USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
87.39$
+0.010
BTC
61275.30$
-373.800

Стоимость вложений в сельхозземли США достигла рекордных $16,6 млрд

В условиях роста мирового населения и дефицита пахотных площадей ожидается, что эти показатели продолжат повышаться

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Прокуратура Западно-Казахстанской области

Фото: Прокуратура Западно-Казахстанской области

Стоимость американских сельскохозяйственных земель, принадлежащих инвестиционным структурам, к концу 2023 года достигла рекордных 16,6 млрд долларов, по данным Национального совета фидуциарных управляющих в сфере инвестиций в недвижимость (National Council of Real Estate Investment Fiduciaries, NCREIF), сообщает Интерфакс-Казахстан.

На конец 2020 года показатель составлял 7,4 млрд долларов, 2008 года - 1,8 млрд долларов. Средняя стоимость 1 акра (около 4 тыс. кв. м) таких земель в 1997-2023 годах подскочила до 5,46 тыс. долларов с 1,27 тыс. долларов.

В условиях роста мирового населения и увеличения дефицита пахотных земель из-за изменения климата ожидается, что эти показатели продолжат повышаться, пишет Financial Times.

По прогнозам ООН, к 2050 году мировое население достигнет порядка 10 млрд человек по сравнению с нынешними 8 млрд, а выпуск продовольствия будет необходимо увеличить на 60%.

Вместе с тем, по оценкам отраслевых экспертов, на инвестфонды приходится лишь 1-3% рынка сельскохозяйственных земель США, который оценивается в 3,4 трлн долларов. Как подсчитало министерство сельского хозяйства страны, 95% американских ферм находятся в семейной собственности или семейном управлении.

Однако в ближайшие 10 лет должны сменить собственника около 400 млн акров сельскохозяйственных земель страны, заявил Джордан Трикл из Национальной коалиции семейных ферм (National Family Farm Coalition), ссылаясь на средний возраст американского фермера (58 лет).

«Существуют серьезные опасения того, что эти (инвестиционные - ИФ) компании будут контролировать земельную базу в сельском хозяйстве страны», - приводит его слова FT.

«Если вы придерживаетесь долгосрочного взгляда на мир, владеть качественной землей с доступом к воде - это хорошая идея», - отмечает глава фонда Fiera Comox Антуан Биссон-Маклернон. Материнская компания фонда - Fiera Capital - управляет сельскохозяйственными активами примерно на 2 млрд долларов, а сам Биссон-Маклернон до прихода в него открыл направление инвестиций в этот сектор в Public Sector Pension Investment Board (PSP Investments), одном из крупнейших пенсионных фондов Канады.

Инвесторам «понятна идея, что население растет, нужно больше продовольствия, а пахотных земель для фермерства сделать больше нельзя», цитирует газета высказывание управляющего директора и руководителя сельхознаправления в управляющей компании PGIM Real Estate Джейми Шен. В интересах институциональных инвесторов эта компания управляет долговыми и долевыми инструментами в сельскохозяйственном секторе более чем на 10 млрд долларов.

«Если есть какой-то класс активов, который не потерял ценности в средне- и долгосрочной перспективе, то это сельскохозяйственные земли», - заключает руководитель сельскохозяйственного направления инвестфонда Cordiant Capital Седрик Гарнье-Ландюри (Cedric Garnier-Landurie).

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.