USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
86.78$
+0.060
BTC
65917.90$
+848.300

АБР улучшил прогноз роста ВВП развивающихся стран Азии на 2023 год

Пересмотр экономического прогноза в сторону улучшения обусловлен более высоким, чем ожидалось, ростом экономик Китая и Индии

Share
Share
Share
Tweet
Share
АБР улучшил прогноз роста ВВП развивающихся стран Азии на 2023 год- Kapital.kz

Азиатский банк развития (АБР) улучшил прогноз экономического роста в странах с развивающейся экономикой Азиатско-Тихоокеанского региона в 2023 году до 4,9% с ожидавшихся три месяца назад 4,7%. Как говорится в сообщении АБР, оценка повышения ВВП в следующем году осталась на уровне 4,8%, пишет Интерфакс-Казахстан.

Ожидается, что потребительские цены в этих государствах в текущем году увеличатся на 3,5% по сравнению с предыдущим прогнозом в 3,6%. При этом в 2024 году инфляция ускорится до 3,6% (ранее ожидалось 3,5%). «Экономика развивающихся стран Азии продолжает расти уверенными темпами, несмотря на сложную глобальную ситуацию, - сказал главный экономист АБР Альберт Парк. - Инфляция в регионе также постепенно возвращается под контроль. Тем не менее риски сохраняются, начиная от высоких глобальных процентных ставок и заканчивая климатическими событиями, такими как феномен "Эль-Ниньо". Правительства стран Азиатско-Тихоокеанского региона должны сохранять бдительность для обеспечения устойчивости своих экономик и стабильного роста».

Пересмотр экономического прогноза на текущий год в сторону улучшения обусловлен более высоким, чем ожидалось, повышением ВВП в Китае и Индии. Ожидается, что рост экономики КНР в этом году составит 5,2% (ранее ожидалось 4,9%) на фоне ускорения темпов подъема потребления домохозяйств и государственных инвестиций в третьем квартале.

Прогноз роста для Индии был повышен до 6,7% с 6,3% после более быстрого, чем ожидалось, роста в июле-сентябре, обусловленного двузначными темпами повышения промышленности. Повышение прогнозов роста экономик КНР и Индии более чем компенсировало ухудшение оценок для стран Юго-Восточной Азии до 4,3% с 4,6%, обусловленное слабыми показателями производственного сектора.

Прогноз увеличения ВВП Южной Кореи в этом году сохранен на отметке 1,3%, в 2024 году - 2,2%. «Риски для перспектив роста экономики включают в себя неизменно высокие процентные ставки в Соединенных Штатах и других странах с развитой экономикой, которые могут способствовать финансовой нестабильности в уязвимых экономиках региона, особенно в странах с высоким уровнем долга», - отмечается в обзоре АБР. Потенциальные перебои в поставках также могут вновь подстегнуть инфляцию, особенно это касается стоимости продуктов питания и энергоносителей.

АБР был создан в 1966 году. Его акционерами являются 68 стран, 49 из которых расположены в азиатском регионе. К развивающимся странам Азии банк относит 46 из них.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.