USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
81.01$
-0.130
BTC
67320.60$
-306.000

Блеск золота возвращается: прогнозы экспертов на 2024 год

Какие факторы будут влиять на стоимость драгметалла

Share
Share
Share
Tweet
Share
Блеск золота возвращается: прогнозы экспертов на 2024 год- Kapital.kz

Денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы США, геополитическая ситуация и действия центральных банков - главные факторы, которые будут влиять на цену золота в 2024 году. Некоторые аналитики настроены особенно оптимистично и ожидают на рынке рекордных максимумов его стоимости. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz выделил самые интересные мнения экспертов о перспективах драгоценного металла на следующий год.

Cпрос останется устойчивым

Свой прогноз на 2024 год опубликовал Всемирный совет по золоту (World Gold Council). Геополитическая напряженность и продолжающиеся покупки золота центральными банками приведут к тому, что спрос на драгоценный металл останется устойчивым, делают вывод эксперты. «Усиление геополитической напряженности в ключевой год выборов для многих крупных экономик в сочетании с продолжающимися покупками центральных банков может оказать дополнительную поддержку золоту», — указывается в отчете WGC. По оценкам аналитиков, в 2023 году избыточный спрос центральных банков увеличил стоимость золота на 10% или более. «И они, вероятно, продолжат его покупать. Даже если 2024 год не достигнет тех же максимумов, что и предыдущие два года, мы ожидаем, что любая покупка выше тренда, то есть более 450–500 тонн, должна обеспечить дополнительный импульс на этом рынке», — считают в WGC. Эксперты, как пишет издание РБК, отмечают, наиболее значимыми событиями, подстегнувшими спрос на золото в 2023 году, стали крах Silicon Valley Bank и конфликт между Израилем и ХАМАС - за год геополитические события добавили к цене золота от 3% до 6%. В 2024 году, подчеркивают аналитики, по всему миру пройдут крупные выборы, в том числе в США, ЕС, Индии и на Тайване, инвесторы будут хеджировать свои портфели. Причем эта потребность, считают в WGC, «вероятно, будет выше, чем обычно».

Блеск золота возвращается

Аналитики Goldman Sachs, сообщает gold.ru, в отчете под названием «Блеск золота возвращается» повысили свой 12-месячный целевой уровень цены на золото до 2050 долларов за унцию. «Потенциал роста цен на золото будет тесно связан с реальными процентными ставками в США и динамикой курса доллара, но мы ожидаем, что сохраняющийся высокий потребительский спрос в Китае и Индии, а также покупки центральных банков компенсируют понижательное давление от положительных сюрпризов роста и снижения процентных ставок», - говорится в сообщении. Банк по-прежнему ожидает высоких доходов по широкому спектру сырьевых товаров в следующем году. А золото рассматривает в качестве важного актива-убежища: «Энергетика и золото могут стать эффективным средством хеджирования от негативных шоков».

Благоприятная среда для золота

В интервью Kitco News главный стратег по золоту State Street Global Advisors Джордж Миллинг-Стенли отметил, «на рынке еще много места для дальнейшего роста стоимости золота». «Когда золото набирает обороты, неизвестно, как высоко могут подняться цены, - сказал он. - Велика вероятность того, что в 2024 году мы увидим рекордные максимумы». Эксперт поясняет, что Федеральная резервная система США намерена снизить процентные ставки в 2024 году. Однако вопрос о том, «когда ФРС нажмет на курок, остается открытым». «По моим ощущениям, нас ожидает период роста экономики (США – Ред.) ниже среднего и, возможно, рецессия, и будет сопровождаться инфляцией, которая, вероятно, все еще будет упрямой... Это будет благоприятной средой для золота», - считает эксперт.

Разворот «бычьего» тренда

Аналитик рынка драгметаллов Таки Цакланос считает, что в ближайший год цена на золото будет торговаться в широком диапазоне от 1750 до 2200 долларов за тройскую унцию. «Мы ожидаем, что на графике золота наметится разворот долгосрочного «бычьего» тренда, что создаст предпосылки для прорыва драгметалла к новому историческому максимуму, первой целью которого станет отметка 2200 долларов за унцию, затем 2500 долларов и, наконец, 3000 долларов в многолетней перспективе», - сказал Таки Цакланос. Он пояснил, что, используя три ведущих индикатора – евро, который обратно коррелируется с долларом, доходность облигаций и инфляцию, можно точно предсказать годовые цели по цене золота примерно за 9 месяцев до их достижения. По его мнению, в 2024 году у доллара потенциал роста меньше, чем потенциал падения. То же самое относится и к государственным облигациям США. Инфляционные ожидания, по его мнению, могут возобновить свой повышательный тренд.

Встречный ветер

Экономисты швейцарского банка UBS считают, что краткосрочные риски для золота сохраняются. Неопределенность в отношении того, где доходность по американским долларам достигнет своего пика, является «встречным ветром» для золота в ближайшей перспективе. «Обычно драгметалл испытывает давление, когда растут безрисковые процентные ставки и укрепляется американская валюта, что приводит к росту цен для недолларовых инвесторов и снижает спрос» на золото, указывается в отчете. Аналитики банка считают, что к концу июня 2024 года драгметалл будет торговаться возле  уровня 1950 долларов. В предыдущем прогнозе эксперты указывали 2100 долларов за унцию.

Положительный фактор

Главный инвестиционный стратег IG Wealth Management Филипп Петурссон считает, что цены на золото могут совершить серьезный прорыв. В интервью телеканалу BNN Bloomberg эксперт заявил: даже при цене около 2000 долларов за унцию драгметалл все еще имеет значительный потенциал роста, и в ближайший год его стоимость должна значительно вырасти. «Большую часть 2023 года золото находилось под влиянием укрепления доллара, - пояснил он. - Они имеют тенденцию к обратной корреляции, то есть когда доллар укрепляется, золото, как правило, немного ослабевает. Если мы предположим, что доллар будет слабеть, я думаю, что это наш базовый сценарий до 2024 года, то это будет положительным фактором для золота». По словам Филиппа Петурссона, золото недооценено на 20% и может подорожать до 2400 долларов.

Новые рекорды?

В JPMorgan Chase & Co. ожидают, что цены на золото могут достичь новых рекордов в 2024 году. По мнению руководителя отдела глобальных исследований сырьевых товаров Грега Ширера, «значительным драйвером» для драгоценного металла станет снижение процентных ставок Федеральной резервной системой США. Как ожидается, это произойдет во втором квартале 2024 года. JPMorgan прогнозирует среднюю целевую цену золота в четвертом квартале текущего года на уровне 2175 долларов.

Управляющий директор и глава глобального отдела товарной стратегии в канадском банке TD Securities Барт Мелек считает, что в начале 2024 года стоимость золота будет находиться на уровне 2100 долларов за унцию. Он объяснил свой оптимизм возможной паузой в цикле ужесточения политики ФРС США. «Я положительно отношусь к золоту, поскольку считаю, что ФРС откажется от нынешней ограничительной политики», - считает эксперт. За последние 12 месяцев золото превзошло большинство других основных классов активов, пишет Барт Мелек в своем отчете, объясняя это способностью желтого драгметалла противостоять росту процентных ставок и его ценностью как надежного актива против роста инфляции.

Отметим, что некоторые аналитики настроены особенно оптимистично. «Моя цель – 2500 долларов к концу 2024 года. Это во многом связано с тем, что рецессия может начаться в конце 2023 года и усилиться в 2024 году, - считает Дэвид Нойхаузер, основатель Livermore Partners. - Именно в 2024 году я ожидаю, что золото вырвется вперед и достигнет новых максимумов».

Свой прогноз представила и инвестиционная компания WisdomTree. Ведущий аналитик по сырьевым товарам Нитеш Шах пояснил, что консенсус-сценарий компании предполагает дальнейшее снижение инфляции, ослабление доллара и снижение доходности облигаций США, поэтому цена золота достигнет 2225 долларов за унцию ко второму кварталу 2024 года. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.