USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.56$
+0.040
BTC
68401.40$
-180.800

Ослабление экономики КНР сказывается на всем мире

Объем ВВП Китая в апреле-июне вырос лишь на 0,8%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Ослабление экономики КНР сказывается на всем мире - Kapital.kz

Китайская экономика, которая, по мнению многих экспертов, должна была стать двигателем глобального экономического подъема в 2023 году, демонстрирует слабый рост, несмотря на снятие ковидных ограничений, и это вызывает тревогу по всему миру. Об этом пишет Интерфакс-Казахстан.

Глобальные инвесторы выводят средства из китайских акций, а инвестбанки, включая Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley, ухудшают рекомендации для фондового рынка КНР. Зарубежные фонды вывели $10,7 млрд с рынка акций КНР за 13 сессий до 23 августа включительно, сообщает Bloomberg.

Япония в июле зафиксировала первое более чем за два года снижение экспорта в связи с сокращением спроса на автомобили и чипы в Китае. Центробанки Южной Кореи и Таиланда отметили слабое восстановление экономики КНР в качестве причины ухудшения ими прогнозов экономического роста своих стран.

Компании по всему миру подчеркивают в отчетах слабые результаты бизнеса в Китае и выражают обеспокоенность падением спроса в стране, пишет газета Financial Times.

«Спрос в Китае очень вялый», - отмечает главный исполнительный директор американского производителя полупроводниковых компонентов Vishay Intertechnology Джоэл Смейкал.

«Столь взрывного роста спроса в КНР, на который все надеялись, не происходит», - говорит Хосе Феррейра Невес, отвечающий за сегмент электронной коммерции в британской Farfetch.

Caterpillar Inc. сообщила, что спрос на строительное оборудование в Китае в минувшем квартале был ниже, чем ожидалось, а глава Citigroup Inc. Джейн Фрейзер заявила о «большой разочарованности» результатами бизнеса банка в КНР.

Экономика КНР начала терять импульс к росту во втором квартале текущего года, что нашло отражение в статданных, показавших снижение экспорта, ослабление темпов повышения розничных продаж и спад в сфере недвижимости.

Объем ВВП Китая в апреле-июне увеличился лишь на 0,8% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда он вырос на 2,2% в поквартальном выражении.

Главный инвестиционный директор MegaTrust Investment Ци Ван говорит, что не может вспомнить, чтобы настрой потребителей и представителей бизнеса был столь же негативным.

«Это не просто циклическая проблема. Это уже что-то структурное», - говорит эксперт, мнение которого приводит FT.

«Люди в Китае не довольны и не чувствуют доверия к своему правительству, - говорит Мартин Брудермюллер, гендиректор германской химкомпании BASF, являющейся одним из крупнейших иностранных инвесторов в КНР. - Они платят крупные суммы за образование своих детей. При этом безработица среди молодежи составляет 20%. Люди теряют деньги на рынке недвижимости, и они с большой осторожностью тратят деньги».

«Фундаментальные факторы на следующие десятилетия не меняются, но не стоит ждать, что восстановление темпов роста в КНР начнется во втором полугодии», - отметил Брудермюллер.

Майке Шух, главный финансовый директор другой германской химкомпании - Evonik - говорит об «очень медленно»" росте в Китае, отмечая продолжающийся кризис в строительной сфере и высокую безработицу, особенно среди молодежи.

Китайские туристы меньше путешествуют за рубеж, и главный исполнительный директор Booking Holdings Гленн Фогель не ожидает восстановления туристического потока из страны в ближайшее время.

Результаты отдельных компаний являются исключением из общего тренда. Так, Apple увеличила продажи в КНР в третьем финквартале на 8% после их снижения на 3% во втором финквартале.

Starbucks Corp. заявила, что слабое восстановление китайской экономики не оказало "заметного влияния" на ее выручку в прошедшем квартале, а Walmart Inc. зафиксировала 22%-й рост выручки в КНР.

Американский дом моды Ralph Lauren Corp. сообщил, что его продажи в Китае выросли более чем вдвое, и в компании ожидают, что страна останется для нее одним из наиболее быстро растущих рынков.

Германский промышленный конгломерат Siemens уверен в долгосрочных перспективах рынка КНР, несмотря на резкое сокращение новых заказов на его продукцию в Китае в последнее время. Rio Tinto высказывает "осторожный оптимизм" в отношении экономики КНР.

В качестве позитивного фактора эксперты отмечают, что слабый рост в Китае сдерживает повышение глобальных цен на нефть и другие сырьевые товары. Это благоприятно, в частности, для США и Великобритании, которые продолжают борьбу с инфляцией.

Однако затягивание экономического спада в Китае, скорее навредит, чем поможет мировой экономике, предупреждают аналитики.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.