USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
83.06$
+1.020
BTC
61705.00$
+419.400

В ФАО рассказали о движении цен на продовольствие в мае

В апреле они показали небольшой рост

Share
Share
Share
Tweet
Share
В ФАО рассказали о движении цен на продовольствие в мае - Kapital.kz

Мировые цены на продовольствие в мае вновь начали снижаться после небольшого роста в апреле. Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).

Индекс цен на продовольствие в мае 2023 года составил 124,3 пункта, что на 3,4 пункта (на 2,6%) ниже, чем в апреле, и на 35,4 пункта (22,1%) ниже рекордно высокого уровня, которого он достиг в марте 2022 года.

Индекс цен на зерновые в мае по сравнению с апрелем снизился на 4,8%. В годовом выражении падение составило 25,3%. Мировые цены на пшеницу снизились на 3,5% по сравнению с предыдущим месяцем, что «отражает перспективы достаточных мировых поставок в предстоящем сезоне и продление Черноморской зерновой инициативы».

Мировые цены на кукурузу в мае упали на 9,8%, на ячмень и сорго - на 9,5% и 9,7% соответственно. В то же время мировые цены на рис продолжали расти в мае.

Индекс цен на растительное масло в мае в месячном выражении снизился на 8,7% и на 48,2% - по сравнению с маем прошлого года. Продолжающееся снижение индекса отражает падение мировых цен на пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное масла, говорится в сообщении.

Индекс цен на молочные продукты в прошлом месяце снизился на 3,2% по сравнению с апрелем и на 17,7% - по сравнению с маем 2022 года. Снижение в мае было вызвано резким падением мировых цен на сыр, главным образом из-за наличия достаточных экспортных запасов, в том числе из-за запасов на фоне сезонно высокого производства молока в северном полушарии, поясняет ФАО.

Индекс цен на мясо в мае вырос на 1%, что является четвертым ежемесячным повышением подряд. Но по сравнению с маем прошлого года он был на 4,1% ниже.

«Мировые цены на мясо птицы в мае продолжили рост, вызванный сохраняющимся высоким спросом на импорт, особенно в Азии, и некоторыми опасениями по поводу потенциальных краткосрочных проблем с поставками из-за широко распространенных вспышек гриппа птиц», - говорится в сообщении.

Мировые цены на говядину выросли незначительно. Рост цен на свинину, продолжающийся четвертый месяц подряд, связан с ограничениями поставок, которые вызваны высокими производственными затратами и болезнями животных.

Мировые цены на баранину упали из-за высокой экспортной доступности из Океании. Индекс цен на сахар в мае по сравнению с апрелем вырос на 5,5%, по сравнению с маем прошлого года рост составил 30,9%.

Цены увеличиваются четвертый месяц подряд. Это стало следствием роста опасений по поводу того, как развитие явления Эль-Ниньо может повлиять на урожай 2023/2024 сельхозгода, а также связано с более низким, чем ожидалось ранее, уровнем мировых запасов.

Индекс продовольственных цен ФАО - это средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.