Минсельхоз
США ожидает роста глобального производства оливкового масла в новом
сезоне 2023/2024 годов по сравнению с низким показателем текущего
сезона. По оценке ведомства, производство оливкового масла в мире
составит 3,2 млн тонн, что на 24% больше, чем в 2022-2023 сельхозгоду
(2,6 млн тонн), что в первую очередь связано с видами на урожай в
Евросоюзе - крупнейшем производителе, потребителе и экспортере этой
продукции, пишет Интерфакс-Казахстан.
Ожидается, что производство в ЕС в новом сельхозгоду (с октября 2023 по сентябрь 2024 года) составит 2,1 млн тонн против 1,55 млн тонн в текущем сельхозгоду, говорится в обзоре Минсельхоза США. Экспорт оливкового масла из Евросоюза, согласно прогнозу, увеличится до 750 тыс. тонн с 600 тыс. тонн.
В то же время Турция, по оценке Минсельхоза США, в новом сезоне (начнется в ноябре) сократит производство до 320 тыс. тонн (с рекордных 340 тыс. тонн в текущем сельхозгоду), экспорт - до 160 тыс. тонн (с 215 тыс. тонн). Несмотря на снижение год к году, объем экспорта останется выше среднего показателя за последние пять лет на фоне высоких инвестиций в отрасль и оптимальных погодных условий.
Глобальный экспорт оливкового масла, согласно прогнозу, увеличится на 7% (до 1,27 млн тонн). Прогнозируется также рост мирового импорта (до 1,19 млн тонн с 1,12 млн тонн). США, крупнейший импортер оливкового масла, как ожидается, сохранит объем ввоза на уровне 400 тыс. тонн.
Предполагается, что мировое потребление оливкового масла в новом сезоне вырастет до 2,98 млн тонн с 2,78 млн тонн в текущем сезоне. При этом, поскольку оливковое масло считается продукцией премиального сегмента, потребление будет восстанавливаться медленнее в странах Ближнего Востока и Северной Африки, население которых более чувствительно к ценам и которые сталкиваются с проблемами, связанными с высокой продовольственной инфляцией, отмечают эксперты.
Мировое производство растительного масла в целом, по прогнозу Минсельхоза США, в 2023/2024 сельхозгоду вырастет на 3% (до 223,29 млн тонн) на фоне роста выпуска соевого и пальмового масла, а также восстановления производства оливкового масла.
Читайте также
В экспериментальный проект инвестировали QVM Technology, Ordabasy Group и Ервира