Еврозона может избежать рецессии в этом году

Опрос экономистов опубликовала компания Consensus Economics

Share
Share
Share
Tweet
Share
Еврозона может избежать рецессии в этом году- Kapital.kz

Экономисты считают, что еврозона сможет избежать рецессии в этом году, что представляет собой резкий разворот от пессимистичных настроений последнего времени, пишет Financial Times. Согласно результатам опроса, проведенного компанией Consensus Economics, экономика еврозоны увеличится на 0,1% в 2023 году. При этом всего месяц назад аналитики прогнозировали спад, пишет Интерфакс-Казахстан.

Перемена обусловлена, в том числе, снижением цен на энергоносители и более ранним, чем ожидалось, открытием китайской экономики, что может дать толчок повышению мирового спроса.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе также звучали более оптимистичные прогнозы, а Международный валютный фонд дал понять, что вскоре повысит прогнозы роста глобальной экономики. В частности, глава Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила, что «ситуация не так плоха, как мы боялись». Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева сказала, что мировая экономика чувствует себя не настолько плохо, как ожидалось несколько месяцев назад, хотя это и не означает, что она находится в хорошем состоянии. Экономисты опасались, что Европа окажется в числе наиболее пострадавших регионов мира из-за ее подверженности последствиям конфликта в Украине. Всего несколько недель назад Кристалина Георгиева говорила, что в 2023 году «половина Европейского союза будет в рецессии».

Глава отдела макроэкономических исследований ING Bank Карстен Бжески охарактеризовал изменение прогнозов экономистов как «рецессию, которая так и не произошла». «Угроза опасного энергетического кризиса отступает, а инфляция ослабевает быстрее, чем ожидалось», - отмечает аналитик Hargreaves Lansdown Сюзанна Стритер. «С октября наши взгляды радикально изменились», - сказал главный экономист Capital Economics по Европе Эндрю Кеннингем. По его словам, господдержка оказалась более щедрой, чем ожидалось, в то время как автомобильная отрасль восстановилась сильнее, чем прогнозировалось. По словам экономиста UBS Анны Титаревой, в настоящее время вероятность рецессии составляет менее 30% по сравнению с примерно 90% прошлым летом. Она сказала, что улучшение ситуации в цепочках поставок, сильный рынок труда и избыточные сбережения объясняют экономическую устойчивость еврозоны, и в последние месяцы Европе удалось заполнить газовые хранилища, что значительно уменьшило опасения по поводу лимитов на использование топлива. Кроме того, повышение спроса в Китае «значительно повысит торговлю Европы, особенно Германии», полагает экономист Goldman Sachs Свен Яри Стен.

Аналитики JPMorgan на прошлой неделе повысили прогноз роста ВВП еврозоны в 2023 году до 0,5% на фоне падения цен на природный газ. Тем не менее некоторые эксперты по-прежнему ожидают рецессии. Экономист Barclays Bank Сильвия Арданья отмечает, что хотя спад не будет таким глубоким, как предполагалось ранее, экономика еврозоны все равно будет сокращаться два квартала подряд, что соответствует техническому определению рецессии. Эндрю Кеннингем из Capital Economics предупреждает, что агрессивное повышение процентных ставок ЕЦБ может привести к слабому восстановлению. «Экономика еврозоны может избежать рецессии, но процентные ставки, возможно, должны будут оставаться высокими в течение длительного периода, - сказал он. - Похоже, мы можем получить - в худшем случае - легкую рецессию, но за ней последует слабое восстановление».

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.