USD
452.94₸
+2.800
EUR
489.04₸
+4.060
RUB
4.90₸
+0.030
BRENT
82.57$
-0.010
BTC
52250.40$

Акции Virgin Orbit рухнули на 24% после неудачного запуска ракеты

Ракета должна была вывести на орбиту девять мини-спутников

Share
Share
Share
Tweet
Share
virginorbit.com

virginorbit.com

Котировки акций Virgin Orbit Holdings Inc. рухнули на 23,8% на дополнительных торгах на бирже Nasdaq во вторник. Калифорнийская аэрокосмическая компания осуществила запуск ракеты LauncherOne системы воздушного старта, однако та не смогла выйти на орбиту, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Возникла проблема, которая помешала нам достичь орбиты, - говорится в сообщении Virgin Orbit. - Мы оцениваем информацию».

Двухступенчатая ракета длиной 21 м была сброшена на высоте примерно 11,5 километра с модифицированного самолета Boeing 747 под названием Cosmic Girl над Атлантикой, после чего на ней включился двигатель. Однако вслед за отделением первой ступени ракета не смогла выйти на штатную орбиту с группой мини-спутников на борту. Самолет вылетел с аэродрома Ньюки-Корнуолл на юго-западе Англии, на котором был создан космопорт Spaceport Cornwall. В рамках миссии, получившей название Start Me Up, ракета должна была вывести на орбиту девять мини-спутников в интересах различных компаний и госучреждений, в том числе британского министерства обороны и Национального управления военно-космической разведки США (NRO).

Ракета-носитель LauncherOne крепится под левым крылом самолета Boeing 747, после воздушного старта она способна выводить на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км до 500 кг полезной нагрузки.

В мае 2020 года первый демонстрационный запуск LauncherOne окончился неудачей. После отделения от самолета ракета из-за отказа двигателей первой ступени упала в Тихий океан. Первое успешное демонстрационное испытание LauncherOne компании Virgin Orbit, принадлежащей британскому миллиардеру Ричарду Брэнсону, было осуществлено в январе 2021 года.

Основное предприятие компании находится в городе Лонг-Бич (штат Калифорния). Разработки системы воздушного старта начались в 2015 году. В компании отмечают, что такой способ вывода в космос небольших спутников значительно дешевле обычных ракетных пусков. Ракета LauncherOne использует ракетный керосин и жидкий кислород в качестве топлива, что делает стоимость проекта достаточно невысокой. Virgin Orbit ранее сообщала, что в перспективе регулярные запуски планируется осуществлять с аэродромов в США, Японии и Великобритании. Всего было проведено четыре успешных запуска ракеты производства Virgin Orbit. До сих пор старты проводились с космодрома в Мохаве в Калифорнии. В общей сложности с помощью системы воздушного старта компания вывела на орбиту 33 мини-спутника.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.