Стоимость нематериальных активов крупнейших компаний упала на 25%

В 2022 году она составляет 57 трлн долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
kbars-leasing.ru

kbars-leasing.ru

Стоимость нематериальных активов, принадлежащих крупнейшим компаниям мира, упала на 25% за год, свидетельствуют результаты ежегодного отчета консалтинговой фирмы Brand Finance. В 2022 году она составляет 57 трлн долларов по сравнению с 76 трлн долларов в прошлом году, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Снижение стоимости нематериальных активов в этом году напоминает их сокращение на 27% в 2011 году, однако оно вдвое меньше падения на 59%, наблюдавшегося в 2008 году на фоне мирового финансового кризиса.

Apple Inc. в 2022 году стала мировым лидером по объему нематериальных активов, поднявшись со второго места. Их стоимость выросла на 23%, до 2,297 трлн долларов.

Saudi Aramco перешла на второе место с третьего (+9%, до 1,786 трлн долларов), в то время как Microsoft Corp. упала с первой позиции на третью (-17%, до 1,586 трлн долларов).

Стоимость активов UnitedHealth Group подскочила на 35% и составила 526 млрд долларов, в результате чего страховая компания достигла седьмой строчки в рейтинге по сравнению с тринадцатой в прошлом году.

Среди секторов наиболее существенный подъем продемонстрировала нефтегазовая отрасль (+52%) за счет повышения глобальных цен на нефть и трех компаний - Exxon Mobil (рост в 3,7 раза, до 292 млрд долларов), Chevron Corp. (повышение втрое, до 222 млрд долларов) и Saudi Aramco.

Между тем значительное сокращение стоимости активов продемонстрировали Amazon.com Inc. - на 41% (до 870 млрд долларов) и китайская Tencent - на 73% (до 178 млрд долларов).

Среди стран сильно упал объем нематериальных активов в Китае (-70%) и США (-12%). При этом на Штаты приходится 61% общемирового объема нематериальных ресурсов, на КНР - 5%.

Нематериальные активы - это идентифицируемые неденежные активы, не имеющие физического содержания. Их можно разделить на три категории: права (включая договоры аренды, соглашения, контракты), отношения (включая обученную рабочую силу) и интеллектуальную собственность (включая бренды, патенты, авторские права).

В рейтинг Brand Finance Global Intangible Finance Tracker, отслеживающий стоимость нематериальных активов, входят свыше 59 тыс. компаний с совокупной капитализацией более 120 трлн долларов, акции которых торгуются на открытом рынке, из 150 государств.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.