Эксперты: рост ВВП КНР составит 4,6% в ближайшее десятилетие

В Bloomberg Economics рассмотрели четыре варианта развития экономики Китая

Share
Share
Share
Tweet
Share
Эксперты: рост ВВП КНР составит 4,6% в ближайшее десятилетие - Kapital.kz

В ходе 20-го съезда Коммунистической партии Китая, начинающегося на этой неделе, будет обсуждаться план развития страны на ближайшую пятилетку, который позволит ответить на вопросы о том, насколько быстро экономика КНР сможет превзойти американскую и произойдет ли это вообще, пишет Интерфакс-Казахстан со ссылкой на агентство Bloomberg.

Эксперты Bloomberg Economics рассмотрели четыре варианта развития экономики КНР с базовым сценарием среднегодового роста ВВП на 4,6% в течение следующего десятилетия. Их модель предполагает, что темпы выше 5% в этот период времени, как и предполагалось до пандемии COVID-19, стали недостижимыми из-за длительного воздействия на экономику политики «нулевой терпимости» к коронавирусу, более быстрого снижения рождаемости и более низких инвестиций из-за постепенно сокращающегося сектора недвижимости.

Если спад на рынке недвижимости будет глубже, чем ожидалось, а антиковидные ограничения сохранятся после 2023 года, то средний рост ВВП может оказаться ниже 4% в течение следующего десятилетия. Это означает, что Китай, вероятно, не обгонит США до середины 2030-х годов, и любое преимущество может быть обращено вспять из-за ухудшения демографической ситуации в КНР.

Если Китай сможет избавиться от этих ограничений, продолжит инвестировать в производство, а производительность труда повысится за счет улучшения образования, то темпы роста выше 5% снова станут достижимыми, что приведет к более быстрому взлету страны на первое место в мире по размеру экономики.

Председатель КНР Си Цзиньпин, как ожидается, на предстоящем съезде будет переизбран во главе государства до 2027 года. За время его правления размер экономики страны вырос более чем вдвое с 2010 года. При этом доходы в расчете на душу населения в КНР превзошли показатели таких государств, как Аргентина и Россия, и достигли порога, который Всемирный банк определяет как страны с высоким доходом.

Судя по многолетнему послужному списку, было бы рискованно делать ставку на то, что Си Цзиньпин не справится с новыми вызовами, отмечает Bloomberg. Однако реформы не будут легкими. В том числе ему придется повысить пенсионный возраст, увеличить налоги на богатых, чтобы финансировать улучшения в сферах образования и здравоохранения, и преодолеть сопротивление со стороны местных органов власти, которые не хотят предоставлять госуслуги мигрантам из других частей Китая.

Поскольку объемы ВВП разных стран сравниваются в долларовом выражении, то на гонку КНР за первое место будет влиять также и то, что происходит с обменными курсами. Если Китай продолжит открывать свои обширные финансовые рынки для зарубежных инвесторов, то укрепление юаня будет способствовать росту, отмечают эксперты.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.