Amazon во II квартале получил чистый убыток на $2 млрд

Это связано со списанием стоимости инвестиций в автомобильный стартап Rivian

Share
Share
Share
Tweet
Share
logist.today

logist.today

Крупнейший в мире интернет-ретейлер Amazon.com Inc. во втором квартале 2022 года получил чистый убыток в связи со списанием стоимости инвестиций в автомобильный стартап Rivian, однако выручка компании выросла в годовом выражении, что обеспечило скачок акций на дополнительных торгах, передает Интерфакс-Казахстан.

Как сообщается в пресс-релизе компании, ее чистый убыток в апреле-июне составил 2 млрд долларов по сравнению с прибылью в размере 7,78 млрд долларов за аналогичный период годом ранее. Убыток на акцию составил 20 центов против прибыли в размере 76 центов, пересчитанной с учетом сплита акций из расчета 20:1.

Негативным фактором для компании стало списание стоимости инвестиций в Rivian Automotive Inc. в размере 3,9 млрд долларов. Из-за этого Amazon получил убыток по итогам второго квартала подряд впервые с 2014 года.

Выручка тем временем повысилась на 7% и достигла 121,1 млрд долларов против 113,08 млрд долларов годом ранее. Без учета колебаний обменных курсов рост выручки составил 10%.

Опрошенные FactSet аналитики в среднем ожидали, что компания получит во втором квартале прибыль на уровне 12 центов на акцию при выручке в 119 млрд долларов.

Благодаря лучшей, чем ожидалось, выручке котировки акций компании подскочили на электронных торгах в четверг на 13,6% после публикации отчетности.

Бизнес Amazon в сфере онлайн-торговли в апреле-июне получил операционный убыток в размере 2,4 млрд долларов при выручке в 101,5 млрд долларов. Годом ранее он зафиксировал операционную прибыль в 3,51 млрд долларов и выручку в размере 98,27 млрд долларов. Аналитики ожидали убытка в размере 3,58 млрд долларов и выручку на уровне 100,18 млрд долларов.

Продажи в Северной Америке повысились на 10% и достигли 74,43 млрд долларов, за рубежом показатель снизился на 12%, до 27,07 млрд долларов.

Выручка облачного сервиса Amazon Web Services (AWS) увеличилась на треть, до 19,74 млрд долларов с 14,81 млрд долларов годом ранее, а операционная прибыль повысилась до 5,72 млрд долларов с 4,19 млрд долларов. Выручка оказалась чуть лучше ожиданий рынка, а прибыль недотянула до прогнозов.

Amazon прогнозирует, что в третьем квартале выручка компании увеличится на 13-17% и составит от 125 до 130 млрд долларов. Операционная прибыль, как ожидается, снизится с 4,9 млрд долларов годом ранее до 0-3,5 млрд долларов.

Средний прогноз экспертов составляет для операционной прибыли 4,39 млрд долларов, для выручки - 126,5 млрд долларов.

Рыночная стоимость Amazon с начала текущего года сократилась на 26,7%, до 1,23 трлн долларов. Фондовый индекс Standard & Poor's 500 за этот период потерял 14,6%.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.