Крупнейшие банки США могут вернуть акционерам $80 млрд

Ожидается, что лидером по объему выплат станет JPMorgan с суммой 18,9 млрд долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Крупнейшие банки США могут вернуть акционерам $80 млрд - Kapital.kz

Крупнейшие банки США могут вернуть акционерам в 2022 году порядка 80 млрд долларов в виде дивидендов и выкупа своих акций. Об этом свидетельствуют расчеты агентства Bloomberg, основанные на данных аналитиков Barclays Plc., пишет Интерфакс-Казахстан

В 2021 году сумма была выше, однако это было связано с ограничениями на выплаты в предыдущий год, установленными Федеральной резервной системой из-за пандемии.

«Поскольку банки не выкупали акции во время COVID-19, прошлый год был очень высоким по объему, что привело к сокращению избыточных капиталов, - полагает аналитик Barclays Джейсон Голдберг. - Мы, безусловно, находимся в периоде повышенной экономической неопределенности, и в то же время мы видим довольно хорошие возможности для роста объемов кредитования».

В этом году лидером по объему выплат акционерам может стать JPMorgan Chase & Co. с суммой в 18,9 млрд долларов. Ожидается, что у Bank of America Corp. данный показатель составит 15,5 млрд долларов, у Wells Fargo & Co. - 15,3 млрд долларов. Также предполагается, что Morgan Stanley и Citigroup Inc. вернут акционерам более 10 млрд долларов каждый, Goldman Sachs Group - свыше 5 млрд долларов.

«В этом году, как и многие наши коллеги, мы планируем проведение умеренной программы выкупа акций из-за неопределенной макроэкономической ситуации», - заявляла инвесторам в апреле главный исполнительный директор Citigroup Джейн Фрейзер.

Федеральная резервная система ежегодно проводит стресс-тесты в отношении всех крупнейших национальных, а также зарубежных кредитных организаций с крупным бизнесом в США с целью оценки возможностей банков противостоять серьезным рыночным и экономическим шокам. На основании результатов проверки регулятор дает разрешение американским банкам на выплату дивидендов и проведение buyback. Федрезерв опубликует итоги последних стресс-тестов в четверг.

Как сообщалось, ФРС в текущем году тестирует способность крупнейших банков США справиться с гипотетической рецессией, которая повлечет за собой резкое снижение финансовых рынков и подъем безработицы до 10%. Проверка включает сценарий, при котором серьезная глобальная рецессия приводит к «повышенному стрессу» на рынках коммерческой недвижимости и корпоративного долга.

В рамках «крайне неблагоприятного» сценария безработица в США вырастет на 5,75 процентного пункта и достигнет пика в 10% в третьем квартале 2023 года. Сильное падение экономической активности будет сопровождаться усилением рыночной волатильности и коллапсом цен различных видов активов, включая падение почти на 40% стоимости коммерческой недвижимости. Реальный ВВП США падает более чем на 3,5% в период с четвертого квартала 2021 года по первый квартал 2023 года.

Стресс-тесты, разработанные для оценки состояния банковской системы страны, позволяют понять, достаточно ли у банка капитала для того, чтобы выдержать существенный спад. В случае провала теста Федрезерв принимает решение об ограничении дивидендных выплат и выкупа акций банком.

В последние годы банки справлялись с тестами, хотя в 2020 году ФРС временно ограничила выплаты дивидендов и запретила buyback, сославшись на необходимость сохранения капитала на время ухудшения ситуации из-за пандемии COVID-19.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.