Топ-менеджеры ожидают рецессию в ближайшие 1,5 года

На этих опасениях некоторые мировые компании объявили о приостановке приема на работу новых сотрудников

Share
Share
Share
Tweet
Share
Топ-менеджеры ожидают рецессию в ближайшие 1,5 года - Kapital.kz

Более 60% главных исполнительных директоров и других топ-менеджеров компаний мира опасаются начала рецессии в своих странах в ближайшие 12-18 месяцев, свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательской компанией Conference Board. Об этом пишет Интерфакс.

Еще 15% опрошенных полагают, что их экономики уже вступили в рецессию. Опрос свидетельствует о резком ухудшении настроений среди руководителей компаний по всему миру. В конце 2021 года риски рецессии отмечали лишь 22% респондентов аналогичного исследования, в конце 2020 года - 39%.

В рамках исследования Conference Board опросила 750 директоров компаний из разных стран. Опрос проводился в мае, то есть до недавнего повышения ставки Федрезерва сразу на 75 базисных пунктов. Основными негативными факторами топ-менеджеры назвали последствия военной спецоперации России на Украине, проблемы в цепочках поставок и ситуацию с коронавирусом в Китае, а также растущие процентные ставки. Кроме того, директоров беспокоят растущие цены на энергоносители, вызывающие увеличение стоимости транспортных услуг.

«Такие фундаментальные экономические факторы, как рост цен на энергоресурсы, а также последствия для стоимости товаров и транспортных услуг, очень важны», - сказал главный исполнительный директор многопрофильной промышленной корпорации Johnson Controls Джордж Оливер.

На опасениях рецессии некоторые компании объявили о приостановке приема на работу новых сотрудников или даже о сокращениях штата.

«Есть основания полагать, что мы вступаем в фазу рецессии после 10-летнего периода экономического роста, - написал глава оператора криптовалютной биржи Coinbase Брайан Армстронг в письме сотрудникам. - Рецессия означает наступление еще одной зимы на криптовалютном рынке, которая может оказаться долгой».

Ранее Coinbase анонсировала планы уволить 18% штата, или около 1,1 тыс. сотрудников. При этом в США компании сталкиваются и с другой трудностью - нехваткой квалифицированных кадров. Этому способствует очень низкая безработица, достигшая в марте 3,6%. Между тем уровень потребительского доверия остаётся высоким, отметила старший экономист Conference Board Дана Питерсон.

«Потребители меньше беспокоятся о рецессии, чем гендиректора, - сказала Питерсон. - Но главы компаний приучены смотреть на ситуацию на горизонте 12-18 месяцев, а для большинства потребителей горизонт составляет от трех до шести месяцев».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.