ЕС ввел санкции против ряда компаний и ведомств РФ

Ограничительные меры касаются обороны, энергетики, авиации и финансов

Share
Share
Share
Tweet
Share
фото: cisoclub.ru

фото: cisoclub.ru

ЕС вводит ограничительные меры в отношении ряда российских ключевых структур, в числе которых Администрация президента, Минобороны, а также ряд крупных компаний военно-промышленного, энергетического и авиастроительного секторов, пишет Интерфакс-Казахстан

«Ввиду серьезности ситуации 25 февраля 2022 года Совет принял решение, (...) вводящее дополнительные ограничительные меры в различных секторах, особенно в области обороны, энергетики, авиации и финансов», - говорится в документе, опубликованном в официальном журнале ЕС в ночь на субботу.

Отмечается, что вводятся «дополнительные ограничения на экспорт товаров и технологий двойного назначения и на предоставление соответствующих услуг, а также ограничения на экспорт определенных товаров и технологий, которые могут способствовать технологическому развитию России».

Читайте также

Среди подпадающих под ограничительные меры названы ряд структур при Администрации президента РФ, центр связи Минобороны, Служба внешней разведки (СВР).

Кроме того, ограничения коснутся ОАО «Калашников», Тульского оружейного завода, ОАО «Алмаз Антей», ОАО «Адмиралтейский судостроительный завод», Корпорации «Иркут», ОАО «Ракетно-космический центр - Прогресс», «Ростех-Азимут», Российской авиастроительной корпорации «МиГ», ОАО «Вертолеты России», ОАО «ПО «Севмаш», Уралвагонзавода и других. Всего 64 структуры.

Уточняется, что компетентные органы в ЕС не должны выдавать разрешения на экспорт товаров двойного назначения, если у них есть разумные основания полагать, что конечным пользователем будет военная структура РФ.

В то же время в том, что касается товаров двойного назначения, ЕС предусмотрел ряд ситуаций, в которых запрет в виде исключения можно не соблюдать.

Так, куплю-продажу, поставку, передачу или экспорт товаров двойного назначения и технологий можно будет разрешить, если это необходимо для скорейшего предотвращения или ликвидации последствий происшествия, которое может угрожать здоровью и безопасности людей или угрожать окружающей среде.

Читайте также

Кроме того, исключения предусмотрены для предоставления изделий, технологий, технической и финансовой помощи по договорам, заключенным до 26 февраля 2022 года при условии, что контрактные обязательства будут выполнены до 1 мая 2022 года.

Запреты на поставку в РФ оборудования для НПЗ не действуют в случаях, когда речь идет о выполнении до 27 мая 2022 года контрактов, заключенных до 26 февраля 2022 года. Также разрешается поставка в РФ такого оборудования, если это требуется для предотвращения чрезвычайных происшествий на НПЗ.

Запрет на поставку авиационных запчастей не касается контрактов, заключенных до 26 февраля 2022 года, при условии, что товары будут переданы заказчику до 28 марта 2022 года.

Ограничения на экспорт товаров, как отмечается в документах, не касаются межгосударственных космических программ, сотрудничества по ряду вопросов в сфере мирного атома, гражданских телекоммуникационных сетей, сотрудничества ЕС и РФ по несвязанным с оборонной промышленностью сферам. Запреты ЕС на экспорт товаров в РФ не действуют, к примеру, и в случаях, когда поставки продукции нужны для борьбы против природных катаклизмов, для медицины и фармацевтики.

Читайте также

В документе говорится и о запрете для россиян в ЕС на депозиты на сумму, превышающую 100 тыс. евро. Однако и в этом случае предусмотрены исключения. Они касаются, в частности, россиян с временным или постоянным видом на жительство в стране Евросоюза.

Напомним, в пятницу министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг сообщил, что ЕС заморозит банковские счета президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова

«Однако запрета на поездки для них не будет, потому что мы хотим сохранить возможность переговоров, чтобы положить конец насилию в Украине», - сказал Александер Шалленберг. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.