Citigroup ожидает падения цен на нефть до $65 за баррель

Прогноз аналитика компании Эда Морса не совпадает с прогнозами других экспертов с Уолл-стрит

Share
Share
Share
Tweet
Share
hotgeo.ru

hotgeo.ru

Аналитик Citigroup Эд Морс ожидает, что цены на нефть упадут более чем на 20% к четвертому кварталу 2022 года, до среднего уровня в 65 долларов за баррель, пишет Интерфакс-Казахстан.

Прогноз Эда Морса не совпадает с прогнозами других экспертов с Уолл-стрит. Ранее банки Morgan Stanley и Goldman Sachs сообщили, что ожидают подъема стоимости нефти Brent до 100 долларов за баррель уже к третьему кварталу главным образом из-за недостатка предложения на рынке на фоне растущего спроса.

«Я думаю, что аналитическое сообщество совершило колоссальную ошибку, упустив из вида происходящее на местах (на нефтедобывающих предприятиях ИФ), проигнорировав проекты, получившие инвестирование, не разобравшись в эффективности капитала. Оно ослеплено своим предубеждением, говорящим, что рынок недоинвестирован», - отметил Эд Морс в интервью изданию Barron's. Он согласен с большинством аналитиков по поводу спроса, который в этом году, как ожидается, продолжит расти. Но он считает, что эксперты ошибаются относительно предложения, потому что они сфокусированы на общем размере инвестиций в нефтедобычу.

По его мнению, показатель не может отражать уровень нефтедобычи. Аналитик убежден, что компании стали намного эффективнее, сократив затраты на разведку и разработку месторождений более чем вдвое за последние несколько лет. Тем не менее, Эд Морс не считает, что подъем цен до отметки в 100 долларов за баррель невозможен. Он полагает, что «бычий» тренд на рынке является переходящим, поскольку предложение растет очень быстро.

Citigroup прогнозирует, что добыча нефти в текущем году вырастет на 5,5 млн баррелей в сутки даже при условии, если страны ОПЕК будут увеличивать добычу на 250 тыс. б/с каждый месяц, вместо 400 тыс. б/с согласно ранее принятому плану. Эд Морс полагает, что нефтедобыча в мире в 2022 году будет превышать 102 млн б/с. При этом он также ожидает, что нефтекомпании США, которые сейчас добывают 11,8 млн б/с, увеличат нефтедобычу по крайней мере на 800 тыс. б/с. «Все указывает на избыток предложения к концу года», - заявил аналитик. Эд Морс также считает, что американские нефтекомпании увеличат добычу более чем на 1 млн б/с в следующем году, до 13,9 млн б/с, что станет рекордным показателем. «И, конечно, скорее всего нам придется пересмотреть это число в сторону повышения, поскольку компании будут тратить больше, чем мы думаем», - отметил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.