В ЕЭК намерены разработать принципы устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса

В целом в промышленности сейчас важно использовать современные технологии и экологическую направленность работы предприятий

Share
Share
Share
Tweet
Share
В ЕЭК намерены разработать принципы устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса - Kapital.kz

В ЕЭК планируют разработать принципы и подходы устойчивого развития аквакультуры и рыболовства в странах Евразийского экономического союза. Об этом на встрече с заместителем председателя правительства Калининградской области – министром сельского хозяйства Натальей Шевцовой и председателем постоянного комитета областной думы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Валерием Губаровым сообщил директор департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Армен Арутюнян. Мероприятие прошло в рамках рабочего визита представителей агропромышленного блока ЕЭК в Калининградскую область.

Стороны обсудили актуальные вопросы развития интеграционного сотрудничества в агропромышленном комплексе Евразийского экономического союза. Это развитие интеграционного сотрудничества в ряде сфер: рыбохозяйственной деятельности, производстве органической продукции, формировании торгово-логистических цепочек по поставкам сельскохозяйственной продукции и продовольствия, внедрению инновационных и цифровых технологий. Представители профильных ведомств Калининградского региона подчеркнули значимость работы, проводимой Комиссией совместно с государствами Союза по продвижению этих задач.

Как отметила Наталья Шевцова, агропромышленный комплекс занимает особое место в развитии Калининградской области. В 2020 году производство продукции сельского хозяйства в регионе увеличилось по сравнению с 2019 годом на 9,4%, в том числе продукции животноводства – на 17,4%, производство пищевых продуктов выросло на 2,3%.

Развитие рыбохозяйственного комплекса – один из главных приоритетов экономики региона. В 2020 году оборот организаций с основным видом деятельности «Рыболовство и рыбоводство» вырос по сравнению с 2019 годом на 35%. Объем переработанной и консервированной рыбы достиг 340 тыс. тонн.

Также проведены консультации с представителями бизнеса, входящими в союз «Калининградская торгово-промышленная палата».

В рамках визита представители агропромышленного департамента ЕЭК ознакомились с производственными мощностями, основой которых являются современные технологии, Группы компаний «За Родину» - рыбохозяйственного комплекса, осуществляющего полный цикл производства от вылова рыбы до ее переработки и реализации. Особый интерес вызвали применяемые компанией решения по повышению эффективности и экологизации производства, а также принципов циркулярной экономики.

«Производство рыбной продукции находится в сфере интересов ЕЭК в силу ее значимости в обеспечении продовольственной безопасности, а также конкурентоспособности производителей стран Союза с учетом требований и трендов развития мирового рынка. В этой связи представляется важным учесть имеющийся в Союзе опыт организации эффективной рыбохозяйственной деятельности», – отметил Армен Арутюнян.

По словам директора департамента ЕЭК, современные тенденции показывают, что обязательными условиями для устойчивого развития производства являются использование современных технологий и экологическая направленность деятельности, а также ориентация на производство органической продукции. «В ближайшей перспективе в ЕЭК планируется разработать принципы и подходы устойчивого развития аквакультуры и рыболовства в странах Союза. Это позволит укрепить потенциал рыбной отрасли при насыщении продукцией общего аграрного рынка и экспортных поставках», – резюмировал Армен Арутюнян.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.