Цены на продукты в мире достигли максимума с 2011 года

По данным ФАО, больше всего подорожало растительное масло

Share
Share
Share
Tweet
Share
Руслан Пряников

Руслан Пряников

В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) сообщили, что цены на продукты питания в мире достигли максимума с 2011 года, пишет Интерфакс-Казахстан

«Индикатор мировых цен на продовольствие достиг нового пика: самого высокого уровня с июля 2011 года», - отмечается в пресс-релизе организации.

В ФАО пояснили, что разработанный организацией Всемирный коэффициент цен на продукты питания в октябре достиг 133,2 баллов. Этот показатель вырос на 3% по сравнению с сентябрем 2021 года. Рост цен на продовольствие в мире наблюдается третий месяц подряд, отмечают в ФАО. В целом же по сравнению с октябрем 2020 года коэффициент вырос более чем на 30%.

Индекс цен на зерновые ФАО вырос на 3,2%. При этом цены на пшеницу подросли на 5% из-за ухудшения видов на урожай в основных странах-экспортерах, включая Канаду, Россию и США, и снижения предложения на глобальных рынках.

Больше всего в октябре в мире вырос Всемирный коэффициент цен на растительное масло (+9,6%). По данным ФАО, этот показатель достиг рекордно высокой отметки.

Этот рост был обусловлен повышением котировок пальмового, соевого, подсолнечного и рапсового масел. В частности, четвертый месяц подряд продолжается рост цен на пальмовое масло, что обусловлено главным образом опасениями относительно низких объемов производства в Малайзии в связи с продолжающейся нехваткой работников-мигрантов.

Индекс цен на молочную продукцию вырос на 2,6 пункта по сравнению с сентябрьским показателем из-за активизации мирового спроса на сливочное масло, сухое обезжиренное и сухое цельное молоко и стремления покупателей увеличить запасы. Цены на сыр, напротив, в целом сохранялись на стабильном уровне, поскольку объемы предложения со стороны основных стран-производителей были достаточны для удовлетворения мирового импортного спроса.

Индекс цен на мясо снизился на 0,7% по сравнению с пересмотренным сентябрьским показателем. Снижение цен продолжается третий месяц. Мировые котировки свинины упали из-за сокращения закупок со стороны Китая, а говядины - из-за резкого снижения котировок мяса, поставляемого из Бразилии. При этом цены на мясо птицы и баранину выросли, чему способствовал высокий спрос в мире на фоне ожидаемого замедления роста объемов производства.

Индекс цен на сахар снизился впервые за шесть месяцев и оказался на 1,8% ниже сентябрьского уровня. Это вызвано в основном ограниченным импортным спросом на мировых рынках и прогнозируемым увеличением экспорта со стороны Индии и Таиланда, а также ослаблением курса бразильского реала к доллару США.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.