USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.46$
BTC
62156.70$
-442.900

Рост экономики Китая замедлился

Ранее несколько инвестиционных банков ухудшили прогнозы роста ВВП КНР в 2021 году

Share
Share
Share
Tweet
Share
cnbc.com

cnbc.com

Экономика Китая сталкивается с новым давлением, и необходимо сократить налоги и сборы для решения проблем, с которыми сталкиваются малые и средние компании, заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, пишет Интерфакс-Казахстан.

Он не уточнил масштабы «нового понижательного давления» или его причины, но китайские официальные лица употребляют эту фразу для обозначения замедления темпов экономического роста, отмечает агентство Bloomberg. Премьер использовал данное выражение и раньше, в том числе неоднократно в 2019 году.

По его словам, экономика нуждается в «перекрестных циклических корректировках», чтобы оставаться в надлежащем диапазоне, сообщила государственная телекомпания CCTV. Эта фраза связана с более консервативным фискальным и денежно-кредитным подходом, который больше фокусируется на долгосрочных перспективах, а не на текущих экономических показателях. Ли Кэцян призвал к улучшению деловой среды посредством равного отношения ко всем типам компаний и более тщательным рыночным надзором, упомянув усилия по борьбе с монополиями и недобросовестной конкуренцией.

Заявления премьера прозвучали после выхода данных, указывающих на замедление роста экономики страны. Так, индекс менеджеров по закупкам (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в октябре снизился до 49,2 пункта по сравнению с 49,6 пункта в предыдущий месяц, сообщило Государственное статистическое управление. Таким образом, он второй месяц подряд находится ниже отметки в 50 пунктов, что свидетельствует о спаде активности в секторе. Индикатор опустился ниже этого уровня впервые с февраля 2020 года, когда он падал до рекордного минимума. «В настоящее время нет очевидных двигателей роста, поэтому правительство ищет их, - полагает руководитель отдела макроэкономических и стратегических исследований China Renaissance Securities Hong Kong Ltd. Брюс Панг. - Инвестиции малого бизнеса могут стать источником более здорового и долгосрочного роста по сравнению с госинвестициями или вложениями в недвижимость».

За последнее время несколько инвестиционных банков ухудшили прогнозы роста ВВП КНР в 2021 году, опустив их ниже 8%. Тем не менее, бывший советник китайского ЦБ Хуан Ипин сказал Bloomberg, что хотя в ближайшие несколько месяцев подъем экономики Китая продолжит замедляться, рост по итогам года на уровне 8% вполне достижим.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.