Заявление Илона Маска, хомяк-криптотрейдер и репрессии Китая

Что произошло на рынке криптовалют за последние семь дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
financial-news24.ru

financial-news24.ru

Давление на криптовалютный рынок продолжает нарастать. Основные цифровые активы наравне с традиционными инвестиционными инструментами стали «заложниками» долгосрочных государственных облигаций США. Доходность 10-летних гособлигаций уже перешагнула психологический уровень в 1,5% годовых, и внимание значительного числа даже не склонных к риску инвесторов переключилось на рост ставок. На этом фоне криптовалюты демонстрируют четкую корреляцию с фондовым рынком, который также отреагировал существенным снижением, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Дополнительное давление на криптовалютный рынок продолжают оказывать решения Правительства Китая, которые направлены на подавление всей криптовалютной индустрии: начиная от продажи оборудования для майнинга на внутренних китайских торговых площадках и заканчивая приостановкой обслуживания пользователей из Поднебесной на ведущих мировых криптовалютных биржах.

На фоне китайских репрессий против криптовалют в Соединенных Штатах все громче начинают звучать голоса о том, что Америка должна воспользоваться моментом и стать локомотивом индустрии. Сенатор от Республиканской партии Пэт Туми заявил, что не воспользоваться открывшимся окном возможностей для США будет просто безрассудно. «Авторитарные репрессии Китая в отношении криптовалютной индустрии, включая биткоин, являются большой возможностью для нас как для нации. Это также напоминание о нашем огромном структурном преимуществе над Китаем, — отметил законодатель. - Пекин настолько негативно рассматривает любое проявление экономической свободы, что даже не может допустить участия своего народа в самой захватывающей инновации в области финансов за последний век».

Однако власти США сами находятся в нескольких шагах от принятия закона, который широко критикуется криптовалютным сообществом страны, так как накладывает на компании, работающие в формирующейся индустрии, существенные обязанности и ограничения. Именно поэтому один из богатейших людей Земли и ярый поклонник криптовалют Илон Маск выступил с заявлением, что Правительству США необходимо держаться от сферы регулирования рынка криптовалют как можно дальше. «Я считаю, что невозможно уничтожить криптовалюту, но правительства могут существенно замедлить ее продвижение и отбросить нас на годы назад», — заявил бизнесмен в рамках панельной дискуссии на полях конференции Code Conference в Калифорнии. Илон Маск призвал посмотреть на ситуацию в КНР и с другой, чисто прагматической стороны. «На юге Китая сейчас периодически возникают проблемы с подачей электричества. Добыча криптовалют могла стать в этом не последним фактором и тем самым вызвала ответные действия властей, которые в США часто рассматриваются лишь с идеологической стороны. Однако если это не идеология, то отношение властей Китая может вновь развернуться на 180 градусов после выравнивания ситуации», — пояснил предприниматель.

А пока криптовалютный рынок лихорадит из-за столкновений сильных мира сего, портфель цифровых активов хомяка-криптотрейдера Мистера Гокса вырос на 19,41% с середины июня. При этом индекс S&P 500 за три с половиной месяца поднялся примерно на 4,6%. Как подсчитал портал Protos в середине сентября, хомяк также опередил по доходности биткоин и Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта. У грызуна есть клетка с «колесом намерений» и двумя тоннелями «принятия решений». Бегая по колесу, хомяк выбирает одну из около 30 криптовалют, а каждый из двух тоннелей означает продажу или покупку. Клетка подключена к компьютеру, который фиксирует действия хомяка и проводит сделки с криптой. Если грызун пробегает по туннелю «покупки», то компьютер приобретает выбранную криптовалюту. Если по туннелю «продажи», то ликвидирует позицию. Такой эксперимент решили провести, чтобы доказать хаотичность рынка цифровых активов. Изначально активы Мистера Гокса, такое имя дал хомяку владелец и автор эксперимента, составляли $390, однако уже через 3 месяца «пробежек в колесе» они выросли до $500.

По итогам отчетного семидневного периода общая капитализация криптовалютного рынка продемонстрировала значительный рост. На вечер среды, 29 сентября 2021 года, она составила $1,88 трлн, что на 1,62% выше результата конца прошлой недели.

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 29 сентября 2021 года, стоимость «первой криптовалюты» достигла отметки $42467. По итогам прошедшего семидневного периода рыночная капитализация «цифрового золота» выросла на $9 млрд, составив $798 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации снизилась на 0,01 процентного пункта и на конец прошедшего отчетного периода составила 42,4%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 29 сентября 2021 года, стоимость «цифровой нефти» достигла $2930. По итогам прошедших семи дней стоимость актива выросла на 1%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 1,06 процентного пункта и составила 18,33%.

3. Cordano (ADA). На вечер среды, 29 сентября 2021 года, стоимость Cordano (ADA) составила $2,14. Стоимость данного цифрового актива за прошедшие семь дней увеличилась на 1,9%, а его доля в общей капитализации криптовалютного рынка составила 3,63%.

4. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 29 сентября 2021 года, стоимость BNB составила $370,81. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данной криптовалюты выросла на 3,67%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка немного снизилась, составив 3,27%.

5. Ripple (XRP). «Банковская криптовалюта» сделала еще один шаг в направлении цифровых валют центрального банка (CBDC). Королевское валютное управление Бутана не смутил судебный процесс, который Ripple ведет на родине в США, и оно выбрало калифорнийскую криптовалютную компанию в качестве партнера для проведения пилотного тестирования своей CBDC. «Помимо конфиденциальности данных, наше решение для CBDC было специально разработано для обработки платежей в объеме транзакций, необходимом для успешной розничной цифровой валюты. Оно обеспечивает центральным банкам, таким как RMA, безопасность, контроль и гибкость, которые необходимы для развертывания CBDC без ущерба для финансовой стабильности или целей денежно-кредитной политики», — говорится в заявлении Ripple.

На вечер среды, 29 сентября 2021 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,93. Незначительный рост по итогам недели составил 1,09%. Доля Ripple (XRP) в общей капитализации криптовалютного рынка при этом снизилась на 0,19 процентного пункта и составила 2,3%.

6. Solana (SOL). На вечер среды, 29 сентября 2021 года, стоимость SOL составила $139,07. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данной криптовалюты увеличилась на 8,15%, что стало самым высоким значением роста среди 6 крупнейших цифровых активов. При этом доля Solana (SOL) в общей капитализации криптовалютного рынка составила 1,19%.

7. Polkadot (DOT). На вечер среды, 29 сентября 2021 года, стоимость Polkadot составила $29,39. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данной криптовалюты выросла на 0,82%. Доля Polkadot (DOT) в общей капитализации криптовалютного рынка составила 1,49%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.