USD
447.89₸
-0.520
EUR
476.78₸
-4.270
RUB
4.79₸
BRENT
90.25$
BTC
67382.40$
+384.900

Багдат Мусин: К работе над платформой будут привлечены отечественные IT-специалисты

Министр рассказал, почему приняли решение заключить соглашение о создании платформы цифрового правительства со Сбербанком

Share
Share
Share
Tweet
Share
Багдат Мусин: К работе над платформой будут привлечены отечественные IT-специалисты - Kapital.kz

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин рассказал, почему в правительстве приняли решение заключить соглашение о создании платформы цифрового правительства Казахстана со Сбербанком.

«Хочу напомнить, что сегодня внутри страны есть около 400 разрозненных информационных систем, созданных в разные годы и разными командами. Для того, чтобы этот «зоопарк» систем и технологическое разнообразие привести в порядок, нужно перейти на платформенную модель цифровизации. Приведу пример: мы в режиме пандемии хотели начислить 42 500 тенге (выплаты во время режима ЧП в Казахстане). Можно было быстро вычислить этих всех людей (пострадавших, которым полагалась выплата), просмотреть на их соцобеспечение и сразу же одной кнопкой начислить 42 500», - сказал сказал Багдат Мусин в эфире Atameken Business Channel.

Однако правительство не смогло выполнить эту задачу. «Почему? Потому что разнообразие информационных систем, их дезинтегрированность не способны нам помочь в таких именно задачах. В этой связи, наше ведомство пытается унифицировать и разместить все инфоплатформы на одной общей платформе. Мы шли к этому решению весьма последовательно и системно, изучив кейсы ОАЭ и Сингапура», - пояснил Багдат Мусин.

Он также отметил, что еще в 2017 году Казахстан пытался вести переговоры с Microsoft и попросил предоставить исходные коды, однако компания в этом отказала.

«Мы уже давно искали подобного рода решение, которое будут удовлетворять и наше КНБ, и законодательство по информационной безопасности, поскольку сейчас нам нужны открытые коды, чтобы мы убедились в том, что нет закладок, чтобы злоумышленники могли проникнуть и злоупотреблять нашими данными. Это последовательное решение, которое обсуждалось в том числе и в КНБ, и в правительстве, и в Администрации Президента. Это не сиюминутное решение и тем более не давление извне», - подчеркнул Багдат Мусин.

Кроме этого, он заверил, что Сбербанк дает согласие на предоставление исходных кодов и размещение серверов, а также базы данных именно на территории Казахстана.

«К работе над платформой будут привлечены только казахстанские IT-специалисты. Перенос данных казахстанцев и вывод государственных услуг не будет осуществляться российскими специалистами. При этом в скором времени будет опубликован реестр технологий, который использует Сбербанк. А переход не будет одномоментным. Также после передачи исходных кодов казахстанские IT-специалисты смогут доработать платформу и экспортировать продукт за рубеж», - уверяет Багдат Мусин.

При этом министр цифрового развития отметил, что базы данных будут располагаться на территории Казахстана в защищенной инфраструктуре. При этом прямого доступа у российских специалистов к ним не будет. В случае необходимости технологической поддержки встреча будет осуществляться при наблюдении сотрудников Государственной технической службы.

«Тут нужно понимать, разделять мух от котлет. Владимир Владимирович (президент России Путин) при выступлении сказал, российская сторона в этом меморандуме берет обязательства на поставку программного продукта. Когда Oracle поставлял нам программный продукт, почему такого «хай-вая» не было? Oracle нам не открыл исходные коды, мы не знаем, какие закладки, какие программы могут быть прописаны в этих исходных кодах. А тут нам открывают исходные коды, гарантируют суверенность наших данных, что никто, никогда в жизни из российских специалистов санкционированно туда доступа иметь не будет. Поэтому это все в наших руках. Мы опубликуем в скором времени реестр технологий, которые использует «Сбер». Он на 90% современным айтишникам очень знаком, поэтому мы как путеводитель, чтобы университеты где-то свои программы перестроили. И будут готовиться к трансформации», - уверен Багдат Мусин.

По планам министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности уже весной 2022 года планируется заключить соглашение, по которому будут определены все параметры проекта.

«Я видел разные домыслы, в том числе, что 5 млрд долларов сам проект стоит. Нет таких сумм. Есть сумма приблизительная - около 500 млн долларов, которая оговаривает рамки на пять лет проекта, но это еще мы будем уточнять при экономических исследованиях и по завершению обследования конкретно нашего IT-ландшафта», - сообщил Багдат Мусин.

«Мы должны создать динамическую инфраструктуру, как у Amazon, чтобы программистам можно было нажимать кнопки, получать дополнительные ресурсы и расширять мощности IT-проектов», – заключил он.

Напомним 3 сентября премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и председатель правления российского Сбербанка Герман Греф подписали меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации Республики Казахстан, переходу к платформенной модели цифровизации и концепции Data Driven Government. Предполагается, что в Казахстане для оказания государственных услуг внедрят новую цифровую платформу, разработанную группой компаний «Сбер».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.