USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.49$
+0.030
BTC
62794.70$
+986.500

Частная компания подключится к развитию космических технологий в РК

Eurasian Space Ventures подписала меморандум о сотрудничестве с «Қазақстан Ғарыш Сапары»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Частная компания подключится к развитию космических технологий в РК- Kapital.kz

Казахстанская частная компания Eurasian Space Ventures (ESV) подписала меморандум о взаимопонимании с национальной компанией «Қазақстан Ғарыш Сапары» (КҒС) и совместным казахстанско-французским предприятием ТОО Ghalam, сообщили корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz в пресс-службе ESV.

Предполагается, что меморандум откроет перспективы для выстраивания долгосрочного сотрудничества частного бизнеса и государства в сфере развития аэрокосмического потенциала страны, привлечению зарубежных частных инвестиций, экспорта космических продуктов и услуг, а также разработки проектов в области космических технологий и использования производственных мощностей ТОО Ghalam. 

«От сотрудничества мы ожидаем новый виток развития космической индустрии Казахстана через активное вовлечение в нее частного бизнеса», - подчеркнул заместитель председателя правления «Қазақстан Ғарыш Сапары» Дмитрий Зернов.

Он добавил, что партнерство с ESV станет драйвером развития в Казахстане высокотехнологичного производства.

«В прошлом именно с казахстанского космодрома Байконур человек впервые в истории отправился в космос. Сегодня для Казахстана наступает новая эра освоения космоса и использования космических технологий для бизнес-инноваций. Меморандум позволяет нам начать эффективное взаимодействие с государством. Используя существующую инфраструктуру, мы сможем совместно выводить аэрокосмическую промышленность в коммерческую плоскость. Как частной компании, нам быстрее и проще привлекать международных партнеров с прорывными технологиями и ноу-хау, а также специалистов-инженеров – новаторов в индустрии, которые помогут нам развивать совместную национальную космическую программу и заниматься коммерческими проектами», - отметил во время встречи учредитель ESV, бизнесмен Шухрат Ибрагимов.

Он рассказал, что на базе этого партнерства Eurasian Space Ventures планирует создать космический хаб, который будет привлекать в Казахстан международных разработчиков для развития серии проектов, например, в операционных системах. Последние будут интегрироваться с инфраструктурой существующих казахстанских спутников и тех, которые выводятся на орбиту.  Намечается и запуск программ по сборке оборудования спутников нового поколения, чтобы повысить конкурентоспособность отечественной отрасли, добавил Шухрат Ибрагимов.

В компании Ghalam ожидают от сотрудничества создание совместного технопарка, прототипов и опытных образцов на базе своих производственных возможностей, а также привлечения инвестиций для создания космических аппаратов.

Eurasian Space Ventures (ESV) - частная казахстанская компания, сотрудничающая со SpaceChain, Loft Orbital, NanoRacks и др. Совместно с партнерами ESV уже реализовала два проекта в космосе – на космической корабле Илона Маска Falcon X были выведены спутники, обеспечивающие работу на орбите криптобиржи Biteeu, а также социальный проект Divine для трансляции аудиозаписей Корана напрямую со спутника.

АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» - компания, созданная со 100%-ным участием государства в 2007 году для развития и внедрения космических технологий, проведения опытно-конструкторских работ по созданию космических систем и комплексов, а также реализации межотраслевых программ в сфере космической деятельности.

ТОО Ghalam - совместное предприятие АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» и Airbus Defense & Space, основанное в 2010 году  для реализации проекта Сборочно-интеграционного и испытательного комплекса космических аппаратов (АИТК КА) и дальнейшей его эксплуатации в рамках партнерского соглашения между Казахстаном и Францией.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.