USD
451.03₸
+0.420
EUR
487.47₸
-1.440
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
83.46$
-0.030
BTC
61918.10$
-681.500

Лучшие IT-стартапы Казахстана и СНГ получат до 20 млн тенге - Astana Hub

Технопарк запускает программу Seed Money

Share
Share
Share
Tweet
Share
Gov.kz

Gov.kz

Astana Hub впервые запускает финансирование ИТ-стартапов на разных стадиях в рамках программы Seed Money. Для получения средств необходимо пройти конкурсный отбор и стать участником Astana Hub. Иностранным проектам нужно релоцироваться в столицу Казахстана на время участия в программе. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе компании.

Помимо финансирования в рамках Seed Money, ИТ-стартапы получат широкую нефинансовую поддержку как участники акселерации. Так, получателям финансирования будут доступны бесплатное рабочее пространство, обучение и менторство, доступ к инвесторам и сообществу из 500 ИТ-компаний, налоговые и визовые преференции, PR-поддержка.

Программа Techpreneurs — это усовершенствованная версия акселератора, одной из флагманских программ Astana Hub, которая в обновленном формате будет оказывать непрерывную поддержку ИТ-стартапам всех стадий, с возможностью гибко выбирать услуги в формате «шведского стола». Все возможности этого акселератора будут доступны для кандидатов на финансирование Seed Money от Astana Hub.

Чтобы получить финансирование от Astana Hub, необходимо пройти 6 этапов отбора: подача заявки и ее первичное рассмотрение, диагностика заявки, отбор проектов на презентацию, питч-презентация, решение комиссии и, в завершение, заключение договора с претендентами. Получатели финансирования будут обязаны отчислять дополнительный 1% от своей выручки в течение трех лет в пользу Astana Hub, а также помогать в развитии других стартапов.

Комиссия из числа независимых экспертов — ключевых представителей ИТ-рынка, которые сами когда-то прошли путь от технологического стартапа до гиганта индустрии — отберет минимум 35 лучших проектов на разных стадиях: MVP, Product-Market Fit, Scale.

Претендовать на финансирование может любой технологический и инновационный проект, который занимается разработкой новых продуктов в сфере IT и соответствует перечню приоритетных видов деятельности Astana Hub. Как минимум для участия в программе обязательно наличие минимального жизнеспособного продукта (MVP).

В зависимости от стадии ИТ-стартапа к претендентам предъявляются следующие критерии:
- cтартапы на начальной стадии развития — MVP — с командой из 3 человек, имеющимся прототипом, а также базой первых пользователей могут привлечь до 5 млн тенге;
- cтартапы на средней стадии — Product/Market Fit — с командой из 7 человек, базой клиентов/пользователей и регулярными продажами могут претендовать на финансирование до 10 млн тенге;-
- cтартапы на продвинутой стадии — Scale — с положительной unit-экономикой, финансовыми расчетами и маркетинговым планом могут привлечь до 20 млн тенге.

Как отмечает руководство Astana Hub, программа Seed Money благоприятно повлияет на стимулирование экспорта ИТ-продуктов, обмен опытом и внедрение лучших практик, и, как следствие, развитие местных кадров.

«Финансирование будет осуществляться по модели revenue share (разделение дохода). В течение 3 лет участник программы будет выплачивать сумму в размере 1% от дохода, полученного за квартал. Это даст возможность финансировать в дальнейшем новые потоки стартапов», — сказал генеральный директор Astana Hub Магжан Мадиев.

Прием заявок стартует 2 августа, а срок окончания устанавливается в зависимости от стадии развития стартапа: MVP — по 18 сентября 2021; Product/Market Fit — по 4 сентября 2021; Scale — по 21 августа 2021.

Программа Seed Money станет первым опытом финансовой поддержки от Astana Hub, в дальнейших планах — внедрить финансирование ИТ-стартапов на постоянной основе, с каждым годом увеличивая количество получателей, объем финансирования и эффективность.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.