Kazmintech Engineering запускает цифровые прототипы проектируемых объектов

Для этого компания приобрела специальное оборудование и обучила специалистов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Kazmintech Engineering запускает цифровые прототипы проектируемых объектов- Kapital.kz

В Kazmintech Engineering приступили к работе над первыми цифровыми прототипами для своих клиентов, рассказал ее САПР-специалист Антон Гольцев.

«Цифровой прототип – это виртуальный аналог реального физического объекта, который несет в себе практически все его физические характеристики и параметры. Если мы говорим о цифровых прототипах в технологии Building Information Modelling (BIM – информационное моделирование зданий), то, к примеру, при проектировании колонны объекта в нее закладывается полная информация о ее физических характеристиках, например, массогабаритные параметры, армирование, штукатурка, покраска. Параллельно с 3D-моделью может накладываться информация для проведения расчетов на прочностные, ветровые, снеговые, деформационные, сейсмические нагрузки. Это, по сути, отображение реального физического объекта в цифровом представлении, которое удобно для обработки на компьютере. Именно оно помогает усовершенствовать проектирование заказа клиента, улучшая проектные данные и концептуальное оформление», - поделился он.

Kazmintech Engineering запускает цифровые прототипы проектируемых объектов 809464 - Kapital.kz
Kazmintech Engineering запускает цифровые прототипы проектируемых объектов 809465 - Kapital.kz

Недавно в Kazmintech Engineering приобрели новое оборудование для проведения 3D-сканирования компании Leica, лидера в данной области. Специалисты Leica провели обучение сотрудников Kazmintech Engineering для работы с ними.

«3D-сканер дает нам полное понимание о габаритных параметрах реального объекта. В зависимости от поставленной задачи, если нет необходимости составлять его цифровой макет, достаточно 3D-модели. При создании именно цифрового прототипа, чтобы проектировщик или заказчик мог увидеть не только картинку, но и глубокие характеристики – к примеру, диаметр, материал трубы, место ее производства, среду внутри нее, мы уже обращаемся к технологии BIM и цифровому прототипированию», - пояснил САПР-специалист Антон Гольцев.

Теперь с помощью 3D-сканера высочайшего класса, которых по стране насчитывается всего несколько единиц, специалисты Kazmintech Engineering могут с очень большой скоростью снимать объекты и генерировать по ним облака точек с точностью, определяемой заказчиком. Прибор работает наподобие радара, сканируя вокруг себя объем, но только не радиоволной, а лазерным лучом в невидимом спектре, замеряя расстояние до этих точек, их он может размечать до двух млн единиц в минуту. Сканирование может быть упрощенным, чтобы, к примеру, убедиться в соответствии объекта проектным параметрам, или высокоточным до разрешения 0,2 мм между точками, чтобы углубленно визуализировать его. Кроме того, в качестве опции 3D-сканер может автоматически наложить на облако точек панорамные снимки объекта для его большего понимания через визуализацию.

«Оператор прямо на площадке ставит сканер, устанавливает параметры, а после сканирования данные автоматически загружаются в планшет, их можно подкорректировать, если в каком-то сегменте требуется повторное сканирование с более точным разрешением. Внося необходимые параметры, он сверяет качество состыковки точек, производит поправки и делает вокруг объекта несколько так называемых точек стояния. После автоматически формируется все облако точек из всех точек стояния, которое оператор передает нашим специалистам по обработке 3D-моделей. Они уже дальше очищают и глубже обрабатывают облака точек, на их основе может быть подготовлена презентация для дальнейшей работы или возведена 3D или BIM-модель в зависимости от требований клиента», - детализировал рабочий процесс прототипирования Антон Гольцев.

В основном заказы на разработку цифровых прототипов размещают промышленные, металлургические и горнодобывающие компании Казахстана и стран СНГ, чьи объекты сложны и уникальны, к которым неприменимы типовые решения. Цифровые прототипы дают клиентам Kazmintech Engineering преимущество новейших технологий информационного моделирования.

«Цифровой макет позволяет повысить точность измерений и уменьшает количество проектных ошибок. С его помощью ускоряется и упрощается процедура авторского надзора. Кроме того, имея в наличии такой прототип, работы в условиях отсутствия актуальной документации по объекту проектирования можно провести гораздо быстрее», - поясняет Антон Гольцев.

Kazmintech Engineering запускает цифровые прототипы проектируемых объектов 809472 - Kapital.kz
Kazmintech Engineering запускает цифровые прототипы проектируемых объектов 809473 - Kapital.kz

Вместе с тем, по его словам, цифровой макет может значительно сократить время на полевые и обмерные работы – до 50-60%, обеспечивая наивысший уровень безопасности их выполнения на объектах клиентов. К тому же для его создания нет необходимости останавливать работы технологического оборудования. В итоге заказчик получает не только плоские чертежи, но и 3D-модель в виде облака проектируемых точек, выполненных с такой точностью, что их практически невозможно отличить от реальности.

«Уже сейчас можно сказать, что использование в работе технологий 3D-сканирования, облака точек и цифровых макетов – это качественно новый этап развития не только компании, но и ее заказчиков, который выводит их на лидирующие позиции в регионе в своей отрасли», - убежден Антон Гольцев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.