«Распродажа» Bitcoin, Ethereum 2.0 и ситуация с Ripple

Что произошло на рынке криптовалют за последние семь дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
life.ru

life.ru

Последние семь дней на криптовалютном рынке показали, что большинство инвесторов отказались капитулировать и продолжили наращивать свои позиции в цифровые активы. При этом даже противники биткоина были вынуждены считаться с его возросшим влиянием на мировую финансовую систему, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Так, глава одного из крупнейших банков Соединенных Штатов JPMorgan Джейми Дэймон сказал, что готов поделиться со всеми, кто пожелает прислушаться к советам. «Держитесь подальше от криптовалют. Это не означает, что наши клиенты не смогут инвестировать в биткоин», — заявил он во время своего выступления перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей США. Вероятно, для Джейми Дэймона настало лучшее время, чтобы предоставить такой доступ своим вкладчикам, ведь по данным аналитической компании Chainalysis, большинство крупных держателей биткоина воспользовались падением рынка для увеличения своих позиций. И сделали они это с внушительным дисконтом от исторического максимума. Аналитики заявили, что «воротилы рынка» скупили более 77000 BTC.

Но что же ждет Bitcoin дальше? Стратег немного предвзятого по отношению к криптовалютам банка JPMorgan Николас Панигирцоглу допустил дальнейшее падение криптовалюты. «В предыдущих аналитических сводках мы утверждали, что неспособность биткоина преодолеть барьер на отметке $60 000 автоматически приведет к запуску медвежьего импульса и повлечет дальнейшее закрытие позиций. Это, скорее всего, и стало значимым драйвером коррекции прошлой недели, давшим толчок консультантам по биржевым торгам и следующих за импульсом инвесторам урезать позиции», — отметил он. Справедливой ценой биткоина, по мнению аналитика, является диапазон $24000-$36000, а обвал рынка он назвал холодным душем для институциональных инвесторов, которые, по его словам, теперь будут куда более осторожны в своих действиях. «Нет абсолютно никаких сомнений в том, что недавняя череда взлетов и падений рынка служит естественным препятствием институциональному принятию рынков криптовалют и, в частности, Bitcoin и Ethereum. Банальный рост волатильности, особенно по отношению к золоту, представляет собой заградительный барьер для любого институционального принятия. Существенная волатильность заметно снижает привлекательность цифрового золота в сравнении с золотом традиционным», – подытожил он.

В течение отчетного семидневного периода общая капитализация криптовалютного рынка была подвержена небольшой волатильности, однако по итогам недели практически не изменилась. На вечер среды, 2 июня 2021 года, она составила $1687 млрд, что на 0,53% меньше результата конца прошлой недели.

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 2 июня 2021 года, стоимость «первой криптовалюты» составила $37710, по итогам прошедшего семидневного периода стоимость актива потеряла 3,19%. Рыночная капитализация «цифрового золота» за неделю снизилась на $29 млрд и составила $704 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации снизилась, потеряв за неделю 1,4 процентного пункта и на конец прошедшего отчетного периода составила 41,6%.

2. Ethereum (ETH). Информационное поле вокруг «цифровой нефти» немного успокоилось. Новостной фон, вызванный успешной подготовкой к запуску Ethereum 2.0, был полностью перебит волатильностью рынка и экологическими проблемами основных криптоактивов. Однако это не означает, что развитие второй версии «эфира» замедлилось. На прошедшей неделе была пройдена очередная знаменательная веха: пользователи заморозили на депозитных контрактах Ethereum 2.0 более 5 млн монет ETH, что по курсу на момент написания обзора составило более $13,5 млрд. Пользователи добровольно замораживают принадлежащие им ETH для того, чтобы участвовать в деятельности сети и получать за это вознаграждение, которое в мае составило 7% годовых.

На вечер среды, 2 июня 2021 года, стоимость «эфира» составила $2740. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость актива не изменилась. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка также не подверглась изменению и составила 18,7%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 2 июня 2021 года, стоимость BNB составила $408,95. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данной криптовалюты поднялась на 12,37%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка выросла на 0,45 процентного пункта и составила 3,73%.

4. Cordano (ADA). Чарльз Хоскинсон, один из основателей Сordano, криптовалюты, ставшей постоянным участником топ-5, обвинил центральные банки в коррумпированности и неэффективности. По его мнению, криптовалюты, с Cordanoв в первых рядах, будут лекарством от болезней, вызванных текущей финансовой системой. «Банки уже не смогут изменить это, они не смогут вернуть джинна в бутылку. Центральные банки исчезнут. Это просто случится. Традиционные, устаревшие банки исчезнут вместе с платежной инфраструктурой, коррумпированной и медлительной», — заявил он. Чарльз Хоскинсон считает, что революция произойдет из самых бедных стран, где у большинства людей даже нет банковского счета. Он отметил, что такие люди свободны от устоявшихся клише и смогут принять криптовалюты, что они уже и делают, абсолютно легко. В качестве примера он привел аналогию с бесконтактной оплатой и отметил, что развивающиеся страны, где люди после наличных сразу перешли на платежи с помощью смартфона, минуя кредитные карты, демонстрируют взрывной рост мобильных платежей, оставляют более развитые страны позади.

На вечер среды, 2 июня 2021 года, стоимость Cordano (ADA) составила $1,76. Стоимость данного цифрового актива за прошедшие семь дней возросла на 2,92%, а его доля в общей капитализации криптовалютного рынка составила 3,32%.

5. Dogecoin (DOGE). Криптовалюта-мем вновь ворвалась в топ, демонстрируя внушительный рост. На вечер среды, 2 июня 2021 года, стоимость DOGE составила $0,419. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данной криптовалюты поднялась на 21,45%. Доля Dogecoin (DOGE) в общей капитализации криптовалютного рынка составила 3,21%.

6. Ripple (XRP). Инвесторов Ripple на прошедшей неделе ждало некоторое облегчение. Судья, рассматривающий дело Комиссии по ценным бумагам и биржам США против Ripple, не удовлетворил запрос SEC о предоставлении доступа к результатам юридической консультации, которые затрагивали обсуждение правового статуса токена XRP. SEC аргументировала ходатайство тем, что юристы Ripple могли уведомить компанию о потенциальных рисках признания XRP ценной бумагой еще до запуска процесса продажи токенов. Обнародование подобной информации означало бы снижение шансов калифорнийского криптовалютного стартапа практически до нуля. Однако судья встал в этом на сторону XRP и сказал: «Ripple заявляет, что запрошенные SEC документы защищены адвокатской тайной, от которой они не отказывались». Также судья отметил, что SEC не направлял Ripple никаких уведомлений, в которых бы говорилось о потенциальном сценарии, в рамках которого XRP могли бы быть признаны ценными бумагами. SEC, в свою очередь, не стал отрицать этот факт, однако представители Комиссии отметили, что руководство Ripple могло объективно оценить ситуацию на основании абсолютно публичных решений SEC о признании криптоактивов ценными бумагами более чем в 70 случаях. Подобное решение суда моментально укрепило веру рынку в возможность победы Ripple, что практически сразу нашло отражение в стремительном росте цены на 14%.

На вечер среды, 2 июня 2021 года, стоимость Ripple (XRP) составила $1,02. Недельный рост - 3,03%. Доля Ripple (XRP) в общей капитализации криптовалютного рынка выросла на 0,09 процентного пункта и составила 2,78%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: