Продажи смартфонов в этом году вырастут на 7,7%

Это будет наибольший рост за последние 6 лет, говорится в исследовании компании IDC

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Глобальные поставки смартфонов увеличатся в 2021 году на 7,7% и достигнут 1,38 млрд штук, прогнозирует исследовательская компания International Data Corporation (IDC). Подъем станет самым большим с 2015 года. Ранее компания прогнозировала повышение на 5,5%, передает "Интергфакс".

Позитивная тенденция продолжится в 2022 году, когда продажи, как ожидается, вырастут на 3,8% и достигнут 1,43 млрд штук. На глобальном рынке сохранится спрос на модели с поддержкой сети мобильной связи нового поколения 5G. На развивающихся рынках наблюдается большой спрос на 4G-телефоны после спада в прошлом году, обусловленного пандемией COVID-19. По оценкам аналитиков, совокупные среднегодовые темпы роста (CAGR) продаж смартфонов в 2020-2025 годах составят 3,7%. Глобальный дефицит полупроводников вызывает обеспокоенность во многих отраслях, в том числе и в сегменте смартфонов. Однако он чувствует влияние этого фактора намного меньше, чем другие рынки.

«Рынок смартфонов ощущает конкуренцию со стороны рынков компьютеров, планшетов, ТВ и смарт-ТВ, однако это не замедлило темпов восстановления рынка. Рынок смартфонов вернулся к росту в последнем квартале прошлого года, и с тех пор мы видим только увеличение производства. Со стороны поставщиков продолжается рост предложения 5G-моделей, в результате чего цены на них падают», - отметил вице-президент IDC Райан Рейт.

IDC ожидает снижения средней цены продажи (ASP) 5G-устройств на основе ОС Android на 12% в 2021 году, до 456 долларов с последующим падением до 400 долларов в 2022 году. Поставки 5G-моделей, как ожидается, увеличатся на 130% в этом году, причем все регионы (без учета Китая) продемонстрируют трехзначные показатели роста. На долю КНР будет приходиться основная доля рынка 5G-смартфонов - около 50% поставок в текущем году. Второе место займут США с долей в 16%. Совокупная доля Западной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона (исключая Китай и Японию) составит 23,1% к концу 2021 года.

«Хотя рост 7,7% выглядит впечатляюще, нельзя забывать, что мы восстанавливаемся после одного из самых трудных годов в истории. Рост рынка в 2021 году будет самым большим с 2015 года, так как сдвиг в сторону 5G продолжает ускоряться в устройствах всех ценовых категорий», - отметил менеджер по исследованиям IDC Энтони Скарселла.

Этот же фактор станет причиной того, что ASP в 2021 году достигнет пика - $376 (рост 9% по сравнению с прошлым годом). Дорогие 5G-телефоны продолжают вытеснять LTE-устройства, которые также начинают дешеветь. Снижение цены составит 27% в 2021 году, прогнозирует IDC.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.