Взлет Ethereum, Shiba Inu и SOCKS за сотни тысяч долларов

Что произошло на рынке криптовалют за последние семь дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
cryptomic.ru

cryptomic.ru

Главными ньюсмейкерами на криптовалютном рынке за последние семь дней стали две криптовалюты-мемы. Их стремительный взлет может свидетельствовать о перегретости рынка и большом числе новых розничных инвесторов, которые не разбираются в тонкостях инвестирования в цифровые активы. Сложившаяся ситуация напоминает начало 2018 года, когда подавляющее большинство ICO (Initial Coin Offering – первичное предложение монет) так и осталось существовать лишь на бумаге, оставив своих инвесторов с ничего не стоящими токенами-пустышками, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Однако на этот раз хайп вокруг криптовалюты-мема Dogecoin (DOGE), созданной как пародия на биткоин, и Shiba Inu (SHIBA), созданной как пародия на Dogecoin, подогревается и публичными персонами. Стоимость этих криптовалют взлетела и достигла умопомрачительной рыночной капитализации при полном отсутствии утилитарности в реальном мире. Так, стоимость Shiba Inu (SHIBA) начала стремительно расти после твита Илона Маска. Он сообщил, что присматривает себе щенка этой породы. Словесной интервенции, а также роста цены Dogecoin хватило для того, чтобы стоимость цифрового актива выросла на 1550% за неделю. Не последнюю роль в ралли сыграли и крупные биржи, которые начали торговать малоизвестным токеном. Этот ажиотаж повлиял на загрузку сети Ethereum, на которой и был запущен SHIBA. Во вторник, 11 мая, средняя комиссия на проведение транзакций в сети достигла внушительных $60.

Однако взлет клона криптовалюты-мема стал не самым экстраординарным событием уходящей недели. Эту номинацию забирает инвестор, который обменял токены Unisocks (SOCKS) стоимостью $875 000 на 9 пар носков. Все началось в мае 2019 года, когда молодая децентрализованная биржа Uniswap для привлечения финансирования выпустила 500 токенов-мемов по $12. Ограниченное предложение этих токенов, помноженное на рост популярности торговой платформы, поспособствовало многократному росту их цены. Идея заключалась в том, чтобы в любой момент можно было погасить токены, обменяв их на брендированную пару носков. Погашенные SOCKS исчезают из обращения. Пикантности ситуации добавляет то, что стоимость токенов на момент обмена на 9 пар носков составила $97000 за штуку.

В течение отчетного семидневного периода общая капитализация криптовалютного рынка сумела преодолеть отметку в $2,5 трлн. На вечер среды, 12 мая 2021 года, она составила $2511 млрд, что на 8,09% больше результата конца прошлой недели.

1. Bitcoin (BTC). Биткоин – будущее, а Dogecoin бесполезен. Такого мнения придерживается глава Morgan Greek Capital Марк Юско. Он уверен, что в течение пяти лет рыночная капитализация «цифрового золота» достигнет показателей золота обычного, а для этого биткоину нужно вырасти до $250000. Он допустил сравнение развития Bitcoin (BTC) со становлением таких гигантов, как Apple, Google и Amazon, и подчеркнул, что этим компаниям потребовались десятилетия для достижения капитализации в $1 трлн, достигнуть такой планки биткоину удалось значительно быстрее. «Если денежный эквивалент золота составляет $4 трлн, «цифровое золото» должно подняться до этой суммы — суммы, которая ставит цену в четверть миллиона долларов за монету», – отметил он. Топ-менеджер не обошел стороной и разгорающийся ажиотаж вокруг DOGE. «Существует бесчисленное количество всяких монет, и DOGE входит в эту категорию, которые по-настоящему бесполезны. Это лишь служебные токены, не имеющие никакой базовой ценности или реального варианта применения. В конечном итоге они просто вымрут», – констатировал глава Morgan Greek Capital.

На вечер среды, 12 мая 2021 года, стоимость «первой криптовалюты» составила $56667, по итогам прошедшего семидневного периода стоимость биткоина выросла на 1,65%. Рыночная капитализация «цифрового золота» за неделю прибавила $13 млрд и составила $1,058 трлн. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации существенно снизилась, потеряв за неделю 3 процентных пункта и на конец прошедшего отчетного периода составила 42,2%.

2. Ethereum (ETH). Если бы криптовалюты-мемы не оттянули на себя все внимание, то Ethereum мог бы по праву называться главной звездой прошедшей недели. На фоне скоромных результатов «номера 1» «номер 2» сумел преодолеть психологическую отметку в $4000 и поставить новый рекорд стоимости в $4357. На вечер среды, 12 мая 2021 года, стоимость «эфира» составила $4299. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость актива выросла на 30,19%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка выросла на 3 процентных пункта и составила 19,8%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 12 мая 2021 года, стоимость BNB составила $666,35. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данной криптовалюты возросла на 3,19%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,24 процентного пункта и составила 4,06%.

4. Dogecoin (DOGE). На вечер среды, 12 мая 2021 года, стоимость DOGE составила $0,48. Стремительный взлет стоимости этой криптовалюты обернулся значительной коррекцией цены, по итогам прошедших семи дней составившей 25%. Однако Dogecoin все же удалось сохранить 4-е место в криптовалютном рейтинге. Доля DOGE в общей капитализации криптовалютного рынка составила 2,51%.

5. Cordano (ADA). Данный цифровой актив сумел с триумфом вернуться в топ-5 криптовалют, в очередной раз потеснив Ripple. На вечер среды, 12 мая 2021 года, стоимость Cordano (ADA) составила $1,74. За прошедшие семь дней она выросла на 26,09%, а его доля в общей капитализации криптовалютного рынка составила 2,22%.

6. Ripple (XRP). Ripple продолжает усиливать свои позиции перед началом основной части судебного противостояния с SEC. В совет директоров компании вошла бывший казначей США Роза Гуматаотао Риос. Очевидно, что компания задействует все навыки и связи бывшего казначея, обладающего 30-летним стажем в области государственной политики и управления инвестициями, для успешного завершения судьбоносной тяжбы. «Ripple является одним из лучших примеров того, как законно использовать криптовалюту для существенного облегчения платежей во всем мире», — заявила Роза Гуматаотао Риос, намекая, что все претензии SEC являются необоснованными, а компания работает строго в правовом поле. Тем временем в Ripple отчитались о росте выручки от продаж XRP, которая превысила $150 млн по итогам первого квартала 2021 года. Это на порядок больше $111 млн, заработанных в четвертом квартале предыдущего года. Представители компании отмечают, что рост продаж тесно связан с развитием платежного решения On-Demand Liquidity, при этом добавляя, что Ripple уже больше года не занималась прямыми продажами XRP через биржи и другие площадки.

На вечер среды, 12 мая 2021 года, стоимость Ripple (XRP) составила $1,48. Цена  данного цифрового актива немного стабилизировалась. Потери за прошедшие семь дней составили 5,81%. Доля Ripple (XRP) в общей капитализации криптовалютного рынка упала на 1,07 процентного пункта и составила 2,04%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.