Возвращение Ripple, финансовое оружие Китая и магия централизации

Что произошло на рынке криптовалют за последние семь дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
Возвращение Ripple, финансовое оружие Китая и магия централизации- Kapital.kz

За последние семь дней криптовалютный рынок продемонстрировал, что капитализация в $2 трлн для него далеко не предел. И хотя «цифровое золото» обновляло исторические рекорды по стоимости, основными звездами стали Binance Coin (BNB) и Ripple (XRP). Их росту остальные криптовалюты могут только позавидовать, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Однако на фоне взрывного роста на криптовалютном рынке возрастают и опасения инвесторов. Криптовалюты должны обладать четким правовым статусом из-за того, что они напрямую угрожают банковскому сектору, считает генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Дэймон. Он отметил, что государственные органы США должны серьезнее отнестись к своим обязанностям и принять необходимые акты. Так гендиректор компании отреагировал на отсутствие единой стратегии по криптовалютам на уровне государства. В случае, если банки не будут достаточно расторопными, чтобы защищаться, они быстро уйдут в прошлое, добавил он.

Подобное мнение о крайней необходимости регулирования отрасли выразил и сооснователь PayPal миллиардер Питер Тиль. Более того, он назвал Bitcoin (BTC) «потенциальным финансовым оружием Китая». «Даже притом, что я ярый сторонник криптовалюты, я допускаю, что нам необходимо принять во внимание то, что биткоин отчасти является китайским финансовым оружием против США. Бесконтрольная криптовалютная индустрия угрожает фиатным деньгам, особенно доллару», — считает он.

За отчетный семидневный период общая капитализация криптовалютного рынка сумела преодолеть отметку в $2 трлн, на вечер среды, 14 апреля 2021 года, она составила $2174,3 млрд, продемонстрировав недельный рост на 13,82%.

1. Bitcoin (BTC). «Первая криптовалюта» продолжает, вопреки скептическим мнениям, обновлять исторические максимумы. Игроки рынка, ожидавшие стремительное падение биткоина по аналогии с 2017 годом, вынуждены фиксировать убытки. В чем же причина столь кардинальной смены поведения биткоина? Ответ на этот вопрос попробовали дать эксперты из Fidelity Investments. В интервью порталу MarketWatch руководитель отдела цифровых активов Fidelity заявил, что «первая криптовалюта», вероятно, уже пережила период созревания для принятия традиционными финансовыми кругами и находится в крайне ответственной точке своего существования с точки зрения встраивания в финансовую систему. Эксперт отмечает, как уже было сказано невероятное количество раз, на текущий успех биткоина повлияли пандемия и политика сверхнизких процентных ставок. «Я думаю, мы пришли к переломному моменту. Мы имеем накопленный опыт примерно за 12 лет работы блокчейна биткоина с момента появления генезис-блока в начале 2009 года. И пандемия, честно говоря, стала катализатором институционального принятия, в частности, начала использования криптовалюты в качестве цифрового золота», — считает он.

На вечер среды, 14 апреля 2021 года, стоимость «первой криптовалюты» составила $63230, по итогам прошедших семи дней стоимость биткоина взлетела на 11,02%. Рыночная капитализация «цифрового золота» за неделю выросла на $119 млрд и составила $1,182 трлн. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации при этом снизилась на 1,3 процентного пункта и на конец прошедшего отчетного периода составила 54,3%.

2. Ethereum (ETH). Несмотря на то что «эфир» не смог похвастаться лучшими темпами роста в топ-5 криптовалют, темпы увеличения его стоимости весьма внушительны. Но то ли еще будет, считает авторитетный криптовалютный трейдер и журналист Скот Мелкер. В интервью изданию Cointelegraph эксперт поделился своим видением перспектив «цифровой нефти» на текущий год. По его прогнозу, Ethereum имеет все шансы подняться до отметки $10000 в 2021 году. Он отметил, что «эфир» отлично воспользовался передышкой биткоина и сумел достичь новых исторических максимумов. «Я не могу понять, почему некоторые считают мой прогноз безумием. По сути, это всего лишь увеличение стоимости менее чем в пять раз от нынешней цены. Биткоин, например, в прошлом году вырос почти в три раза», – добавил он.

На вечер среды, 14 апреля 2021 года, стоимость «эфира» составила $2331. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость актива выросла на 15,74%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка выросла на 0,14 процентного пункта и составила 12,34%.

3. Binance Coin (BNB). Криптовалюта биржи Binance продолжает удивлять экспертов и аналитиков, демонстрируя невероятные даже для бычьего рынка темпы роста. На прошедшей неделе стоимость BNB перешагнула очередную психологическую отметку, показав в понедельник, 12 апреля, рост выше отметки $600. Данный цифровой актив, благодаря своему росту, смог защитить третье место в рейтинге крупнейших криптовалют от Ripple (XRP), который также продемонстрировал колоссальные темпы роста. Однако взрывной рост BNB поднял и волну критики со стороны тех, кто считает Binance Coin всего лишь централизованным форком Ethereum. Одним из сторонников такой точки зрения является аналитик Missari Райан Уоткинс. «То, что Binance Smart Chain (BSC), родной криптовалютой которого является Binance Coin, быстрее и дешевле чем «эфир», не заслуга магических инновационных технологий. Это простая магия централизации. BSC это лишь централизованная копия Ethereum», – отметил специалист. Рост цены актива он объяснил раздутием пузыря и сопутствующим этому хайпом. Большинство новых инвесторов, по мнению аналитика, несильно стремятся разбираться в сути технологии, а судят о книге по красивой обложке.

На вечер среды, 14 апреля 2021 года, стоимость BNB составила $535,18. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данной криптовалюты увеличилась на 38,57%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка увеличилась на 0,74 процентного пункта и составила 3,85%.

4. Ripple (XRP). Прошедшая неделя стала, безусловно, удачной для Ripple (XRP), который часто называют «банковской криптовалютой». Данный цифровой актив, почти полностью пропустивший начало взрывного роста рынка из-за проблем с SEC, начал наверстывать упущенное на фоне позитивных новостей из зала суда. Так, 13 апреля стоимость XRP смогла достичь $1,8 в результате отклонения судом иска о привлечении к персональной ответственности CEO Ripple Брэда Гарлингхауза и сооснователя компании Криса Ларсена. Данное решение суда поставило под вопрос «непогрешимость SEC» и дало надежду как криптовалютной компании, так и инвесторам XRP на благополучное разрешение спора.

На вечер среды, 14 апреля 2021 года, стоимость Ripple (XRP) составила $1,63. Криптовалюта выросла за прошедшие семь дней на невероятные 68,04%. Доля Ripple (XRP) в общей капитализации криптовалютного рынка увеличилась на 1,16 процентного пункта и составила 3,4%.

5. Cordano (ADA). На вечер среды, 14 апреля 2021 года, стоимость ADA составила $1,21. Рост за неделю - 14,05%. Доля Cordano (ADA) в общей капитализации криптовалютного рынка составила 2,04%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: