Ралли биткоина раскололо Уолл-стрит

Что произошло на рынке криптовалют за последние семь дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
twaku.com

twaku.com

Предыдущая неделя немного остудила пыл скептиков, ожидавших неминуемого повторения сценария 2017 года, когда, достигнув потолка в $20000, биткоин стремительно скатился вниз. Можно констатировать, что поведение «цифрового золота» в 2021-м сильно отличается от 2017 года. Bitcoin (BTC) довольно уверенно держится в диапазоне $47000-$50000, а любое движение цены за нижний порог диапазона натыкается на существенное количество ордеров на покупку и немедленно возвращает стоимость «первой криптовалюты» обратно. Многие эксперты высказываются о том, что относительная стабильность это как раз то, что нужно биткоину после стремительного взлета, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Аналитики Citibank вообще считают, что для биткоина наступил переломный момент, который может в одночасье определить его судьбу. По мнению экспертов, Bitcoin может стать либо средством расчета по умолчанию в международной торговле, либо остаться лишь спекулятивным инструментом. Они отмечают, что открытый интерес к «первой криптовалюте» со стороны таких гигантов, как Tesla и Mastercard, ознаменовывает этап перехода биткоина в мейнстрим. А активный интерес со стороны институциональных инвесторов является явным признаком взросления рынка. «Существует немало рисков и барьеров на пути прогресса биткоина. Сравнение потенциальных затруднений с возможностями подводит нас к заключению о том, что актив переживает переломный момент», — говорится в отчете. Авторы анализа заключили, что основные проблемы биткоина не новы – это масштабируемость сети и неопределенность с регулированием. Также они отметили факт, что основной причиной, толкающей институциональных инвесторов в объятья «первой криптовалюты», является желание хеджировать инфляцию. Однако восстановление реального сектора экономики может заставить их пересмотреть отношения с биткоином.

Пока одна половина Уолл-стрит начинает с осторожностью знакомиться с криптовалютами, другая все более и более категорично высказывается об их бесполезности. Так, известный биткоин-скептик и ярый приверженец золота Питер Шифф направил поздравления всем тем, кто успел купить биткоин до его взлета и недавно продал его на пике цены. «Поздравляю всех тех, кто купил биткоин дешево, взвинтил цену и продал на хайпе! Вы смогли заразить волков с Уолл-стрит этой манией! Когда я первый раз услышал о биткоине, то и представить себе не мог, что умные инвесторы будут настолько глупы, что вложат в него деньги. Как же я ошибался!» – отметил он.

За отчетный семидневный период общая капитализация криптовалютного рынка немного возросла. На вечер среды, 3 марта 2021 года, она составила $1,5 трлн, что на 4,32% больше, чем на конец прошлого отчетного периода.

1. Bitcoin (BTC). Биткоин все еще с опаской и подозрением, но принимают на Уолл-стрит. JPMorgan разослал инвестиционные рекомендации своим клиентам, в которых высказался за вложение как минимум 1% средств в инвестиционном портфеле в цифровые активы во главе с биткоином в качестве меры по хеджированию рисков на рынке акций, облигаций и сырья. Однако не все инвесторы еще созрели до цифровых активов. В компании Уоррена «Оракула из Омахи» Баффета исключили саму возможность вложения денег в криптовалюту. Заместитель председателя Berkshire Hathaway Чарльз Мангер посетовал на высокую волатильность биткоина и отказался даже думать о вложении в него средств. Также он высоко оценил существующую банковскую систему и назвал ее «одним из величайших изобретений человечества». Он добавил, что крайне скептически относится к возможности биткоина стать «мировым платежным средством». «Он чересчур волатилен для того, чтобы быть платежным средством, и представляет собой искусственно созданный заменитель золота. Поскольку я не покупаю золото, то никогда не куплю и биткоин. Нет, мы не станем копировать действия Tesla», — заявил соратник Уоррена Баффета.

На вечер среды, 3 марта 2021 года, стоимость «цифрового золота» составила $50903, прибавив по итогам прошедших семи дней 2,64%. Рыночная капитализация «первой криптовалюты» за неделю увеличилась на $34 млрд и составила $949,2 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации снизилась на 0,1 процентного пункта и на конец прошедшего отчетного периода осталась равной 61,2%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 3 марта 2021 года, стоимость «эфира» составила $1595. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость актива упала на 2,8%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,68 процентного пункта и составила 11,84%.

3. Cordano (ADA). Команда разработчиков Cordano произвела долгожданное обновление под кодовым названием Mary, основной особенностью которого стала поддержка создания токенов, аналогов стандарта ERC-20 в сети Ethereum. Глава компании-разработчика IOHK Чарльз Хоскинсон уже успел ознаменовать это событие «эпохальным». Он заверил, что внедрению предшествовал очень напряженный месяц тестирования и выяснения всех потенциальных уязвимостей. Осуществленный хардфорк является очередным этапом на пути интеграции в сеть Cordano полноценных смарт-контрактов и добавления возможности создания децентрализованных приложений. Именно на фоне этого крупного обновления сети стоимость Cordano (ADA) взлетела до отметок, которые позволили ей твердо закрепиться на третьем месте, потеснив даже Binance Coin (BNB) с его фантастическим взлетом.

На вечер среды, 3 марта 2021 года, стоимость ADA составила $1,23. Недельный рост данного цифрового актива составил 21,78%. Доля Cordano (ADA) в общей капитализации криптовалютного рынка составила 2,53%.

4. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 3 марта 2021 года, стоимость BNB составила $244,24. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данной криптовалюты снизилась на 2,62%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка составила 2,45%.

5. Polkadot (DOT). На вечер среды, 3 марта 2021 года, стоимость DOT составила $37,34. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данной криптовалюты выросла на 9,02%. Доля Polkadot (DOT) в общей капитализации криптовалютного рынка составила 2,53%.

6. Ripple (XRP). В последнее время не проходит и недели без того, чтобы Ripple в очередной раз «не вызвали в суд». На этот раз предстать перед судьей представителям калифорнийской криптовалютной компании придется из-за иска лиц, осуществивших инвестиции в MoneyGram с 17 июня 2019 года по 22 февраля 2021, то есть в период между объявлением о партнерстве между Ripple Labs и MoneyGram и днем, когда стало понятно, что Ripple Labs не сможет урегулировать свои проблемы с SEC во внесудебном порядке. Представители инвесторов настаивают на том, что в Ripple были обязаны предупредить о потенциальном риске признания токена XRP ценной бумагой, однако этого не было сделано. «Из этого следует, что все публичные заявления ответчика были недостоверными по существу или вводящими в заблуждение во всех имевших место случаях. Истцы утверждают, что были вынуждены фиксировать убытки, когда до рынка дошла достоверная информация», — пояснили юристы. Начиная с лета 2019 года, в рамках вышеназванного партнерства, MoneyGram использовал сервис On-Demand Liquidity от компании Ripple Labs, за что в свою очередь платежный гигант получал комиссионные выплаты в виде токенов XRP, прекращение которых и стало причиной для подачи иска.

На вечер среды, 3 марта 2021 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,446, она снизилась за прошедшие семь дней на 5,11%. Доля Ripple (XRP) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,11 процентного пункта и составила 1,31%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: