Красный понедельник, Binance Coin и «стрижка» инвесторов

Что произошло на рынке криптовалют за последние семь дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
kinvestor.ru

kinvestor.ru

Последние семь дней были богаты на события. Стоимость «первой криптовалюты», а с ней и всего криптовалютного рынка достигла очередных исторических максимумов, после чего значительно откатилась назад. Вот только сюрпризом подобное «падение» биткоина стало лишь для совсем новых криптоинвесторов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Как и все предыдущие ралли «цифрового золота», текущее привлекло внимание огромного количества новых розничных инвесторов, для которых подобная коррекция стала громом среди ясного неба безудержного роста и которую они уже успели окрестить «красным понедельником». Однако, если взглянуть на ситуацию шире, то еще месяц назад стоимость Bitcoin (BTC) колебалась в районе $30000, отметки, до которой она уже и не думает опускаться. Произошедшую коррекцию многие аналитики связывают с традиционной для отрасли «стрижкой» инвесторов, торгующих c кредитным плечом. В пользу этой теории говорит и тот факт, что, по информации издания The Block, падение стоимости BTC привело к ликвидации длинных позиций на $5,77 млрд, наибольшей суммы в истории криптовалютного рынка. Для сравнения: вторая по объему волна ликвидаций произошла в марте 2020 года, когда из-за падения стоимости BTC на 50% были ликвидированы длинные позиции на сумму $4,1 млрд. Тот факт, что при гораздо меньшем падении была ликвидирована значительно большая сумма, может свидетельствовать о том, что инвесторы явно верят в рынок и готовы вкладываться.

Несмотря на успехи криптовалют и явные знаки об их принятии обществом и бизнесом, ФРС США продолжает верить в то, что биткоин – конкурент золота, но не доллара. С такой позицией выступил Джеймс Буллард, глава Федерального резервного Банка Сент-Луиса, в эфире телеканала CNBC. «В своей политике мы принимаем за основу факт того, что экономика Соединенных Штатов и мира в целом будет и дальше функционировать на основе доллара», – заявил он. Помимо этого, высокопоставленный руководитель ФРС отметил, что для него биткоин - это просто еще одна цифровая валюта с крайне высокой волатильностью.

Волатильность «цифрового золота» помешает ему прочно закрепиться выше отметки $50000. Такое мнение высказали аналитики JPMorgan в заметке для инвесторов. Главный стратег аналитического отдела банка Николаос Панигирцоглу отметил, что капитализация биткоина выросла более чем на $700 млрд с сентября 2020 года, и рост этот был значительно подкреплен увеличением доли розничных инвесторов и трейдеров. «Все движения цены, которые мы можем наблюдать, начиная с сентября 2020 года, в большей степени вызваны спекулятивными настроениями. Для закреплении на достигнутых уровнях биткоину потребуется увеличение доли реальных денег и снижение числа розничных трейдеров», – заявил аналитик. На фоне ралли про «первую криптовалюту» высказался один из богатейших людей планеты, основатель Microsoft Бил Гейтс. Он заявил, что он нейтрален по отношению к этой криптовалюте, он не владеет биткоином и не ставит против него. Он отметил важность технологии блокчейн для развивающихся рынков, так как она потенциально может сильно снизить затраты на транзакции и достичь того, чтобы люди без банковских счетов могли влиться в мировые финансовые потоки.

За отчетный семидневный период общая капитализация криптовалютного рынка немного снизилась. На вечер среды, 24 февраля 2021 года, она составила $1484,3 млрд, что на 3,21% меньше, чем на конец прошлого отчетного периода.

1. Bitcoin (BTC). Прошедшая неделя стала очень жаркой для биткоина. «Первая криптовалюта» обновила исторические максимумы, прорвавшись за отметку $58000. Рыночная капитализация одного только «битка» перевалила за $1 трлн. Однако за столь стремительным ростом последовал ледяной душ коррекции, который отправил цены биткоина к отметке $46000. Но даже несмотря на это, биткоин продемонстрировал впечатляющие темпы роста, ведь три месяца назад его стоимость едва дотягивала до $20000, до отметки, которая, к слову, долго являлась недостижимым историческим максимумом, ненадолго взятым во времена ралли 2017 года. Однако с ростом популярности у биткоина появляются и могущественные враги. Известный инвестор Майкл Бьюрри, предвидевший крах ипотечного рынка США в 2008 году, заявил, что правительства будут разгонять инфляцию и начнут подавлять золото и Bitcoin (BTC) как потенциальных конкурентов. Майкл Бьюрри считает, что толчком всему послужат программы стимулирования экономики для преодоления последствий пандемии. Легенда инвестирования не верит в биткоин, так как считает, что его масштабов будет явно недостаточно, чтобы обеспечить потребности мировой экономики. «Я не думаю, что в долгосрочной перспективе будущее децентрализованной валюты безоблачно и радужно. Государства, которые будут всеми силами цепляться за монополии на эмиссию денег, будут действовать жестко, жестоко и беспринципно. Однако в краткосрочной перспективе возможны любые сценарии. Именно из-за этого я не играю на понижение с биткоином», – пояснил он.

На вечер среды, 24 февраля 2021 года, стоимость «цифрового золота» составила $49595, потеряв по итогам прошедших семи дней 3,21%. Рыночная капитализация «первой криптовалюты» за неделю снизилась на $33,4 млрд и составила $915,2 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации не снизилась на 0,5 процентных пункта и на конец прошедшего отчетного периода осталась равной 61,3%.

2. Ethereum (ETH). Для «эфира» прошедшая неделя тоже стала неделей стремительного взлета, обновления исторических максимумов и такого же стремительного падения. В целом движения цены «цифровой нефти» вполне вписываются в среднюю динамику рынка. Однако рост стоимости до $2000, зафиксированный на прошедшем семидневном отрезке, заставил пользователей еще сильней задуматься о величине транзакционных издержек. Так, простая комиссия за обмен токенов на децентрализованной бирже UniSwap, работающей на базе Ethereum, достигала $67. Непомерно возросшие комиссии не могли не сказаться на доходах майнеров, которые поставили новые рекорды. За неполный февраль 2021-го майнеры заработали более $1 млрд, половина из которых пришлась на комиссии.

На вечер среды, 24 февраля 2021 года, стоимость «эфира» составила $1641. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость актива упала на 9,54%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 1 процентный пункт и составила 12,52%.

3. Binance Coin (BNB). Собственный токен криптовалютной биржи Binance стал открытием предыдущей недели. Токен взметнулся вверх в рейтинге криптовалют по рыночной капитализации и прочно обосновался на третьем месте. Такой стремительный взлет произошел на фоне резкого роста стоимости комиссий в сети «эфира», так как Binance Chain, родная сеть токена BNB, разрабатывалась как конкурент Ethereum для проектов DeFi.

На вечер среды, 24 февраля 2021 года, стоимость BNB составила $250,8. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данной криптовалюты выросла на 68,32%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка составила 2,57%.

4. Polkadot (DOT). На вечер среды, 24 февраля 2021 года, стоимость DOT составила $34,25. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данной криптовалюты выросла на 11,56%. Доля Polkadot (DOT) в общей капитализации криптовалютного рынка составила 2,1%.

5. Cordano (ADA). На вечер среды, 24 февраля 2021 года, стоимость ADA составила $1,01. Недельный рост данного цифрового актива составил 17,44%. Доля Cordano (ADA) в общей капитализации криптовалютного рынка составила 2,08%.

6. Ripple (XRP). Мало того, что Ripple не удалось в полной мере прокатиться на волне роста криптовалютных активов, так на него все еще продолжают сыпаться шишки после урагана, вызванного иском SEC. Так, один из самых, если не самый именитый партнер компании, MoneyGram, заявил, что отказывается от использования продукта на базе токена XRP из-за пресловутого иска Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Тем временем SEC существенно снизила возможности Ripple для защиты. Представители Комиссии подали доработанную версию иска, в которой персонифицировали ответственность, сделав основной упор на действиях СЕО компании Бреда Гарлингхауза и сооснователя Ripple Криса Ларсена. В SEC заявили, что руководство компании намеренно манипулировало стоимостью XRP и реализовало около 15 млрд XRP на сумму более $1,4 млрд.

На вечер среды, 24 февраля 2021 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,47, снизившись за прошедшие семь дней на 13,12%. Доля Ripple (XRP) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,18 процентного пункта и составила 1,42%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.