Как Tesla запустила биткоин в космос

Что произошло на рынке криптовалют за последние семь дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
ieconomy.io

ieconomy.io

Илон Маск – защитник и проповедник биткоина. Примерно под таким девизом прошла предыдущая неделя на криптовалютном рынке. Начав со словесных интервенций - некоторое время назад он разместил хештег #bitcoin в описании своей учетной записи в Twitter, тем самым вызвав резкий рост цены криптоактива на несколько тысяч долларов - эксцентричный миллиардер перешел от слов к делу. Tesla обнародовала информацию о том, что инвестировала 1,5 млрд долларов в биткоин. Данные стали известны из отчетности, поданной компанией в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Более того, производитель электромобилей пообещал в ближайшем будущем имплементировать оплату за свою продукцию с помощью биткоина. На фоне этой новости стоимость «цифрового золота» взметнулась до невиданных ранее 48 000 долларов. Рыночная капитализация биткоина почти достигла 900 млрд долларов, явно продемонстрировав, что и 1 трлн долларов ей по плечу, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

За отчетный семидневный период общая капитализация криптовалютного рынка существенно выросла. На вечер среды, 10 февраля 2021 года, она уверенно держалась выше 1 трлн долларов и составила 1351,1 млрд долларов, что на 23,38% больше, чем на конец прошлого отчетного периода.

1. Bitcoin (BTC). На фоне бума, вызванного добавлением биткоинов на 1,5 млрд долларов в портфель Tesla, стоимость «первой криптовалюты» достигала максимума в 48 000 долларов. Однако это может быть лишь разминкой, считает основатель Galaxy Digital Майк Новограц. В своем интервью агентству Bloomberg предприниматель назвал Илона Маска настоящим гением и провидцем. Он приветствовал первопроходческое решение Tesla и назвал его первой фишкой упавшего домино, за которой явно последуют многие другие. «Вы увидите, что каждая компания в США начнет делать то же самое, инвестировать в биткоин», – заявил он.

Однако не все подкованные в финансах люди остались довольны столь революционным решением Tesla. Бывший инвестиционный директор Goldman Sachs Гэри Блэк демонстративно избавился от своих акций автомобильной компании. Он назвал акции Tesla и без того высокорисковым активом, а покупка биткоинов на 1,5 млрд долларов, по его мнению, делает его чрезмерно рисковым. Он задался вопросом: «Если Tesla купила в январе 2021 года биткоинов на 1,5 млрд долларов и за этим решением стоят просчитанные данные и ему есть логическое объяснение, то почему бы не провести конференцию с инвесторами и не донести до них эту логику?» Представителем нейтрального лагеря выступил бывший глава Управления контролера денежного обращения (OCC) Министерства финансов США Брайан Брукс. «Для всех криптовалютных инвесторов данное событие – просто потрясающая новость. Однако все те, кто не имеет отношения к криптовалютному рынку, явно встревожены», – заявил он в беседе с представителями криптовалютного издания CoinDesk. Он назвал этот шаг отчасти спровоцированным анонсированным президентом США Джо Байденом пакетом мер по стимулированию экономики. Следствием реализации данного пакета мер станет ускоренный рост денежной массы, что и заставляет крупные компании искать способы защиты своих накоплений от инфляции.

На вечер среды, 10 февраля 2021 года, стоимость «цифрового золота» составила 44 863 доллара, прибавив по итогам прошедших семи дней 22,37%. Рыночная капитализация «первой криптовалюты» за неделю взлетела на 158 млрд долларов и составила 839,6 млрд долларов. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации потеряла 0,3 процентных пункта и на конец прошедшего отчетного периода составила 61,8%.

2. Ethereum (ETH). Прошедшая неделя стала достаточно успешной и для второй по капитализации криптовалюты. Хотя про «эфир» Илон Маск не писал в Twitter, а Tesla не заявляла о покупке «цифровой нефти», Ethereum смог без сильного сопротивления преодолеть психологическую отметку в 1700 долларов. Однако у роста появилась и обратная сторона. Комиссии в сети Ethereum выросли до небывалых размеров. Так, средняя комиссия за проведение транзакции превысила 20 долларов, и сообщество данной криптовалюты еще пристальнее устремило свой взгляд в будущее, в котором будет полноценно развернута вторая версия сети, которая, по заверениям разработчиков, должна будет раз и навсегда решить проблемы масштабирования и чрезмерной стоимости проведения транзакций.

На вечер среды, 10 февраля 2021 года, стоимость «эфира» составила 1732 доллара. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость актива выросла на 11,81%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 1,95 процентных пункта и составила 14,54%.

3. Cordano (ADA). Этот новичок топ-3 триумфально ворвался на пьедестал и тем самым не позволил Ripple, в конце концов обошедшему Polkadot, вернуться на третье место. Этот блокчейн и связанная с ним криптовалюта были представлены миру в 2014 году человеком, принимавшим непосредственное участие в создании BitShares и Ethereum, Чарльзом Хоскинсоном. Система Cordano, полноценный запуск которой состоялся в 2017 году, направлена на работу со смарт-контрактами и децентрализованными приложениями.

На вечер среды, 10 февраля 2021 года, стоимость ADA составила 0,83 доллара. Доля Cordano (ADA) в общей капитализации криптовалютного рынка составила 1,89%.

4. Ripple (XRP). На фоне стремительного взлета «первой криптовалюты» хорошие результаты показал и Ripple (XRP). Этот цифровой актив все же сумел вернуться на свое традиционное третье место в рейтинге криптовалют по рыночной капитализации. И хотя темпы роста «банковской криптовалюты» довольно сложно назвать внушительными, особенно обращая внимание на старших товарищей, ей удалось немного осадить критиков, пророчащих XRP вылет из топ-10 криптовалют на волне иска SEC. Поддержка этой криптовалюте пришла из Страны восходящего солнца, куда могучая рука американского SEC дотянуться не способна. Дочерняя компания давнего японского партнера Ripple SBI Holdings добавила поддержку токена XRP на свою платформу криптовалютного кредитования. Эта компания, SBI VC Trade, запустила свой сервис в конце 2020 года и до момента добавления поддержки XRP работала эксклюзивно с Bitcoin (BTC), выплачивая по депозитам, размещенным в цифровом золоте, 1% годовых. Что касается токена XRP, то процент по депозитам, номинированный в нем, неприлично низок – всего 0,1% годовых. Однако здесь стоит отметить, что основной посыл несет не размер вознаграждения, а сам факт того, что часть огромного японского финансового холдинга не считает XRP токсичным активом и готова не только продолжать с ним работать, но и расширять области его применения. В SBI Holdings заявили, что согласно законодательству страны, в юрисдикции которой они находятся, то есть Японии, Ripple (XRP) не считается ценной бумагой и никакие проблемы с SEC не повлияют на данный актив на территории страны. Можно отметить, что данный шаг, явно направленный на успокоение инвесторов и на понижение градуса паники среди них, достиг своей цели – стоимость XRP выросла на фоне новости более чем на 29%.

На вечер среды, 10 февраля 2021 года, стоимость Ripple (XRP) составила 0,485 доллара, увеличившись за прошедшие семь дней на внушительные 29,33%. Доля Ripple (XRP) в общей капитализации криптовалютного рынка выросла на 0,1 процентного пункта и составила 1,64%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: