Приложение «102» скачали более 5 тысяч казахстанцев

Мобильная версия позволяет оперативнее реагировать на происшествия, отметили в МВД

Share
Share
Share
Tweet
Share
Москва 24

Москва 24

Заместитель министра внутренних дел Сакен Сарсенов сообщил, что с 1 февраля 2021 года мобильное приложение "102" работает в штатном режиме. За двое суток его скачали более 5 тысяч граждан, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Система была запущена в пилотном режиме 1 декабря 2020 года. За время работы приложения от казахстанцев поступило 2 283 видеозвонка, в более чем половине случаев граждане просто проверяли работу системы, в остальных случаях речь шла о конкретных проблемах.  Также поступило 123 сообщения по фактам насилия против женщин и дорожно-транспортных происшествий. Наибольшую активность проявили жители Алматы, Нур-Султана и Павлодара.

«Это многоканальная система. Если у граждан раньше была возможность звонить только на 102, наши сотрудники выясняли, кто звонит – фамилию, имя, отчество, адрес проживания... На это уходило время. Сейчас, когда вы зарегистрировались в мобильном приложении, когда вы звоните по видео- или аудио-, наш сотрудник уже видит все ваши данные – имя и фамилию, место прописки, телефон, а также конкретное местонахождение и может моментально направить патрульную машину или пеший наряд для того, чтобы помочь гражданам защитить свои права», - рассказал он.

Граждане могут обращаться в полицию не только через мобильное приложение, но и через сайт МВД,  чат-боты в Telegram и Facebook, а также электронную почту.

«При этом сообщение от гражданина попадает в полицию того города, где он находится», - подчеркнул Сакен Сарсенов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: