USD
488.11₸
-0.150
EUR
530.09₸
-0.450
RUB
5.01₸
-0.020
BRENT
72.94$
BTC
69380.90$
-4.900

eGov превращается в AI-Gov, а нас в интернете заменят аватары

Что произошло на рынке технологий

Share
Share
Share
Tweet
Share
Canva / Comstock Photo Images

Canva / Comstock Photo Images

ЦОН с искусственным интеллектом

С трудом в это верится, но порталу «электронного правительства» eGov в этом году исполнилось 14 лет! И все эти долгие годы государство полностью несло ответственность за все достижения и неудачи «электронного ЦОНа». А недавняя новость о передаче портала в доверительное управление АО «Холдинг «Зерде» говорит о том, что дальнейшим развитием eGov займутся уже не чиновники, а профессионалы в сфере IT.

По словам председателя правления АО «Холдинг «Зерде» Армана Абдрасилова, одним из важнейших направлений развития «электронного правительства» станет внедрение так называемых проактивных услуг, в которых будет задействован искусственный интеллект. «Электронное правительство» научат быть более незаметным и умным, способным оказывать многие услуги без прямого вмешательства человека.

До того, как возглавить главный инфокоммуникационный холдинг страны, Арман Абдрасилов являлся президентом ОЮЛ «ЦАРКА», разработчика систем киберзащиты, в том числе и с помощью так называемых «белых хакеров», то есть специалистов, выявляющих уязвимость программ и сайтов. Так что, можно не сомневаться, что вопросы защиты персональных данных, содержащихся на серверах eGov, войдут в приоритетный список задач новой команды.

Проект CodeMiko - ваш цифровой двойник в Интернете

Для людей, далеких от компьютерных игр, название платформы Twitch мало о чем говорит. Twitch является мегапопулярным стриминговым сервисом, позволяющим демонстрировать публике экран своего компьютера и вести одновременно диалог с подписчиками. Этот формат особенно популярен для прохождения игр, и многие знаменитые кумиры «твича» заработали свои миллионные аудитории именно на обзоре «бродилок» и “стрелялок».

Но в последнее время в «твиче» творится нечто невообразимое: в моду входят так называемые Vtubers, то есть цифровые двойники стримеров, которые способны в режиме реального времени копировать ваши движения и гримасы. Отличным демонстратором нового поветрия стал проект CodeMiko, в котором используется технология захвата движений компании Xsens, долгие годы работающей в области 3D-моделирования человеческого тела. Для точного считывания движений ведущий облачается в специальный костюм, состоящий из датчиков, за точность повторения мимики отвечают камеры и мощный компьютер, выстраивающий поведение человека в режиме реального времени. Вот один из роликов, демонстрирующий технологию в действии.

Правда, как пишут журналисты в своих обзорах, стоимость только одного костюма достигает 30 тыс. долларов, не говоря уже о полном комплекте оборудования Motion Capture. Без сомнения, топовым блогерам такое перевоплощение на экране придется по душе, особенно если виртуальный двойник научится автоматически выполнять некоторые действия даже в отсутствие своего хозяина. Например, если стример удалится на обеденный перерыв или в туалет, то что ему мешает приказать двойнику рассказать подписчикам какой-нибудь анекдот?

Возможно, когда-нибудь цифровые двойники станут повседневностью и в куда более массовых соцсетях. Например, маски и фильтры, изобретенные в соцсети Snapchat, быстро разрослись до целой индустрии, как только попали в Instagram. Проект CodeMiko пока требует больших вычислительных ресурсов, но это лишь временная преграда на пути к массовому применению.

Зачем корейцам американские роботы?

Новость о планах южнокорейского технологического гиганта Hyundai приобрести разработчика роботов Boston Dynamics за 880 млн долларов стала хитом уходящего года. Практически всю свою историю компания Boston Dynamics плотно сотрудничала с военными, и даже в какой-то момент казалось, что в американской армии вот-вот появятся шагающие роботы, как в фантастических фильмах про сеть Skynet.

И сенсационной здесь является отнюдь не сумма сделки - тот же новоиспеченный TikTok, состоящий по сути только из программного обеспечения и кучи серверов, оценивается от 50 до 100 млрд долларов. Истинной подоплекой столь масштабной передачи западных технологий на Восток является тот самый «черный лебедь» в лице коронавирусной пандемии.

Своеобразной вершиной айсберга, под которым скрываются невидимые массивы исследований, стал первый коммерческий продукт компании - робот-собака Spot Explorer. Когда прошлым летом YouTube заполонили ролики с этим симпатичным «робопсом», стало ясно, что размеры платформы не предполагают установки какого-либо серьезного летального оружия. Четвероногий робот предназначался скорее для патрульных целей или спасательных операций, чем для настоящего поля боя.

Когда Boston Dynamics приобрела корпорация Google, нам вновь стали грезится роботы, только на этот раз не в образе собак и мулов, а чисто в стиле «корпорации добра»: разносчики пиццы, туристические гиды, поводыри для слепых. Но после вдумчивого 7-летнего изучения разработок компании, Google развела руками и решила продать свой актив.

Очередным покупателем «массачусетского стартапа» стала японская инвестиционная корпорация SoftBank, которая приобрела Boston Dynamics в 2017 году. В Японии корпорация является своеобразным интегратором самых перспективных технологических разработок по всему миру, с целью дальнейшей перепродажи или получения баснословных доходов в период бума. В 90-х годах японцы инвестировали деньги в сотни интернет-компаний калибра Yahoo! и ZDNet, добывая для владельцев миллиарды долларов.

Но целая серия недальновидных приобретений подкосила SoftBank - все мы помним неудачное первичное размещение сервиса вызова такси Uber на Нью-Йоркской фондовой бирже, и это только один из таких провалов.

В каком-то смысле продажа Boston Dynamics является доказательством несостоятельности «индустриального изоляционизма», который особенно пропагандировал американский президент Дональд Трамп. И на посулы которого «повёлся» глава и основатель SoftBank Масаеси Сон, обещавший поддержать сотни технологических стартапов на территории США. Теперь эстафетная палочка Boston Dynamics передается в руки южнокорейской компании, которая знает толк как в мирных технологиях, так и в военных разработках.

Китайцы и японцы соревнуются в сборе инопланетной почвы

Так уж совпало, что японский космический аппарат «Хаябуса-2» вернулся на Землю 5 декабря, добыв горсть астероидного песка, а через 11 дней на территорию Китая приземлилась капсула с образцами лунного грунта, посланная китайским возвращаемым аппаратом «Чанъэ-5». 

Любопытно, что в названии эти проектов есть доля восточной поэтичности. Когда японские ученые выбирали астероид для добычи инопланетной почвы, выбор пал на относительно крупное тело диаметром 920 метров, открытое американскими астрономами в 1999 году. Вместо стандартного цифрового обозначения, японцы нарекли астероид именем Рюгу - так назывался подводный дворец из японского сказания, откуда отважному герою удалось вернуться на землю с подарком дочери морского царя.

Китайцы назвали свой космический аппарат «Чанъэ-5» по имени богини Луны, которая когда-то была обыкновенной женщиной, пока не выпила волшебный эликсир и не вознеслась в небо. В сентябре в честь Чанъэ китайцы и вьетнамцы разжигают благовония и пекут «лунные пряники».

Японцы уже не в первый раз охотятся за астероидами: в 2010 году им удалось впервые в истории астронавтики доставить на землю пробы пыли с поверхности астероида Итокава. Не в обиду китайцам, но аппараты класса «Хаябуса» - это совершенно иной технологический уровень, чем повторение миссии советских «Луноходов». Первому зонду «Хаябуса» пришлось маневрировать рядом с 500-метровым куском камня на расстоянии 336,5 млн км от Земли.

На такой дистанции радиосигнал из центра управления доходит до зонда лишь через 19 минут, поэтому бортовой компьютер должен был уметь самостоятельно принимать решения в самых неординарных ситуациях. Еще один рекорд, который остается за японскими аппаратами - самый длинный путь, который проделал созданный на Земле транспорт - 6 млрд км.

Нам остается лишь ждать, когда исследователи начнут выдавать первые результаты исследований своих капсул с драгоценным содержимым. Конечно, более интригующим в этом плане является грунт, доставленный с поверхности астероида Рюгу. Если предположения ученых окажутся верны, то инопланетная почва, сравнимая с возрастом солнечной системы, должна пролить свет на многие загадки происхождения и нашей собственной планеты.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.