Биткоин-эйфория и новая криптовалюта от Facebook

Что произошло на рынке криптовалют за семь дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
Биткоин-эйфория и новая криптовалюта от Facebook- Kapital.kz

Прошедшая неделя на криптовалютным рынке прошла под знаком коррекции после длительного и стремительного роста. В целом рынку удалось выдержать натиск и найти подспорье на отметке $500 млрд, ниже которой капитализация практически не опускалась. Успехи криптовалют вновь заставили Facebook напомнить о своем проекте под названием Libra. Несмотря на то что проект после критики властей ЕС покинули некоторые ключевые участники, компания Марка Цукерберга не теряет надежды выпустить свою криптовалюту. Чтобы дистанцироваться от негативного информационного поля, окружавшего Libra, компания выбрала для своего детища новое название – Diem. «Переходя на название «Diem», означающее новый день, Diem Association продолжит следовать миссии по созданию безопасной, надежной и соответствующей всем регуляторным требованиям платежной системы, которая расширит возможности людей и предприятий по всему миру», – сообщается в пресс-релизе. Основной идеей Diem станет выпуск токенизированных фиатных валют с привязкой 1 к 1 (стейблкоинов), в то время как Libra планировалась как отдельная криптовалюта, обеспеченная целой корзиной резервных валют.

Биткоин-эйфория и новая криптовалюта от Facebook 518209 - Kapital.kz

За отчетный семидневный период общей капитализации криптовалютного рынка удалось существенно вырасти. На утро среды, 2 декабря 2020 года, она зафиксировалась на отметке $561,7 млрд, что на 2,52% меньше, чем на конец прошлого отчетного периода.

Биткоин-эйфория и новая криптовалюта от Facebook 518211 - Kapital.kz

1. Bitcoin (BTC). «Первая криптовалюта» на прошедшей неделе пережила коррекцию, ставшую серьезным испытанием на пути к преодолению исторического максимума в $20 тыс. Биткоину удалось относительно легко оттолкнуться от рубежа в $16 тыс. 500, на который он опустился в начале отчетного периода, и вновь вплотную приблизиться к историческому максимуму. Эксперты компании Stack Funds отметили в своем отчете, что недавнее снижение цены «цифрового золота» сразу на несколько тысяч долларов было абсолютно «здоровым». Аналитики подчеркнули, что участники рынка еще не достигли состояния «эйфории», которая наблюдалась в декабре 2017 года, а рынком владеет только лишь «вера». «На текущий момент индикаторы рынка указывают, что мы только недавно заскочили в новую волну, вновь зашли в стадию «веры» в конце октября. Экстраполирование данных предыдущего бычьего ралли, даже пусть четверть от движения, которое составило в 2017 году 2250%, укажет на взлет цены биткоина до $86 тыс. уже в следующем году», – поясняется в отчете.

Биткоин-эйфория и новая криптовалюта от Facebook 518213 - Kapital.kz

На утро среды, 2 декабря 2020 года, стоимость «цифрового золота» составила $18 тыс. 890. За прошедший семидневный отрезок времени цена на Bitcoin (BTC) продемонстрировала незначительную коррекцию, по результатам которой она опустилась на 1,19%. Рыночная капитализация «первой криптовалюты» снизилась на $3,5 млрд и составила $351,1 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации выросла на 0,9 процентных пункта и на конец прошедшего отчетного периода составила 62,5%.

2. Ethereum (ETH). Как и было запланировано, создатель Ethereum Виталик Бутерин отрапортовал об успешном запуске основной сети второй версии «эфира». «Поздравляю всех с запуском!» – написал он в Twitter. На 1 декабря 2020 года в сети работало более 21 тыс., а уровень участия пользователей уверенно шел вверх. Ожидаемый запуск стал значительным информационным подспорьем на фоне коррекции рынка, что в итоге позволило «цифровой нефти» вновь вплотную приблизиться к $600. На фоне нововведений сеть «эфира» обновила исторические максимумы по совокупной вычислительной мощности и сложности добычи.

Биткоин-эйфория и новая криптовалюта от Facebook 518216 - Kapital.kz

На утро среды, 2 декабря 2020 года, цена «цифровой нефти» составила $590. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость «эфира» спустилась ниже отметки $600. Снижение стоимости актива составило 2,48%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за это время выросла на 0,11 процентных пункта и составила 12,05%.

3. Ripple (XRP). Несмотря на коррекцию, которой подверглась стоимость Ripple (XRP) на прошедшей неделе, темпы роста данного цифрового актива все равно остаются крайне впечатляющими. В светлое будущее «банковской криптовалюты» верит и генеральный менеджер RippleNet Ашиш Бирла. «Я считаю, что прошли те времена, когда люди безоговорочно верили, что останется только один биткоин. Совершенно ясно, что будет место для множества цифровых валют, а еще больше – для традиционных активов, выпущенных в виде токенов», – поделился он в рамках подкаста Lend Academy. По словам топ-менеджера, биткоину уготована судьба «инновационной замены золота», тогда как роль «инновационного платежного средства» будет занята иной криптовалютой. Токен XRP он рассматривает как отличного претендента на эту роль, роль проводника к более эффективной глобальной платежной системе.

Биткоин-эйфория и новая криптовалюта от Facebook 518219 - Kapital.kz

Неплохо поддержало стоимость XRP во время коррекции рынка на прошедшей неделе и известие о том, что Ripple продаст часть своей доли в компании MoneyGram. Акции последней продемонстрировали существенный рост с того времени, как Ripple вошла в капитал компании. В планах Ripple, которая приобрела акции в 2019 году по цене $4,1 за штуку, реализовать треть от принадлежащих ей ценных бумаг MoneyGram, которые на конец ноября 2020 года торговались на отметке $7,5. После этого криптовалютная компания останется владельцем доли в MoneyGram, равной 4,44%. «Это крайне взвешенное и хорошо продуманное финансовое решение о реализации некоторой прибыли от инвестиций Ripple в MGI. Это никоим образом не является отражением понижения текущего статуса нашего партнерства», – пояснили представители Ripple.

На утро среды, 2 декабря 2020 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,623. Стоимость «банковской криптовалюты» за прошедшие семь дней упала на 8,08%. Доля Ripple (XRP) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,28 процентных пункта и составила 5,05%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: