Золотая лихорадка на рынке криптовалют

Ripple удваивает стоимость, биткоин рвется вверх

Share
Share
Share
Tweet
Share
Золотая лихорадка на рынке криптовалют- Kapital.kz

За прошедшую неделю криптовалютный рынок продемонстрировал внушительные темпы роста. «Цифровое золото» вплотную приблизилось к своему историческому максимуму, в то время как «эфир», на фоне скорого запуска второй версии сети, преодолел психологический рубеж в $600. Однако действительно удивившей стала «банковская криптовалюта» Ripple (XRP). Этот актив продемонстрировал рост стоимости более чем в два раза, оставив позади двух своих «товарищей» по топ-3 криптовалют.

Золотая лихорадка на рынке криптовалют 511434 - Kapital.kz

За отчетный семидневный период общей капитализации криптовалютного рынка удалось существенно вырасти. На утро среды, 25 ноября 2020 года, она поднялась до отметки $576,2 млрд, что на 15,87% больше, чем на конец прошлого отчетного периода.

Золотая лихорадка на рынке криптовалют 511436 - Kapital.kz

1. Bitcoin (BTC). «Цифровое золото» шаг за шагом приближается к историческому рубежу в $20 тыс., и все меньше и меньше людей высказывают мнение, что биткоин не сможет преодолеть свой исторический максимум. На рынке всю прошедшую неделю явно доминировали продавцы, а «цифрового золота» явно не хватает всем желающим. Инвестиционная компания Pantera Capital высказала в письме акционерам гипотезу о том, что запуск финансовым гигантом PayPal услуг по покупке Bitcoin (BTC), а также опция покупки «первой криптовалюты» в приложении Cash App от Square оказали существенное влияние на дефицит «цифрового золота» и, соответственно, на рост его цены. По оценкам инвестиционной компании, на долю Cash App в последнее время приходились объемы, равные 40% всех добываемых монет BTC, в то время как PayPal с момента запуска новой услуги забирал объемы, равные 70% от добычи. Из этого следует, что только лишь клиенты данных двух крупных компаний выкупают все добываемые BTC. «Откуда клиенты Square и PayPal будут брать свои биткоины? Тут мы и вспомним об ограниченности и негибкости предложения. Они будут покупать их, только уже серьезно толкая цену вверх», – заключили аналитики.

Золотая лихорадка на рынке криптовалют 511438 - Kapital.kz

На утро среды, 25 ноября 2020 года, стоимость «цифрового золота» составила $19 тыс. 117. За прошедший семидневный отрезок времени цена на Bitcoin (BTC) продемонстрировала значительный рост, который составил 8,34%. Рыночная капитализация «первой криптовалюты» увеличилась на $27,4 млрд и составила $354,6 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации снизилась на 4,2 процентных пункта и на конец прошедшего отчетного периода составила 61,6%.

2. Ethereum (ETH). «Эфир» продолжает наращивать темпы роста на фоне конкретизации информации касательно запуска второй версии сети. Подогревает интерес и основатель сети Виталик Бутерин. Он заявил, что ожидает гораздо более заметных улучшений, причем раньше, чем рассчитывает сообщество. «Слияние первой (ETH1) и второй (ETH2) версий сети, запуск механизма Proof-of-Stake, заманчивые 100 000 TPS (транзакций в секунду) – все это случится быстрее, чем вы думаете. Я ожидаю, что обновления в ETH2 будут более «быстрыми и упорядоченными, чем в ETH1», – заявил он, пройдясь по основным целям на ближайшие 2 года. Не расстраивает основателя и темп роста депозитных контрактов второй версии сети, который несколько замедлился. Этот факт вызывает опасения некоторых инвесторов, что к 1 декабря, дате запуска основной сети ETH2, пользователи не успеют внести необходимые для запуска 524 288 ETH. Больше всего при подобном исходе пользователей волнует невозможность вывода внесенных на депозитный контракт средств до перехода сети Ethereum 2.0 на первую стадию. Однако Виталик Бутерин считает такое развитие событий практически невозможным, а скептикам приводит весомый аргумент. «В сценарии, если ETH2 не продвинется дальше нулевой фазы, всегда есть возможность сделать хардфорк с целью добавления поддержки вывода средств из депозитного контракта, чтобы вкладчики могли легко вернуть свои активы», – пояснил он.

Золотая лихорадка на рынке криптовалют 511441 - Kapital.kz

На утро среды, 25 ноября 2020 года, цена «цифровой нефти» составила $605. По итогам прошедшего семидневного периода стоимости «эфира» перешагнула очередную психологическую отметку $600. Рост стоимости актива составил 26,04%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка выросла на 0,97 процентных пункта и составила 11,94%.

3. Ripple (XRP). Ripple стал одним из главных ньюсмейкеров прошедших дней, затмив даже восхождение «цифрового золота» к своему историческому максимуму и впечатляющие результаты «цифровой нефти». Не каждая криптовалюта из топ в состоянии продемонстрировать за неделю рост более чем в два раза, а «банковской криптовалюте» это удалось. Конечно, когда вокруг не угасают разговоры о перспективах CBDC (цифровой валюте центрального банка), инвесторы пристальней начинают присматриваться к блокчейн-сетям, которые в перспективе выиграют от их запуска. Одной из таких сетей и стала сеть Ripple. Более того, компания подогрела интерес инвесторов публикацией о вакантной должности «старшего директора по взаимодействию с центральными банками», в обязанности которого войдет управление проектами CBDC и создание каналов связи между центральными банками и различными группами разработчиков. Помимо этого, на плечи нового директора ляжет управление стратегией компании в области CBDC и выстраивание отношений с руководителями мировых регуляторов. Однако в свою очередь подобный информационный повод подкрепился статистическими данными о существенном увеличении числа ежедневно активных адресов и программой обратного выкупа XRP, осуществляемой Ripple Labs. В третьем квартале калифорнийский криптовалютный стартап приобрел токенов XRP более чем на $45 млн.

Золотая лихорадка на рынке криптовалют 511444 - Kapital.kz

При всех успехах последней недели генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхауз заявляет, что компания даже не претендует на конкуренцию с «первой криптовалютой». По его словам, XRP и BTC преследуют совершенно разные цели. «Я не рассматриваю Ripple в качестве конкурента биткоину», – отметил он и добавил, что считает биткоин отличным средством накопления, в то время как криптовалюта Ripple идеально подходит для платежей из-за своей скорости, стоимости комиссий и масштабируемости.

На утро среды, 25 ноября 2020 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,678. Стоимость этого цифрового актива за прошедшие семь дней выросла на колоссальные 124,44%. Доля Ripple (XRP) в общей капитализации криптовалютного рынка увеличилась на 2,57 процентных пункта и достигла 5,33%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: