Bitcoin - новое золото?

Инвесторы стали рассматривать BTC как способ захеджировать риски на фоне инфляции доллара

Share
Share
Share
Tweet
Share
Bitcoin - новое золото?- Kapital.kz

Интересная ситуация сложилась на рынке США – инвесторы стали рассматривать Bitcoin как способ захеджировать риски на фоне инфляции доллара, роста которой они ждут в связи с социальной политикой Джо Байдена и новым пакетом фискальных мер. Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда те, кто относится к Bitcoin как к рисковому активу, и те, кто считает его защитным активом, оказались единодушны в ставке на повышение, и пока он их не подводит – растет и крепнет.

Bitcoin поднялся выше отметки $15 тыс. и привлек повышенное внимание покупателей, поскольку преодолел предыдущие максимумы. Появляются ли у инвесторов опасения упустить выгоду? Определенно да. Они все больше настроены на рост, и с каждой новой достигнутой тысячей количество покупателей будет прибавляться. Интересно, что на самом деле цена Bitcoin не играет решающую роль для прибыльности майнинга – там наибольшее значение имеют общий хэшрейт сети на фоне конкуренции, вознаграждение за транзакции, которые распределяются между майнерами, и цены на электроэнергию. Что касается цены самого Bitcoin, то ее можно захеджировать фьючерсами, в то время как все остальное – нет.

Самый сложный вопрос – когда закончится текущее ралли. Скорее всего, в ближайшее время мы увидим коррекцию, после которой Bitcoin может продолжить рост. Внимательно стоит следить за движением на уровнях, близких к психологическим уровням в $19-20 тыс. При достижении исторических максимумов – возможна продолжительная коррекция на фоне фиксации прибыли большим количеством участников рынка. Грубо говоря, все те, кто держал Bitcoin с прошлого роста в надежде, что он снова будет стоить дорого – наконец-то его продадут.

Вместе с ростом цены появляются и новые предположения, что все, что мы видим с якобы не обеспеченными криптовалютами – просто очередной пузырь. Действительно, в 2013 и 2017 годах пузыри надувались в годы после халвингов (это процесс уменьшения скорости генерирования новых единиц криптовалюты). Не исключено, что такой сценарий повторится – глубина коррекции будет зависеть от размеров пузыря. Стоит помнить, что после 2013 и 2017 цены оказывались на уровнях, значительно превышающих те, что были до пузырей.

Прямо сейчас курс Bitcoin толкает в сторону роста множество факторов, начиная с возвращения аппетита к риску у инвесторов и настроений на рынках на фоне появления вакцины от Pfizer и Moderna. Один из основных факторов поддержки роста – покупка монеты крупными американскими компаниями в США и принятие криптовалют платежной системой PayPal. Все это создает волну среди институциональных инвесторов, доля которых преобладает сейчас в денежном выражении на рынках. Не последнюю роль в этом играют заявления инвестбанков, которые назвали биткоин «цифровым золотом».

Кстати, глава Berkshire Уоррен Баффетт сообщил, что фонд не раскроет конфиденциальную информацию из своего последнего отчета. Подобное было в 2015 году, когда известный инвестор тайно наращивал позиции. На фоне этого сообщения появилась информация, что он интересуется акциями PayPal как раз из-за начала работы финтех-компании с криптовалютами.

Если смотреть на рынок глобально, то в пользу Bitcoin будет работать ожидание ослабления доллара на фоне монетарной политики мировых центробанков. Кроме того, на Bitcoin работает рост спроса со стороны не только публичных компаний, но и фондов, таких как GrayScale, Bitcoin-активы которого уже превысили 500KBTC, то есть более $8,5 млрд. Только за третий квартал GrayScale привлек рекордные $1 млрд, что говорит об огромном спросе на актив.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: