Зарегистрировать автомобиль теперь можно через Kaspi.kz

В спецЦОНах планируют оставить услугу только по выдаче водительских удостоверений

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

В Казахстане запустили пилотный проект по регистрации автомобилей через мобильное приложение Kaspi.kz. Об этом на заседании правительства сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В спецЦОНы ежегодно обращаются более 3 млн человек, из-за чего возникают большие очереди. Несмотря на то что регистрация авто доступна онлайн, люди приходят напрямую в спецЦОН и тратят по нескольку часов. Теперь, после того как покупатель переводит деньги на счет продавца, владелец авто сразу меняется. Буквально сегодня такой удобный сервис в пилотном режиме ввели в мобильном приложении Kaspi.kz. В итоге в спецЦОНах останется только услуга по выдаче водительских удостоверений, так как для этого необходимо сдать экзамены на автодромах», – сказал Багдат Мусин.

Планируется автоматизировать и другие востребованные госуслуги. Например, регистрацию залога при покупке квартиры в ипотеку. «До сих пор необходимо было брать документы в банке, предоставить их в ЦОН, а через три рабочих дня  забирать документы из ЦОНа и снова вернуть их в банк. Только после этого выдается ипотека. Сейчас вместе с ForteBank этот процесс автоматизировали с применением технологий блокчейн», - отметил Багдат Мусин.

Он добавил, что до конца этого года исключат выдачу порядка 30 видов справок. «Гражданин сможет поделиться сведениями прямо из телефона без запроса справки. Достаточно показать QR-код или отправить его через любой мессенджер», - уточнил министр.

Кроме этого, стало известно, что в 1200 населенных пунктах страны установят интернет-киоски для связи граждан с акиматами.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: