Что произошло на рынке криптовалют за семь дней

Стоимость Bitcoin, Ripple и розничное кредитование, инвестиции Джека Дорси

Share
Share
Share
Tweet
Share

За прошедший отчетный период криптовалютному рынку удалось стабилизироваться и даже немного нарастить свою капитализацию. Главными драйверами роста стали два основных цифровых актива: Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH). В свою очередь «цифровому золоту» удалось прорваться через психологический барьер $11 тыс., ниже которого оно может уже и не опуститься. По крайней мере такого мнения придерживается криптовалютный эксперт и один из руководителей Cane Island Alternative Advisors Тимоти Питерсон. На основании проведенного его компанией технического анализа он пришел к выводу, что с вероятностью более 90% стоимость «первой криптовалюты» уже никогда не опустится ниже $11 тыс., так как эта линия поддержки является фундаментальной. Что касается вероятности того, что биткоин никогда больше не перешагнет рубеж в $10 тыс., то она, по словам аналитика, составляет уже более 98%. Тем временем Square, платежная компания экс-CEO Twitter Джека Дорси, объявила об инвестиции $50 млн в покупку Bitcoin (BTC). Джек Дорси уже на протяжении долгого времени являлся сторонником «цифрового золота» и, видимо, решил перейти от слов поддержки к делу. В Square пояснили, что приобрели 4 тыс. 709 BTC на сумму $50 млн или 1% от общих активов платежной системы.

«Учитывая молниеносную эволюцию криптовалюты и беспрецедентную неопределенность со стороны макроэкономического и валютного режимов, мы полагаем, что сейчас самое подходящее время расширить наш, выраженный в основном в долларах США, баланс и сделать значимые инвестиции в биткоин», – сообщается в пояснительной записке компании.

На фоне вновь растущего интереса к «первой криптовалюте» со стороны инвесторов, он возрос и у властей США. Правительство Соединенных Штатов всерьез обеспокоилось возможностями, которые открывают криптовалюты в серой зоне экономики. На волне подобных переживаний правительства многие компании-разработчики средств для отслеживания транзакций демонстрируют существенный рост прибыли. Одной из таких компаний стала Chainalysis, которая удвоила выручку в годовом выражении. В отчете компании сообщается, что «повышенный спрос на инструменты по отслеживанию транзакций криптовалют в целях пресечения противоправной деятельности в значительной степени оказал позитивное влияние на наши финансовые показатели». Как пример компания привела контракт с Налоговой службой США (IRS) на отслеживание транзакций в сети криптовалюты Monero (XRM), которая изначально была разработана с упором на анонимность.

За отчетный семидневный период общей капитализации криптовалютного рынка удалось немного вырасти. На утро среды, 14 октября 2020 года, она закрепилась на отметке $360 млрд, что на 5,63% больше, чем на конец прошлого отчетного периода.

1. Bitcoin (BTC).

Монеты Bitcoin, добытые на заре становления криптовалюты и лежащие без движения более 10 лет, пришли в движение. Об этом заявил ресурс BTCparser.com, специализирующийся на анализе блокчейна «первой криптовалюты» и наблюдении за старыми адресами. На основе полученных данных специалисты портала пришли к выводу, что все 1 тыс. переведенных биткоинов принадлежат одному и тому же владельцу. Это уже третий случай за текущий год, когда спящие монеты приводятся в движение. Эксперты продолжают пристально следить за подобными активностями, надеясь хоть на шаг приблизиться к разгадке тайны Сатоши Накамото.

На утро среды, 14 октября 2020 года, стоимость «первой криптовалюты» составила $11 тыс. 385. За прошедший семидневный отрезок времени цена на Bitcoin (BTC) увеличилась на 6,23%. Рыночная капитализация «цифрового золота» при этом прибавила $12,5 млрд и составила $210,8 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации при этом выросла на 0,3 процентных пункта и на конец прошедшего отчетного периода составила 58,5%.

2. Ethereum (ETH).

Сентябрь 2020-го принес «эфиру» еще один рекорд. На этот раз отличились объемы торгов Ethereum-фьючерсов, которые достигли в прошедшем месяце внушительной отметки в $172,2 млрд, сообщило издание The Block. При этом наиболее популярными площадками для торгов фьючерсами на «цифровую нефть» стали Huobi, OKEx, Binance и BitMEX.

На утро среды, 14 октября 2020 года, цена «цифровой нефти» составила $378. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость «эфира» выросла на 8,62%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за это время увеличилась на 0,23 процентных пункта и составила 11,89%.

3. Ripple (XRP).

Ripple вышла на рынок розничного кредитования бизнеса с собственным продуктом, который получил название Line of Credit. На первом этапе запуска тестовая версия услуги, которая работает в сети RippleNet, доступна ограниченному кругу клиентов. В Ripple считают, что фин-тех-компании, малый и средний бизнес очень часто сталкиваются с проблемами ограниченного доступа к капиталу, и подобный сервис будет востребован ими. Средства займа будут выдаваться в токенах XRP, однако при необходимости заемщик сможет произвести их конвертацию в фиат.

На утро среды, 14 октября 2020 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,254. Стоимость цифрового актива за прошедшие семь дней повысилась на 0,79%. Доля Ripple (XRP) в общей капитализации криптовалютного рынка упала на 0,17 процентных пункта и составила 3,19%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: