USD 413.12₸ ↓ -1.010
EUR 452.86₸ ↑ +1.460
RUB 5.82₸ ↑ +0.020
BRENT 36.08$ ↑ +1.740
BTC 8832.20$ ↓ -0.008
ETH 201.18$ ↓ -0.014
LTC 42.28$ ↓ -0.015
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяТехнологииБаланс рисков и преимуществ

Баланс рисков и преимуществ

Цифровые валюты способны стать идеальным дополнением к существующей платежной экосистеме, считают в Visa

Корпорация Visa, один из крупнейших мировых финансовых провайдеров, патентует обеспеченную фиатными деньгами и созданную на «централизованных вычислительных мощностях» цифровую валюту, которая может стать основой потенциально новой системы, применяемой центральными банками. «Мы в действительности полагаем, что цифровые валюты способны стать идеальным дополнением к существующей платежной экосистеме, а не какой-то заменой ей или негативом», – приводят СМИ слова CEO Visa Альфреда Келли.

Компания Visa рассчитывает, что подобный подход сможет обеспечить баланс рисков и преимуществ при инкорпорации цифровых валют центральных банков (CBDC) в существующую монетарную систему. При этом он позволит регуляторам сохранить контроль над стоимостью и объёмом эмиссии.

«Цифровые валюты имеют преимущества над традиционными фиатными валютами, в частности за счет скорости реализации транзакций, большего доверия из-за неизменяемости и прозрачности блокчейна. В то же время они не подлежат регулированию и опираются на использование электронных устройств, которые недоступны всем слоям населения. По этой причине полная «оцифровка» валюты нецелесообразна», – отмечается в патентной заявке.

Платежный гигант предлагает концепцию «цифровой фиатной валюты», управлять которой будут централизованные органы. Авторы заявки отмечают возможность частичного использования уже существующих сетей, таких как Ethereum и Hyperledger Fabric для реализации отдельных функций.

Данную информацию прокомментировал бывший председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) Кристофер Джанкарло. Он заявил, что сам факт того, что компания, подобная Visa, рассматривает возможность выпуска цифровой валюты, свидетельствует о том, что частные компании созрели для того, чтобы непосредственно работать с государствами для формирования новых методов функционирования денег. «Когда Соединенные Штаты начинают работать над серьезными вещами, будь то космические программы или интернет, они всегда привлекают к сотрудничеству частный сектор», – намекнул он.

За отчетный семидневный период общая капитализация криптовалютного рынка возросла на 9,5%. На утро среды, 20 мая 2020 года, она составила $265 млрд против $242 млрд на конец прошлого семидневного периода.

1.Bitcoin (BTC). Известный предприниматель и автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки заявил, что ставит на Bitcoin (BTC). Он подчеркнул, что недавно увеличил свои накопления в традиционное золото и «золото цифровое» из-за опасений о том, куда движется экономика Соединенных Штатов. В частности, по словам предпринимателя, он негативно относится к принятому Палатой представителей США законопроекту о выделении $3 трлн на поддержку экономики. «Экономика умирает. ФРС некомпетентна. Далее вливание триллионов в пенсии. Надежда исчезает», – отметил он. Именно потому он считает, что инвестиции в редкоземельные металлы и криптовалюты помогут ему сохранить капитал.

На утро среды, 20 мая 2020 года, цена на «цифровое золото» составила $9674. За прошедший семидневный период стоимость Bitcoin (BTC) увеличилась на 9,14%. Рыночная капитализация Bitcoin (BTC) при этом снизилась на $14,9 млрд и составила $177,8 млрд. Доля в общей рыночной капитализации при этом упала на 0,3 процентных пункта и составила на конец прошедшего отчетного периода 66,9%.

2.Ethereum (ETH). Запуск новой версии сети «эфира», также известной как Ethereum 2.0, может повлиять на рынок куда больше, чем это сделал недавний халвинг Bitcoin (BTC). К подобному умозаключению пришли в аналитической компании Messari. «ETH 2.0 станет куда более сильным катализатором, чем халвинг биткоина просто потому, что это неопределенное и фундаментальное изменение», – заявил ведущий аналитик Messari Райан Уоткинс. Обновление призвано существенным образом повысить скорость и масштабируемость сети второй по капитализации криптовалюты, что, в свою очередь, может стать толчком к взрывному росту экономической экосистемы и Ethereum и окажет позитивное влияние на всю индустрию.

На утро среды, 20 мая 2020 года, цена Ethereum (ETH) составила $213,08. По итогам прошедших семи дней стоимость «цифровой нефти» выросла на 11,94%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю увеличилась на 0,2 процентных пункта и составила 8,9%.

3.Ripple (XRP). Один из крупнейших японских финансовых агломератов SBI Holdings, который является давним партнером Ripple в регионе, заявил о планах интеграции платежного сервиса MoneyTap в банкоматы на территории Страны восходящего солнца. Сервис MoneyTap непосредственно базируется на технологиях Ripple и задействует эту блокчейн-сеть. По сообщению представителя SBI Holdings, принятое решение направлено на расширение клиентской базы без привязки к определенному банку. Помимо этого, предполагается, что данное нововведение позволит банкам сократить расходы на содержание банкоматов. «На текущий момент каждый банк использует собственное приложение для ATM, но с общим веб-приложением тот же банкомат может использоваться в качестве мультибанковского под совместным управлением», – полагают в SBI Holdings. Еще одной позитивной новостью для Ripple (XRP) стало заявление Бюро финансовой защиты потребителей США (CFPB). В своем очередном отчете Бюро делает вывод о том, что решения на базе технологий Ripple могут помочь повысить прозрачность платежной индустрии.

Помимо этого сообщается, что банки и иные кредитные учреждения все чаще и чаще предпочитают работать с закрытыми платежными системами. Это, в свою очередь, усложняет подсчет комиссий и иных платежей, в том числе и курсов валют, по которым осуществляются транзакции. «Бюро также полагает, что расширенное внедрение технологии gpi от SWIFT или набора инструментов Ripple позволит банкам и кредитным организациям владеть информацией о точной сумме, которая придет получателю платежа еще до того, как этот платеж будет отправлен».

На утро среды, 20 мая 2020 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,203. Токен Ripple вырос в цене на 2,53%, а его доля в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю упала на 0,3 процентных пункта и составила 3,3%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: