USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.17$
-0.100
BTC
66475.50$
+3735.800

Павел Дуров объявил о закрытии блокчейн-проекта TON

Причиной он назвал решение американского суда

Share
Share
Share
Tweet
Share
RT News

RT News

Основатель Telegram Павел Дуров объявил о том, что блокчейн-платформа Telegram Open Network (TON) в конечном счете не будет запущена, пишет РБК.

«Мы приняли трудное решение не продолжать работу над TON. <...>. Я пишу этот пост, чтобы официально объявить, что активное участие Telegram в TON закончено», — написал Павел Дуров. Он напомнил, что работа над созданием блокчейн-платформы TON и криптовалюты, которая должна была получить название Gram, велась в течение последних 2,5 лет, однако американский суд запретил функционирование TON.

Павел Дуров отметил, что решение американского суда о запрете выпуска криптовалюты Gram было парадоксальным, поскольку власти США запретили распространять ее не только на территории страны, но и во всем мире.

«Почему? Потому что, по его мнению (суда), гражданин США может найти какой-то способ доступа к платформе TON после ее запуска. <...>. Это судебное решение подразумевает, что другие страны не имеют суверенитета решать, что хорошо, а что плохо для их собственных граждан. Если бы США вдруг решили запретить кофе и потребовали закрыть кофейни в Италии, потому что туда может прийти какой-нибудь американец, — мы сомневаемся, что кто-нибудь согласился», — пояснил основатель Telegram.

По его словам, американский суд, вынося решение не в пользу Telegram, оказался прав в том, что проживающие за пределами США зависят от этой страны, когда речь заходит о финансах и технологиях.

«США могут использовать свой контроль над долларом и глобальной финансовой системой, чтобы закрыть любой банк или банковский счет в мире. Они могут использовать свой контроль над Apple и Google для удаления приложений из App Store и Google Play. Так что да, это правда, что у других стран нет полного суверенитета в том, что им можно разрешать на своей территории. К сожалению, мы — 96% населения мира, проживающего в разных странах, — зависим от лиц, принимающих решения, которых избирают 4%, проживающие в США», — добавил он.

Читайте также

Компания Telegram объявила о планах запустить блокчейн-платформу TON в начале 2018 года. Для этого Telegram Group Inc. и ее дочерняя компания TON Issuer продали 2,9 млрд токенов и привлекли 1,7 млрд долларов. Первоначально запуск проекта был запланирован на октябрь 2019-го, однако Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) добилась временного судебного запрета. Она сочла действия Telegram нарушающими законодательство США о ценных бумагах. В итоге Павел Дуров пообещал вернуть часть из привлеченных на создание платформы средств инвесторов.

Инвесторы сначала согласились перенести дедлайн запуска TON на 30 апреля этого года. 24 марта окружной суд Нью-Йорка признал Gram ценными бумагами и временно запретил передачу токенов первоначальным покупателям, среди которых числилось 175 инвесторов. Спустя две недели группа разработчиков TON запустила свою сеть Free TON, используя программные наработки, сделанные ранее братьями Павлом и Николаем Дуровыми.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.