USD
514.65₸
EUR
544.60₸
RUB
5.17₸
BRENT
71.05$
BTC
99781.50$
-53.600

Какое будущее у финтеха в Казахстане?

За последние 4 года использование финансовых технологий в мире выросло на 48%

Share
Share
Share
Tweet
Share
popecon.ru

popecon.ru

Технологии изменили все вокруг. И даже то, что всегда было достаточно консервативным. Например, финансовую сферу. Благодаря инновациям и тому, что в мир финансов пришли ИТ-специалисты, со временем появилась новая сфера – финтех. Под этим понятием подразумеваются финансовые технологии, меняющие наши отношения с деньгами.

Сегодня финтех-проекты – это драйверы развития финансовой сферы. Это понимают как владельцы независимых стартапов, чья цель – техническая революция, так и крупные компании, которые тратят миллиарды на внедрение новых финансовых технологий. Но так ли это в Казахстане? Насколько наша страна готова к внедрению инноваций и есть ли здесь будущее у финтеха?

Как финтех развивается в мире

По данным CB Insights, американской исследовательской компании, в 2011 году инвестиции в финтех-отрасль составили около $2 млрд. Что было примерно 3% от общего числа венчурных инвестиций. На протяжении последующих лет эти показатели росли каждый год. И сегодня размеры инвестиций гораздо больше. Так, только в 1 квартале 2019 года инвестиции в сферу составили уже $22 млрд. Доля инвестиций в эту сферу составляет уже больше 15%. Основными направлениями финансовых вложений являются электронные деньги и кошельки, агрегаторы пластиковых карт, p2p-переводы, строительство платежной инфраструктуры, системы эквайринга, мобильные POS-терминалы и онлайн-кредитование.

По данным исследования Ernst & Young, опубликованного в конце 2019 года, индекс проникновения услуг финтеха вырос с 16% в 2015 до 64% в 2019 году. При этом лидируют по данному показателю именно развивающиеся рынки. Например, Китай, Индия, Россия, ЮАР и Колумбия. Аналитики связывают это с тем, что в указанных странах более молодые финансовые системы – чем, например, в США или Великобритании, – что позволяет быстрее внедрять новые технологии.

Однако это не означает, что финтех – удел независимых стартапов и специалистов, гоняющихся за мечтой. Крупные компании – Apple, Alibaba Group, Amazon – уже давно и успешно работают в сфере финтеха, внедряя в свои продукты новые финансовые технологии. Безусловно, благодаря узнаваемости, доверию и тому, что продуктами этих компаний пользуются миллионы, каждый год растут показатели вовлеченности в финтех-проекты. Люди привыкли пользоваться айфонами или покупать бытовую технику на AliExpress, а потому им проще начать пользоваться новыми технологиями.

О том, что у сферы финтеха большие возможности говорит и количество компаний и сервисов с капитализацией больше $1 млрд. По данным CB Insights, сегодня финтех-компании занимают первое место по капитализации и по числу среди всех категорий «единорогов». Например, самый крупный в Азии финтех-проект Lu.com оценивается в $18,5 млрд, а самый крупный в США (Stripe) – в $9,2 млрд.

Драйверами развития сферы являются не только технический прогресс и развитие e-commerce, но и поколение миллениалов, которые больше доверяют умным технологиям, нежели классическим финансовым институтам. По данным BIS, международной финансовой организации, в 2019 году банки потеряли 25% платежного рынка из-за финтех-проектов.

«Аналитики уверены, что это не временное явление, а постоянный тренд. Ведь финтех-стартапам проще адаптироваться и постоянно меняться, в отличие от консервативных банков, которым нужно время на внедрение тех элементов, которые уже давно работают на рынке», – прокомментировал Тилек Ахматов, Chief Product Officer компании BTS Digital.

Насколько Казахстан готов к финтеху

По данным отчета МФЦА, опубликованного в 2019 году, среди стран СНГ Казахстан лидирует по уровню проникновения интернета. На текущий момент 77% жителей страны выходят в Сеть хотя бы раз в месяц. При этом 33% жителей пользуются мобильным интернетом.

Помимо этого, РК бьет рекорды и по росту финансовой инклюзивности. Так, по данным Нацбанка, количество банковских карт с 2014 по 2019 год выросло почти в два раза – с 16 млн до 31 млн. Увеличилось количество банкоматов (с 9 тыс. до 11,7 тыс.), POS-терминалов (с 59 тыс. до 163 тыс.) и банковских платежных терминалов (с 12 тыс. до 16 тыс.). Также благодаря развитию e-commerce и росту потребительского кредитования увеличивается доля безналичных платежей в расчетах физических лиц. Например, с 2014 по 2018 год количество безналичных платежей выросло в 8 раз.

Все эти факторы положительно влияют на развитие финтеха. По оценкам МФЦА, в 2017 году в Казахстане работало больше 50 финтех-компаний, в которых было занято 1 675 специалистов. При этом размер рынка оценивался в $52 млн. Безусловно, это небольшие цифры. Например, российский рынок финтех-проектов в 2017 году оценивался в $820 млн, а количество компаний в сфере было больше 240.

Барьеры развития финтеха в Казахстане

Несмотря на позитивные показатели, существует множество внутренних факторов, мешающих развитию финтеха в стране. Финансовая сфера в Казахстане регулируется государством. Однако существующая система не всегда успевает за трендами развития отрасли. Так, например, казахстанские банки не могут полноценно запустить цифровую идентификацию и начать оказывать услуги удаленно, потому что в законодательстве не закреплен официальный статус подобных систем. Между тем удаленная идентификация – один из самых последних банковских трендов во всем мире. Подобный подход не позволяет создать в стране благоприятную сферу для появления финтех-стартапов, хотя есть и спрос, и специалисты, и необходимость.

Большая доля серой экономики

Следующая причина, почему в Казахстане медленно развивается финтех – серая экономика. По оценкам НПП «Атамекен», доля теневой экономики в целом от ВВП в 2017 году составляла 30% (по данным министерства национальной экономики – 25%). При этом, по оценкам аналитиков Национальной палаты предпринимателей, 70% оборота розничных продаж в Казахстане находится в серой зоне, и не меньше 800 тыс. официально занятых казахстанцев получают зарплату «в конвертах».

На начало 2019 года в стране насчитывалось 6,6 млн заемщиков. В среднем ежеквартальный рост объемов микрокредитов МФО РК с 2016 года составляет 10,5%.

Согласно исследованию Standard & Poor’s, уровень финансовой грамотности взрослого населения в Казахстане составляет 40%, что лучше, чем в остальных странах СНГ, но хуже, чем в развитых странах, где этот показатель достигает в среднем 55%. По разным данным, в РК от 2,1 до 2,7 млн. самозанятых. Из них только у 900 тыс. зарегистрировано ИП. Подавляющее большинство находятся в серой зоне, поэтому у них нет доступа к пенсионной системе, медицинским услугам и социальному страхованию.

По предварительным данным Комитета по статистике МНЭ РК, доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны в 2018 году составила 28,3%. При этом, по данным НПП «Атамекен», доля занятых в МСБ составляет всего 37%. Это значительно ниже, чем в странах с развитой экономикой и свидетельствует о том, что экономика страны сконцентрирована вокруг крупных компаний, а частный сектор развит слабее.

Развитие финтеха – мировой тренд, обусловленный техническим прогрессом, ростом электронной торговли, социально-демографическими изменениями и ограничениями банков. В этом смысле Казахстан быстро движется в русле мировых трендов, в 2019 году он показал выдающиеся результаты. Но не все так однозначно – по структурным причинам в Казахстане наличные, особенно в регионах, не могут быть полностью вытеснены в ближайшие годы.

Какое будущее у финтеха в Казахстане? 181434 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.