Технологии изменили все вокруг. И даже то, что всегда было достаточно консервативным. Например, финансовую сферу. Благодаря инновациям и тому, что в мир финансов пришли ИТ-специалисты, со временем появилась новая сфера – финтех. Под этим понятием подразумеваются финансовые технологии, меняющие наши отношения с деньгами.
Сегодня финтех-проекты – это драйверы развития финансовой сферы. Это понимают как владельцы независимых стартапов, чья цель – техническая революция, так и крупные компании, которые тратят миллиарды на внедрение новых финансовых технологий. Но так ли это в Казахстане? Насколько наша страна готова к внедрению инноваций и есть ли здесь будущее у финтеха?
Как финтех развивается в мире
По данным CB Insights, американской исследовательской компании, в 2011 году инвестиции в финтех-отрасль составили около $2 млрд. Что было примерно 3% от общего числа венчурных инвестиций. На протяжении последующих лет эти показатели росли каждый год. И сегодня размеры инвестиций гораздо больше. Так, только в 1 квартале 2019 года инвестиции в сферу составили уже $22 млрд. Доля инвестиций в эту сферу составляет уже больше 15%. Основными направлениями финансовых вложений являются электронные деньги и кошельки, агрегаторы пластиковых карт, p2p-переводы, строительство платежной инфраструктуры, системы эквайринга, мобильные POS-терминалы и онлайн-кредитование.
По данным исследования Ernst & Young, опубликованного в конце 2019 года, индекс проникновения услуг финтеха вырос с 16% в 2015 до 64% в 2019 году. При этом лидируют по данному показателю именно развивающиеся рынки. Например, Китай, Индия, Россия, ЮАР и Колумбия. Аналитики связывают это с тем, что в указанных странах более молодые финансовые системы – чем, например, в США или Великобритании, – что позволяет быстрее внедрять новые технологии.
Однако это не означает, что финтех – удел независимых стартапов и специалистов, гоняющихся за мечтой. Крупные компании – Apple, Alibaba Group, Amazon – уже давно и успешно работают в сфере финтеха, внедряя в свои продукты новые финансовые технологии. Безусловно, благодаря узнаваемости, доверию и тому, что продуктами этих компаний пользуются миллионы, каждый год растут показатели вовлеченности в финтех-проекты. Люди привыкли пользоваться айфонами или покупать бытовую технику на AliExpress, а потому им проще начать пользоваться новыми технологиями.
О том, что у сферы финтеха большие возможности говорит и количество компаний и сервисов с капитализацией больше $1 млрд. По данным CB Insights, сегодня финтех-компании занимают первое место по капитализации и по числу среди всех категорий «единорогов». Например, самый крупный в Азии финтех-проект Lu.com оценивается в $18,5 млрд, а самый крупный в США (Stripe) – в $9,2 млрд.
Драйверами развития сферы являются не только технический прогресс и развитие e-commerce, но и поколение миллениалов, которые больше доверяют умным технологиям, нежели классическим финансовым институтам. По данным BIS, международной финансовой организации, в 2019 году банки потеряли 25% платежного рынка из-за финтех-проектов.
«Аналитики уверены, что это не временное явление, а постоянный тренд. Ведь финтех-стартапам проще адаптироваться и постоянно меняться, в отличие от консервативных банков, которым нужно время на внедрение тех элементов, которые уже давно работают на рынке», – прокомментировал Тилек Ахматов, Chief Product Officer компании BTS Digital.
Насколько Казахстан готов к финтеху
По данным отчета МФЦА, опубликованного в 2019 году, среди стран СНГ Казахстан лидирует по уровню проникновения интернета. На текущий момент 77% жителей страны выходят в Сеть хотя бы раз в месяц. При этом 33% жителей пользуются мобильным интернетом.
Помимо этого, РК бьет рекорды и по росту финансовой инклюзивности. Так, по данным Нацбанка, количество банковских карт с 2014 по 2019 год выросло почти в два раза – с 16 млн до 31 млн. Увеличилось количество банкоматов (с 9 тыс. до 11,7 тыс.), POS-терминалов (с 59 тыс. до 163 тыс.) и банковских платежных терминалов (с 12 тыс. до 16 тыс.). Также благодаря развитию e-commerce и росту потребительского кредитования увеличивается доля безналичных платежей в расчетах физических лиц. Например, с 2014 по 2018 год количество безналичных платежей выросло в 8 раз.
Все эти факторы положительно влияют на развитие финтеха. По оценкам МФЦА, в 2017 году в Казахстане работало больше 50 финтех-компаний, в которых было занято 1 675 специалистов. При этом размер рынка оценивался в $52 млн. Безусловно, это небольшие цифры. Например, российский рынок финтех-проектов в 2017 году оценивался в $820 млн, а количество компаний в сфере было больше 240.
Барьеры развития финтеха в Казахстане
Несмотря на позитивные показатели, существует множество внутренних факторов, мешающих развитию финтеха в стране. Финансовая сфера в Казахстане регулируется государством. Однако существующая система не всегда успевает за трендами развития отрасли. Так, например, казахстанские банки не могут полноценно запустить цифровую идентификацию и начать оказывать услуги удаленно, потому что в законодательстве не закреплен официальный статус подобных систем. Между тем удаленная идентификация – один из самых последних банковских трендов во всем мире. Подобный подход не позволяет создать в стране благоприятную сферу для появления финтех-стартапов, хотя есть и спрос, и специалисты, и необходимость.
Большая доля серой экономики
Следующая причина, почему в Казахстане медленно развивается финтех – серая экономика. По оценкам НПП «Атамекен», доля теневой экономики в целом от ВВП в 2017 году составляла 30% (по данным министерства национальной экономики – 25%). При этом, по оценкам аналитиков Национальной палаты предпринимателей, 70% оборота розничных продаж в Казахстане находится в серой зоне, и не меньше 800 тыс. официально занятых казахстанцев получают зарплату «в конвертах».
На начало 2019 года в стране насчитывалось 6,6 млн заемщиков. В среднем ежеквартальный рост объемов микрокредитов МФО РК с 2016 года составляет 10,5%.
Согласно исследованию Standard & Poor’s, уровень финансовой грамотности взрослого населения в Казахстане составляет 40%, что лучше, чем в остальных странах СНГ, но хуже, чем в развитых странах, где этот показатель достигает в среднем 55%. По разным данным, в РК от 2,1 до 2,7 млн. самозанятых. Из них только у 900 тыс. зарегистрировано ИП. Подавляющее большинство находятся в серой зоне, поэтому у них нет доступа к пенсионной системе, медицинским услугам и социальному страхованию.
По предварительным данным Комитета по статистике МНЭ РК, доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны в 2018 году составила 28,3%. При этом, по данным НПП «Атамекен», доля занятых в МСБ составляет всего 37%. Это значительно ниже, чем в странах с развитой экономикой и свидетельствует о том, что экономика страны сконцентрирована вокруг крупных компаний, а частный сектор развит слабее.
Развитие финтеха – мировой тренд, обусловленный техническим прогрессом, ростом электронной торговли, социально-демографическими изменениями и ограничениями банков. В этом смысле Казахстан быстро движется в русле мировых трендов, в 2019 году он показал выдающиеся результаты. Но не все так однозначно – по структурным причинам в Казахстане наличные, особенно в регионах, не могут быть полностью вытеснены в ближайшие годы.