USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
83.70$
+0.390
BTC
68294.20$
+1950.900

Компания Алидара Утемуратова вышла на рынок Индонезии

Проект Asakita получил официальную регистрацию в этой стране

Share
Share
Share
Tweet
Share
Компания Алидара Утемуратова вышла на рынок Индонезии- Kapital.kz

Финтех-проект под брендом Asakita получил официальную регистрацию финансового регулятора Индонезии (OJK) и начал работу. Проект входит в группу компаний DAR Global, основателем которой является Алидар Утемуратов.

«Индонезия стала первой страной в развитии нашего финтех-кластера в странах Юго-Восточной Азии. Мы также изучаем возможность расширения нашего международного направления и на другие страны мира», - отмечает Алидар Утемуратов.

Asakita -это платформа кредитования, работающая по принципу P2P (peer-to-peer), позволяющая инвесторам и заемщикам взаимодействовать напрямую, без использования в качестве посредника традиционных финансовых институтов. Весь процесс заключения сделки происходит дистанционно, что позволяет клиентам значительно экономить время. 

«Сильная сторона нашего подхода – полная автоматизация процессов с использованием элементов машинного обучения, дистанционного eKYC (know your customer), разработанной нами модели по управлению рисками и скоринга клиентов. Могу сказать, что по уровню цифровизации процессов мы опережаем рыночные стандарты этого региона», - говорит Ансат Жабагин старший партнёр группы компаний DAR Global.

Население Индонезии сейчас составляет 270 млн человек, существенная доля из них, особенно в отдаленных районах, все еще не охвачена банковскими услугами. Согласно исследованию, проведенному в мае этого года Ассоциацией финтех-компаний Индонезии (AFTECH), более 70% финтех-стартапов страны сосредоточены на предоставлении услуг именно этим слоям населения. Развивая это направление, компании увеличивают доступность финансовых услуг.

 «Мы уверены, что этот проект имеет большой потенциал. В Казахстане мы уже накопили определенный опыт в трансформации классических офлайн бизнес-моделей в digital и теперь будем масштабировать наш бизнес на международный уровень», - отмечает Ансат Жабагин. 

Напомним, что концепт P2P-кредитования появился в середине 2000-ых годов, первые сервисы запустились в Великобритании и в США. С тех пор по всему миру запущены сотни таких сервисов и их доля на рынке кредитования в предстоящие годы будет возрастать. Так, согласно исследованию Adroit Market Research (глобальная компания, занимающаяся бизнес-аналитикой и консалтингом) в 2017 году размер мирового рынка p2p  кредитования оценивался в 231,09 млрд долларов, а к 2025 году прогнозируется его рост до 820,7 млрд. долларов.

Движущими факторами, влияющими на спрос на этом рынке, являются растущая осведомленность потребителей, а также прозрачность  и скорость процесса оформления кредита.

DAR Global –группа компаний, основанная Алидаром Утемуратовым, инвестирующая в развитие цифровых продуктов и услуг на глобальном рынке. DAR Global развивает нескольких ключевых направлений, среди которых новые технологии, финтех, а также медиа и контент.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.