USD
524.66₸
+2.170
EUR
550.21₸
+2.330
RUB
5.09₸
+0.030
BRENT
73.71$
+0.140
BTC
103745.00$
-2242.000

Казахстанские IT-компании могут вырасти до «единорогов»

По словам директора ЦАРКА Армана Абдрасилова, в США по нескольким проектам ведутся переговоры с потенциальными инвесторами

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстанские IT-компании могут вырасти до «единорогов» - Kapital.kz

Экспорт собственных разработок, созданных казахстанскими IT-компаниями и укладывающихся в концепцию «Киберщит Казахстана», может повысить их капитализацию до $1 млрд. Благодаря сотрудничеству с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Центр анализа и расследования кибератак (ЦАРКА) ведет переговоры с несколькими потенциальными инвесторами в США. Об этом в интервью корреспонденту «Капитал.kz» рассказал директор ЦАРКА Арман Абдрасилов.

- Арман, по вашему мнению, на каком этапе сегодня находится реализация госпрограммы «Киберщит Казахстана»?

- Как в старой шутке: на этапе отрицания. Мы проделали небольшую часть пути, но уже есть определенная усталость от процесса. Первым этапом должно было быть приведение в порядок нормативной правовой документации. Эта работа на верхнем уровне проведена, но имеется недостаток в так называемой подзаконке – это различные правила, приказы, технические регламенты и другая документация, без которой сложно понять, как именно необходимо выполнять требования закона.

Второй этап – подключение объектов информатизации к системе мониторинга – также отстает от заявленных планов и сроков. Исполнение требований законодательства зачастую невозможно по не зависящим от регулятора причинам – бюджетирование, внутренние правила, нехватка специалистов, реорганизация предприятий и многое другое.

Сейчас предпринимаются попытки для активизации процесса подключения критически важных объектов к кибермониторингу, но пока этот процесс идет медленнее, чем хотелось бы.

- Какие изменения можно отметить на рынке информационной безопасности страны за два года реализации программы? Что было сделано за этот период?

- Рынок услуг информационной безопасности только начал формироваться в ожидании предстоящего спроса со стороны заказчиков. Однако действительно успешных кейсов в этом направлении пока еще нет. Несколько крупных игроков инвестируют в подготовку и формирование команды специалистов и набора сервисов, но спрос не поспевает за предложением, и ситуация пока больше напоминает распродажу зимней обуви в разгар лета. Формирование рынка и, как следствие, отрасли информационной безопасности – важный процесс, тянущий за собой много других составляющих технологического развития страны. Создаваемые сегодня центры мониторинга должны стать центрами притяжения и повышения квалификации высококлассных специалистов.

- Есть данные о том, как в стране сократилось или увеличилось количество кибератак за это время?

- В Первой мировой войне британцы заменили фуражку на металлическую каску, и в результате резко увеличилось количество ранений в голову. Как оказалось, число ранений в голову выросло из-за снижения смертности, ранее погибавшие солдаты пополнили статистику раненых. В Казахстане сейчас наблюдается точно такая же картина: количество зафиксированных атак растет крайне быстро в результате расширения зоны мониторинга. Для объективной оценки необходимо сравнить статистику атак одного объекта на длительном промежутке времени.

- Есть новые подходы для качественной защиты информационно-коммуникационной инфраструктуры страны?

- Да, в частности, мы нашли решение. Мы считаем, что на пути построения защиты страны можем вырастить несколько компаний-« единорогов», способных в будущем экспортировать свои услуги в зарубежье. Мы подумали, почему бы нам самим не стать этим первопроходцем?

В настоящее время благодаря поддержке министерства мы активно штурмуем акселераторы старого и нового света. Прямо сейчас мой партнер Олжас Сатиев ведет переговоры в США с несколькими потенциальными инвесторами о возможном сотрудничестве и экспорте нашей технологии в большой мир.

- Какие проблемы вы можете отметить в обеспечении Казахстана киберзащитой?

- Основная проблема, по моему мнению, это нехватка специалистов и их эмиграция из страны. При текущем сальдо прибывающих и покидающих Казахстан аккумулирование квалификации остается сложной задачей. Высококвалифицированные специалисты из стран Центральной Азии не приезжают к нам, а сразу едут в Москву или Европу, точно так же, как и местные востребованные кадры. Киберщит может стать благодатной почвой, способной дать долгожданные всходы экспортно ориентированной экономике. Почему нет?

- Как на сегодняшний день решается вопрос отсутствия практических специалистов в сфере информационной безопасности?

- Рынок потерял надежду на нашу систему образования и начал самостоятельно готовить экспертизу. Крупные компании открывают летнюю практику для студентов и тратят силы на переподготовку при помощи своих работников. В результате мы наблюдаем мутацию рынка труда, выражающуюся в изменении требований компаний к кандидатам на работу. В частности, начали исчезать требования высшего образования, их заменяют профессиональные сертификаты или опыт работы в определенных компаниях.

- По вашему мнению, созданы ли в стране все необходимые условия для развития электронной промышленности?

- Объективно очень сложно развивать электронную промышленность рядом с таким гигантом, как Китай, поэтому нужно определиться именно с теми отраслями, которые мы способны развить. Например, Израиль не производит легковые автомобили, потому что считает это нецелесообразным даже при своем высоком уровне развития технологий, зато легко конкурирует в нескольких отраслях и вполне успешно.

- Какие меры поддержки государство оказывает отечественным IT-компаниям?

- Это всегда был очень спорный вопрос, и он остается таким. Излишняя поддержка способна убить конкурентоспособность наших компаний, без нее тоже ничего хорошего не получится. Важно найти середину в этом процессе и помогать компаниям производить действительно конкурентный в мире продукт, а не очередной велосипед местного производства.

Сейчас мы находимся в странном положении, когда одни компании перекормлены поддержкой государства и абсолютно неконкурентоспособны, другие же не получают никакой поддержки и еле выживают. К первой категории относятся квазигоскомпании-монополисты.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.