USD 385.55₸ ↑ +0.580
EUR 426.57₸ ↓ -0.550
RUB 6.05₸ ↑ +0.010
BRENT 64.25$ ↓ -0.220
BTC 7334.50$ ↓ -0.023
ETH 147.41$ ↓ -0.015
LTC 44.37$ ↓ -0.023
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяТехнологииКазахстанские IT-компании могут вырасти до «единорогов»

Казахстанские IT-компании могут вырасти до «единорогов»

По словам директора ЦАРКА Армана Абдрасилова, в США по нескольким проектам ведутся переговоры с потенциальными инвесторами

Экспорт собственных разработок, созданных казахстанскими IT-компаниями и укладывающихся в концепцию «Киберщит Казахстана», может повысить их капитализацию до $1 млрд. Благодаря сотрудничеству с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Центр анализа и расследования кибератак (ЦАРКА) ведет переговоры с несколькими потенциальными инвесторами в США. Об этом в интервью корреспонденту «Капитал.kz» рассказал директор ЦАРКА Арман Абдрасилов.

- Арман, по вашему мнению, на каком этапе сегодня находится реализация госпрограммы «Киберщит Казахстана»?

- Как в старой шутке: на этапе отрицания. Мы проделали небольшую часть пути, но уже есть определенная усталость от процесса. Первым этапом должно было быть приведение в порядок нормативной правовой документации. Эта работа на верхнем уровне проведена, но имеется недостаток в так называемой подзаконке – это различные правила, приказы, технические регламенты и другая документация, без которой сложно понять, как именно необходимо выполнять требования закона.

Второй этап – подключение объектов информатизации к системе мониторинга – также отстает от заявленных планов и сроков. Исполнение требований законодательства зачастую невозможно по не зависящим от регулятора причинам – бюджетирование, внутренние правила, нехватка специалистов, реорганизация предприятий и многое другое.

Сейчас предпринимаются попытки для активизации процесса подключения критически важных объектов к кибермониторингу, но пока этот процесс идет медленнее, чем хотелось бы.

- Какие изменения можно отметить на рынке информационной безопасности страны за два года реализации программы? Что было сделано за этот период?

- Рынок услуг информационной безопасности только начал формироваться в ожидании предстоящего спроса со стороны заказчиков. Однако действительно успешных кейсов в этом направлении пока еще нет. Несколько крупных игроков инвестируют в подготовку и формирование команды специалистов и набора сервисов, но спрос не поспевает за предложением, и ситуация пока больше напоминает распродажу зимней обуви в разгар лета. Формирование рынка и, как следствие, отрасли информационной безопасности – важный процесс, тянущий за собой много других составляющих технологического развития страны. Создаваемые сегодня центры мониторинга должны стать центрами притяжения и повышения квалификации высококлассных специалистов.

- Есть данные о том, как в стране сократилось или увеличилось количество кибератак за это время?

- В Первой мировой войне британцы заменили фуражку на металлическую каску, и в результате резко увеличилось количество ранений в голову. Как оказалось, число ранений в голову выросло из-за снижения смертности, ранее погибавшие солдаты пополнили статистику раненых. В Казахстане сейчас наблюдается точно такая же картина: количество зафиксированных атак растет крайне быстро в результате расширения зоны мониторинга. Для объективной оценки необходимо сравнить статистику атак одного объекта на длительном промежутке времени.

- Есть новые подходы для качественной защиты информационно-коммуникационной инфраструктуры страны?

- Да, в частности, мы нашли решение. Мы считаем, что на пути построения защиты страны можем вырастить несколько компаний-« единорогов», способных в будущем экспортировать свои услуги в зарубежье. Мы подумали, почему бы нам самим не стать этим первопроходцем?

В настоящее время благодаря поддержке министерства мы активно штурмуем акселераторы старого и нового света. Прямо сейчас мой партнер Олжас Сатиев ведет переговоры в США с несколькими потенциальными инвесторами о возможном сотрудничестве и экспорте нашей технологии в большой мир.

- Какие проблемы вы можете отметить в обеспечении Казахстана киберзащитой?

- Основная проблема, по моему мнению, это нехватка специалистов и их эмиграция из страны. При текущем сальдо прибывающих и покидающих Казахстан аккумулирование квалификации остается сложной задачей. Высококвалифицированные специалисты из стран Центральной Азии не приезжают к нам, а сразу едут в Москву или Европу, точно так же, как и местные востребованные кадры. Киберщит может стать благодатной почвой, способной дать долгожданные всходы экспортно ориентированной экономике. Почему нет?

- Как на сегодняшний день решается вопрос отсутствия практических специалистов в сфере информационной безопасности?

- Рынок потерял надежду на нашу систему образования и начал самостоятельно готовить экспертизу. Крупные компании открывают летнюю практику для студентов и тратят силы на переподготовку при помощи своих работников. В результате мы наблюдаем мутацию рынка труда, выражающуюся в изменении требований компаний к кандидатам на работу. В частности, начали исчезать требования высшего образования, их заменяют профессиональные сертификаты или опыт работы в определенных компаниях.

- По вашему мнению, созданы ли в стране все необходимые условия для развития электронной промышленности?

- Объективно очень сложно развивать электронную промышленность рядом с таким гигантом, как Китай, поэтому нужно определиться именно с теми отраслями, которые мы способны развить. Например, Израиль не производит легковые автомобили, потому что считает это нецелесообразным даже при своем высоком уровне развития технологий, зато легко конкурирует в нескольких отраслях и вполне успешно.

- Какие меры поддержки государство оказывает отечественным IT-компаниям?

- Это всегда был очень спорный вопрос, и он остается таким. Излишняя поддержка способна убить конкурентоспособность наших компаний, без нее тоже ничего хорошего не получится. Важно найти середину в этом процессе и помогать компаниям производить действительно конкурентный в мире продукт, а не очередной велосипед местного производства.

Сейчас мы находимся в странном положении, когда одни компании перекормлены поддержкой государства и абсолютно неконкурентоспособны, другие же не получают никакой поддержки и еле выживают. К первой категории относятся квазигоскомпании-монополисты.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.